ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

«Дети изъяты как вещдоки и помещены в детдом»: Что происходит с малышами после уголовных дел о суррогатном материнстве в России

Порядка 50 суррогатных младенцев иностранных биологических родителей остались сиротами в России

Суррогатное материнство для иностранцев теперь в России официально запрещено. Депутаты и сенаторы единогласно приняли такое решение, а президент закон подписал. Кто-то расценил эту инициативу как здравую. Кто-то (часть медицинского сообщества, например) как слишком радикальную. Ну а бездетные пары испугались, что вскоре может быть и полный запрет спасительной соломинки для тех, кто не может родить сам. Для чего вообще нужно суррогатное материнство и кому оно помогает — в материале «Комсомолки».

В последние годы рынок вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) развивался в России бешеными темпами. Он завоевал популярность во всем мире. А официально разрешенное коммерческое суррогатное материнство было вишенкой на торте. Тысячи бездетных (в том числе и иностранцев) стали у нас родителями.

А что? Врачи тут — первоклассные, медицина — на уровне. Да и ценник гуманный («под ключ» со всеми медуслугами и гонораром сурмаме — от 3 до 5 миллионов рублей).

Поводом для запрета послужил ряд громких уголовных дел, где вещдоками стали дети. Депутаты кричали с высоких трибун: «Это ваше суррогатное материнство — узаконенная торговля детьми! Дети идут на органы или в гей-семьи».

ФАБРИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЮДЕЙ

Скандалы вокруг сурматеринства, конечно, периодически возникали, но не грандиозных масштабов. Пока не случился коронавирус. Границы с треском захлопнулись. И началось…

В июне 2020 года в Москве жители одного из домов пожаловались на странную квартиру по соседству, где постоянно плачут младенцы. Оперативники нашли в ней пятерых новорожденных с двумя нянями. Самому старшему из этих подпольных яслей едва исполнился месяц. По документам дети оказались китайскими, рожденными суррогатными матерями. Правда, родителей этих ни няни, ни соседи в глаза не видели.

Чуть раньше — в январе 2020-го — скорая приехала по вызову на съемную квартиру в подмосковное Одинцово. Там врачи обнаружили тело одного полугодовалого младенца и еще троих здоровых малышей. Все они были тоже без родителей под присмотром двух нянь, одна из которых оказалась к тому же суррогатной матерью.

— Выяснилось, что все эти младенцы рождены в России для граждан Филиппин. Приехать биологические родители не смогли — коронавирус, — рассказывает общественный юрист Владислав Черкасов.

МАЛЫШИ СТАЛИ ВЕЩДОКАМИ

Проводниками этих филиппинцев в мир родительства был «Европейский центр суррогатного материнства». Началась полицейская проверка. После нее гендиректора, трех врачей — акушера-гинеколога, эмбриолога и репродуктолога, а вместе с ними двух суррогатных матерей и юристов арестовали.

— Дело возбудили по тяжкой статье «продажа несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы». Суд идет до сих пор, — продолжает Черкасов.

— А где дети?

— Изъяты как вещдоки (простите, но вот так) и помещены в дом ребенка. Только у двух малышей — брата и сестры объявился родитель — филлипинский политик Кастро Фреденила Эрнаеса. Он даже написал письмо президенту с просьбой помочь. Готов был приехать, подтвердить родство с помощью ДНК-теста. Затеял тут суды. Но дети так до сих пор в детском доме. А суд аннулировал записи о филиппинских родителях в свидетельствах о рождении.

Следствие вскрыло многие очень неприятные эпизоды. Например, что детей оформляли на суррогатных мам, которые потом как законные родители вывозили их за границу. И что некоторым младенцам делали документ почему-то не сразу, а лишь спустя несколько месяцев. Как будто искали покупателей на уже рожденных. Что один и тот же филиппинский гражданин в разные годы числился отцом разных детей, а матерью — одна и та же гражданка Украины, она же по документам — сурмать этих младенцам. В общем, какой-то дурдом.

СЛИШКОМ ДОРОГИЕ ОРГАНЫ

И вот этот «Европейский центр суррогатного материнства» не один такой. Хотя именно это дело было и остается, пожалуй, самым громким. Во многом из-за ареста именитых врачей. В медицинском сообществе это вызвало дикий резонанс. В защиту коллег выступали многие светила. Потому что (цитирую): «акушер-гинеколог просто выполняла свою работу — принимала роды. А эмбриолог «оплодотворял» яйцеклетки в лаборатории. То есть люди выполняли свою работу, не запрещенную ни законом, ни регламентами Минздрава».

— С того времени в нашей среде существует негласное эмбарго на проведение манипуляций, когда идет сочетание донорских половых клеток и суррогатного материнства, — рассказывает руководитель Репробанка Автандил Чоговадзе. — Юридически это не было запрещено, но все боялись. Причем страдали русские пары, потому что иностранцы и так перестали к нам ездить.

— Много было иностранных пациентов?

— В основном обращались русские граждане. Но теперь у нас серьезные опасения, что это первый шаг к полному запрету ВРТ.

— В Госдуме считают, что эти дети могли идти на органы…

— Вряд ли. Слишком долгий и дорогостоящий процесс появления на свет такого ребенка, чтобы потом вот так с ним обращаться. Простите меня за прямолинейность, но до сих пор полно стран третьего мира, где, к сожалению, огромное количество детей без родителей.

«ХОЧУ ЗАБРАТЬ КИТАЙСКОГО МЛАДЕНЦА СЕБЕ»

Всего, по данным МВД, из-за коронавируса в России застряло порядка 50 младенцев иностранных биологических родителей. А сколько еще растворились по стране…

«Комсомолка» уже писала про суррогатную маму, которая оставила себе китайского малыша, когда родители не смогли за ним приехать. И отдавать его больше не собирается: «Он мой! Вот если бы сразу его забрали после родов… а теперь я к нему привязалась, никому не отдам», — откровенничала тогда женщина.

Привязалась к китайскому малышу и няня, жительница Красноярска Дарья Ступинская.

— Я никакого отношения к центру сурматеринства не имела. Просто когда началась пандемия, увидела объявление в интернете, что наш красноярский центр срочно ищет нянь младенцам, рожденным для китайских биородителей. Так Сашенька и попал в нашу семью.

Дарья получала зарплату по договору — 2000 рублей в день. Плюс курьер привозил все необходимое для малыша. Условия было одно — каждый день делать фото младенца и отправлять его руководству центра. Теперь эти фотографии для Дарьи — единственное напоминание о ребенке.

Через полгода в дверь к Ступинским постучали полицейские. Оказывается, против руководителей их центра тоже возбудили уголовное дело.

— Ребенка забрали в детдом. Мы с мужем решили его усыновить, оформили все документы, окончили школу приемных родителей. Но к малышу нас не подпускают. Мы знаем, где он, приезжаем постоянно, привозим подарки. Хочется хоть глазком его увидеть, чтобы он знал — мы его ждем. Но не дают. Он фактически вещдок в уголовном деле. У него и других малышей даже статуса сироты нет. Говорят: «Ждите». Мы и ждем.

В уголовном деле этого центра таких «вещдоков» — 20 живых душ. И все теперь сироты. Что характерно — многие сурмамы были записаны в свидетельстве о рождении, но они тоже под следствием.

— Честно говоря, я рада, что запретили иностранцам участвовать в программах сурматеринства, — продолжает Дарья. — А еще поражает черствость людей. Неужели им не жалко малышей, которые теперь на долгие годы «без статуса» и живут в казенных учреждениях? Мы бы забрали домой. Вот он, если нужны какие-то следственные действия. Но опека все валит на следствие — они не разрешают отдавать в семью, а следствие — на опеку. Замкнутый круг. А малышам от этого же не легче.

ОБМАН ПРИНЕС СЧАСТЬЕ

— Когда я перестала сама быть сурмамой, стала агентом, — говорит профессиональная суррогатная мать из Волгограда Нина Дмитрушкова, которая выносила и родила своих четверых детей и еще пятерых по контракту. — Я помогала девочкам искать заказчиков, а заказчикам — сурмам. Сотрудничала и с иностранцами.

История Нины в свое время была громкой и показательной. Несколько лет назад она и еще три женщины вынашивали детей для известного московского адвоката. Он был генетически дедушкой для этих младенцев — сын умер от тяжелой болезни, но перед смертью врачи успели сохранить его половые клетки.

— У одной сурмамы плод не прижился. Что с другой, я не знаю, вроде бы у нее близнецы родились. А я выносила девочку. Но когда ребенок появился на свет, дедушка (по документам отец) отказался его забирать и пропал со связи. Как мне объяснила агент — потому что он хотел мальчика.

Супруг Дмитрушковой настоял оставить девочку в семье. Теперь Ева воспитывается как родная дочь. А Нина подала в суд на этого адвоката, требуя выплатить обещанный гонорар и установить отцовство. Но, по сути, так ничего и не удалось.

— Закон должен быть такой, чтобы в первую очередь были защищены дети. Чтобы они не оказывались в детских домах. Если бы мы не забрали Еву, что бы с ней было? А сколько детей оказались сиротами? А сколько биородителей — обманутыми суррогатными мамами? Наших, русских.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Еще 15 — 20 лет назад дети рождались исключительно от мамы. В графе «отец» мог стоять прочерк, но «мать» всегда значилась та, которая зачала и родила. Да, где-то в научных книгах и журналах писали про инкубаторы для выращивания человеческих младенцев, про появление их из замороженных яйцеклеток и сперматозоидов и прочие футуристические способы размножения. Но казалось, это что-то из области научной фантастики. Будущее наступило неожиданно и стремительно!

Но дети, рожденные по программе суррогатного материнства, уже ходят в школы, их рожают себе звезды, их показывают по телевизору. И вот в стране появляется закон. Все ждут, что будет дальше…

А ЧТО ЗАКОН?

Официально сурматеринство появилось в России в 2011 году. Но отдельного закона, учитывающего все нюансы, так и не появилось. Ограничивались поправками и приказами Минздрава (подзаконный акт). В итоге четкого, регламентирующего все нюансы документа нет. А нюансов этих столько! И все они довольно щекотливые.

Запрет же, до принятого в декабре 2022 года, был всего один — биологическая (генетическая) мать не может быть суррогатной. Но при этом:

— Родной матери не запрещено отказаться от ребенка сразу же в роддоме.

— Суррогатная (то есть биологически не родная) мать имеет полное право не отдавать ребенка, став ему юридически родной.

— Генетические родители, прибегнувшие к услугам сурмамы, имеют полное право отказаться от ребенка после его рождения.

— Бездетная пара по женской линии может покупать донорские яйцеклетки и оплодотворять их семенной жидкостью будущего отца.

— Бездетная пара по мужской линии может прибегать к услугам банков спермы.

— Бездетная одинокая женщина в праве прибегнуть к услугам суррогатной матери, используя свои яйцеклетки и донорские спермотазоиды.

Про одиноких мужчин в документах вообще ни слова. А как объяснить появление отцов-одиночек с прочерком в графе «мать». По официальным данным, судами вынесено больше 200 решений в пользу таких мужчин, ставших отцами с помощью сурмам.

Голова кругом, правда? А ведь сколько еще нюансов отношений суррогатной мамы и генетических родителей.

— Как известно, чем больше серых зон, тем больше серых схем, — отмечает председатель коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук, экс-следователь по особо важным делам Александр Карабанов. — Люди (наши русские) регулярно оказываются обманутыми мошенниками — платят огромные деньги клиникам, отдают туда свои биоматериалы, а детей не получают. «Беременность не наступила», — вот и весь ответ. Идут бесконечные разбирательства и суды. Всего этого можно избежать.

Теперь в законе прописали, что ребенок, рожденный таким высокотехнологичным способом на территории России, автоматом получает российское гражданство. Даже если один из родителей у него иностранец. Да и вообще услуги наших российских сурматерей теперь доступны только россиянам и россиянкам. Никаких китайцев, тайцев, европейцев. Все.

Источник информации: «Комсомольская Правда» https://www.ryazan.kp.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2025 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика