ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Девочка без родины

Государству сирота не нужна

Русфонд.Право

«Храм не строй, сироту пристрой» — гласит народная мудрость. Трудно пристроить сироту, у которой нет дома. А сироту, у которой нет даже гражданства, пристроить невозможно вообще никуда. Лицо без гражданства не может получить образование и работу, бесплатную медицинскую помощь, обречено на жизнь человека, находящегося вне закона. Историю девочки без гражданства рассказывает правозащитник, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.

Жила-была девочка, назовем ее Я. Девочка родилась на обломках империи — в Грузии в 1996 году. Отец умер, когда девочке было пять лет. В 2008 году в Грузии началась война, и Я. с матерью сбежали в Литву, потому что у матери — русской по национальности — литовское гражданство. Из Литвы семья перебирается в Калининград, где в декабре 2012 года мать девочки лишают родительских прав.

17-летняя Я. попадает в приют, местные органы опеки направляют документы в отделение Федеральной миграционной службы (ФМС) с просьбой предоставить девочке гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. (Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на территории нашей страны, федеральным законом от 31.05.2005 N62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрена упрощенная процедура предоставления гражданства.)

Ответа из ФМС на обращение органа опеки не последовало. Осенью 2013 года из приюта девочка была переведена в детский дом. И теперь уже директор детдома обнаруживает, что гражданства у Я. нет. Директор также пишет письмо в ФМС. Но и это письмо остается без ответа.

21 февраля 2014 года Я. исполнилось 18 лет, но гражданство Российской Федерации она так и не получила. Девочка живет в городке N Калининградской области, опекаемая четой пенсионеров, юридически чужих для нее людей. На учебу и работу без гражданства ее не берут. Ей не полагаются никакие социальные гарантии, предусмотренные для детей-сирот федеральным и региональным законодательством.

Как потом стало известно, управление ФМС России по Калининградской области приняло решение о прекращении рассмотрения заявления о предоставлении воспитаннице детского дома Я. гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке 3 февраля 2014 года в связи с тем, что она достигла возраста 18 лет. Причем это незаконное решение сотрудниками миграционной службы было принято за 18 дней до совершеннолетия Я.

Мы инициировали иск прокуратуры к органам УФМС, чтобы заставить их выполнить процедуру получения сиротой гражданства по упрощенной схеме, как этого требует закон. Прокуратура активно поддержала нашу инициативу, и ее иск к УФМС о применении в описанном случае упрощенной процедуры получения гражданства был удовлетворен в сентябре. В ноябре будет судебное заседание, на котором решат, как это сделать практически. После упрощенного получения гражданства девочка сможет, будучи сиротой, на законных основаниях попасть в список очередников на получение жилья из спецфонда. Сможет поступить на бюджетное место в высшее или среднее специальное учебное заведение, приобрести профессию.

Эта история нетипична. Прожить без гражданства до 18 лет — таких историй я пока не встречал, эта первая. Но она очень красноречиво иллюстрирует лицемерие, двойные стандарты в отношении чиновников к детям-сиротам.

Записала Веста Боровикова

Источник: http://www.kommersant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика