ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Детский омбудсмен выступила за отказ от тайны усыновления

По мнению Марии Львовой-Беловой, дети должны получать информацию о своем усыновлении с ранних лет, иначе впоследствии они могут получить травму и прекратить общаться с приемными родителями

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова выступила против тайны усыновления, отметив, что дети должны получать информацию о своем усыновлении с ранних лет, иначе впоследствии они могут получить травму и прекратить общаться с приемными родителями. Об этом она заявила, выступая в пространстве «Фавор» на лектории, посвященном многодетности и приемному родительству.

«При усыновлении вы ребенка берете как своего кровного, все документы оформляются на вас, у вас есть возможность тайны усыновления, к которой я очень плохо отношусь. Вообще во всем мире тайны усыновления не существует, общепризнано доказано, что рано или поздно ребенок обязательно об этом узнает. И та травма, которую он получает во взрослом возрасте, несовместима с тем, как вы эту работу выстраиваете на протяжении его взросления», — сказала она.

Детский омбудсмен отметила, что существует множество способов корректно рассказать ребенку о том, что он был усыновлен, начиная с ранних лет, постепенно добавляя информацию с учетом возраста ребенка. «Вы его к этому готовите, показывая, что он все равно родной. А когда он узнает о том, что он усыновлен, в подростковом возрасте, в 90% случаев он всю свою энергию направляет на то, чтобы вам отомстить, он считает, что это предательство. Если это во взрослом возрасте [происходит], то, как правило, отношения прерываются», — подчеркнула Львова-Белова.

В семье детского омбудсмена воспитываются девять детей — пятеро кровных и четверо приемных. Помимо этого, Львова-Белова является опекуном еще 13 молодых людей с инвалидностью, которые живут по системе сопровождаемого проживания в арт-поместье «Новые Берега» в Пензенской области.

В России тайна усыновления охраняется законом. Это означает, что решение о том, раскрывать ли факт усыновления ребенка, принимают исключительно усыновители. Лица, раскрывшие тайну усыновления, несут ответственность. При этом сами усыновленные дети также не имеют права на доступ к информации, касающейся их усыновления и происхождения.

Источник информации: ИА ТАСС https://tass.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика