ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Дети получили возможность заявить в Комитет ООН по права ребенка о нарушении своих прав

14 апреля 2014 года вступил в силу третий Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений.

«Сегодняшний день означает начало новой эры в области прав детей. Этот Факультативный протокол признает право детей отстаивать свои права», — заявляют эксперты ООН. «Печальная реальность состоит в том, что спустя 25 лет после принятия Конвенции ООН о правах ребенка, права несовершеннолетних до сих пор каждый день нарушаются: дети подвергаются насилию, эксплуатации и жестокому обращению. Мы надеемся, новый договор даст возможность детям быть услышанными и поможет им получить необходимую защиту их законных прав. Мы приветствуем те государства, которые, ратифицировав Протокол, подтвердил их решимость улучшить доступ детей к правосудию».

Конвенция ООН о правах ребенка, принятая 20 ноября 1989 года, до настоящего времени является основополагающим международным актом в сфере обеспечения и защиты прав детей. Этот всеобъемлющий и универсальный документ стал мощнейшим средством влияния на национальные законодательства, политически ответственных лиц, правообеспечительные механизмы и практики, международное сотрудничество в данной области. Он способствует постепенному, но непрерывному процессу улучшения положения детей в мире.

Однако существенным недостатком Конвенции является то обстоятельство, что она не предусматривает сколько-нибудь эффективного механизма воздействия на государства, нарушающие ее положения в отношении конкретных детей, отдельных групп детей или детей в целом.

В соответствии со статьей 43 Конвенции учрежден Комитет ООН по правам ребенка, который осуществляет мониторинг выполнения государствами-участниками положений Конвенции, на основе периодических докладов государств.

Дискуссия о необходимости создания механизма подачи и рассмотрения сообщений (жалоб) со стороны детей или их представителей на невыполнение положений Конвенции возникла в 2007 году по инициативе ряда влиятельных международных неправительственных организаций, Европейской сети детских омбудсманов (ENOC). Затем началась работа по подготовке и согласованию проекта Факультативного протокола.

Новый документ дает возможность детям или их представителям направлять в Комитет ООН по правам ребенка жалобы о грубых или систематических нарушениях государством-участником прав, предусмотренных в Конвенции о правах ребенка от 1989 года или в Факультативных протоколах к ней, принятых в 2000 году. Первый из них касается участия детей в вооруженных конфликтах, второй – торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. Стоит отметить, что дети имеют право представлять в Комитет так называемые индивидуальные сообщения, только если их государство ратифицировало Протокол, касающийся процедуры сообщения, и они исчерпали все доступные внутренние средства правовой защиты.

За выполнением Конвенции и Протоколов к ней следит Комитет ООН по правам ребенка. В новом Протоколе содержится поручение Комитету при рассмотрении жалоб от детей уделять взглядам ребенка должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью заявителя. После получения жалобы, в случае, если она отвечает перечисленным в Протоколе критериям, Комитет доводит сообщение в конфиденциальном порядке до сведения государства-участника. На это оно обязано представить Комитету письменные объяснения, содержащие разъяснения по этому вопросу. После рассмотрения сообщения на закрытом заседании Комитет передаёт свои рекомендации соответствующим сторонам. В свою очередь государство обязуется рассмотреть предложения Комитета и принять необходимые меры.

Российская Федерация ратифицировала Факультативные протоколы, касающиеся участия детей в военных конфликтах и торговли детьми в 2008 и 2013 годах соответственно. К Факультативному протоколу о процедуре сообщений Россия по состоянию на май 2014 года не присоединилась. В случае ратификации Российской Федерацией Факультативного протокола МИД России будет участвовать в его реализации через взаимодействие с Комитетом по правам ребенка, получая от него жалобы и перенаправляя их в профильные министерства и ведомства, которым предстоит разбираться в каждом конкретном случае и готовить ответы на поступившие обращения.

Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений, был одобрен Генеральной Ассамблей ООН 19 декабря 2011 года. Он вступил в силу 14 апреля 2014 года — через три месяца после сдачи на хранение в ООН десятой ратификационной грамоты или десятого документа о присоединении. 14 января таким десятым государством стала Коста-Рика.

На 28 апреля 2014 года Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений, ратифицировали Албания, Боливия, Габон, Германия, Испания, Коста-Рика, Португалия, Таиланд, Словакия и Черногория.

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» считает необходимым скорейшее присоединение Российской Федерации к третьему Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка исходя из следующих обстоятельств:

1. Защита прав и интересов детей провозглашены приоритетным направлением политики нашего государства, о чем свидетельствует утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 761 Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, которая базируется на Конвенции о правах ребенка, первых двух факультативных протоколов к ней, Стратегии Совета Европы по защите прав ребенка на 2012 — 2015 годы, иных общепризнанных международных актах в области обеспечения и защиты прав и интересов ребенка.

2. Конвенция о правах ребенка требует от всех государств-участников уделять первоочередное внимание наилучшему обеспечению прав и интересов ребенка, в том числе при применении средств правовой защиты в случае нарушения этих прав, а также учета мнения ребенка при решении всех вопросов его касающихся.

3. Порядок защиты прав и интересов ребенка, достигшего возраста 14 лет, путем самостоятельного обращения в суд в соответствии с п. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации фактически не работает.

4. Полномочия федерального и региональных уполномоченных по правам ребенка в части судебной защиты прав и интересов необоснованного ограничены.

5. Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений:

— развивает механизм защиты основных прав ребенка, нарушаемые государством, путем обращения в независимые и беспристрастные органы;

— предоставит самим детям возможность подавать жалобы на нарушения государством их прав;

— будет способствовать совершенствованию национальных средств соблюдения и защиты прав и интересов ребенка, усилит и дополнит национальные механизмы защиты прав и интересов ребенка;

— предусматривает конфиденциальную и закрытую процедуру рассмотрения сообщений Комитетом по правам ребенка, основанную на сотрудничестве с государством-участником, с приоритетом дружественного урегулирования вопроса;

— не вторгается в суверенитет государства и внутренние вопросы жизни семьи;

— не потребует принятия имплементирующего законодательства на национальном уровне.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика