ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Депутат Вострецов предложил увеличить размер выплат на содержание опекаемых детей-сирот

В данный момент действующее законодательство предлагает различные виды стимулирования усыновителей и опекунов. Принявшим в семью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государство выплачивает единовременное пособие около 20 тысяч рублей из федерального бюджета. Если граждане усыновляют ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет или нескольких детей, которые являются родственниками, то размер выплаты составит примерно 150 тысяч рублей.

Кроме того, дети, находящиеся под опекой или попечительством, ежемесячно получают пособие из регионального бюджета. Анализ, проведенный в Сибирском федеральном округе, показал, что размер этих ежемесячных денежных выплат зачастую значительно ниже установленной в регионе величины прожиточного минимума детей.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов предлагает законодательно закрепить норму, согласно которой размер ежемесячных денежных выплат должен соответствовать величине прожиточного минимума ребенка в данном субъекте федерации, либо превышать эту величину.

«Недавно президент инициировал внесение поправок в конституцию и теперь там будет закреплен минимальный размер оплаты труда, который равен размеру прожиточного минимума и гарантируется каждому. К сожалению, в стране еще остаются дети-сироты, которые живут в детских домах. Таких в стране более пятидесяти тысяч. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы они все попали в семью. Но многие семьи не настолько богаты, чтобы позволить себе взять ребенка. Даже в тех случаях, когда это родственники, дяди и тети, тем более бабушки и дедушки на пенсии. В законопроекте речь идет о том, чтобы выплачивать пособие на ребенка, который приходит в семью опекунов, не важно родственников или нет, в размере равном прожиточному минимуму на ребенка, установленному в регионе. Сейчас во многих субъектах страны это не так», — сообщил депутат.

Планируемое увеличение размера ежемесячных денежных выплат не повлечет дополнительных расходов региональных бюджетов, так как они будут компенсированы уменьшением денежных ассигнований на содержание в детских домах.

«Развитие системы патронатных систем, очевидно, сдерживается размером ежемесячных денежных выплат, – считает Вострецов. – Патронатные семьи решают сложнейшие задачи по социально-психологической адаптации детей сирот в обществе, которые не могут быть решены в рамках детских домов. При этом средние нормативы на содержание ребенка в стационарных учреждениях колеблются от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Если направить часть этих средств опекунам, то детские дома опустеют. Естественно, приемные семьи при этом нужно контролировать и проверять, чтобы пособия шли на обеспечение ребенка, и эта система не становилась бизнесом».

Источник информации: Федеральное Агентство Новостей https://riafan.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика