ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы предлагает ограничить реализацию жилищных прав детей-сирот

«Порядка 18% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве нарушают договор о безвозмездном пользовании квартирами, предоставленными им городом». Об этом на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям сообщила заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева. «Важен вопрос целевого использования квартиры, полученной детьми-сиротами от городских властей. 18% из них нарушают условия договора о безвозмездном пользовании, например, сдают их», — сказала Дзугаева. Москва готовит поправки в закон об обеспечении жильем детей-сирот Она рассказала, что департамент труда и социальной защиты населения Москвы готовит поправки в 15-ФЗ, регулирующий вопросы обеспечения детей-сирот жильем.

Однако А.Дзугаева не сообщила какие условия договора нарушают дети-сироты (например, имеют задолженность по оплате ЖКУ), какой процент из детей-сирот сдает жилые помещения и каковы причины по которым сироты сдают или вынуждены сдавать предоставленные им квартиры. Анализ предпосылок сдачи квартир департаментом не проводился. Департамент не привел данных о том какой процент жителей Москвы, пользующихся жилыми помещениями по договору социального найма, нарушают условия этого договора.

Первая группа поправок в федеральное законодательство, предлагаемых Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, связана с введением ценза оседлости для получения преференции в обеспечении жильем. «По 15-ФЗ мы должны обеспечить жильем всех детей-сирот, чьим местом жительства является Москва. Однако закон оставил за кадром вопрос трансрегиональной миграции. Например, сейчас ребенок живет в Москве в семье опекуна до совершеннолетия. Но до 16 лет он проживал в Новосибирске. Сегодня у нас числятся 3553 ребенка, которые прибыли в Москву и находятся здесь под опекой, но это иногородние дети», — пояснила Дзугаева. По ее словам, необходимо ввести определенный срок, который ребенок прожил в Москве, для того чтобы он смог претендовать на получение квартиры от столичных властей.

Следует отметить, что эти предложения уже неоднократно озвучивались Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и Департаментом городского имущества Москвы, они не имеют под собой никаких правовых оснований и направлены исключительно на экономию бюджетных средств, направляемых на реализацию права детей-сирот на льготное обеспечение жильем. Эти предложения противоречат положениям статьи 19 Конституции Российской Федерации, из которой следует, что реализация права детей-сирот, проживающих в субъекте Российской Федерации, на жилище должно реализовываться на одинаковых условиях.

Предлагая ввести ценз оседлости для предоставления жилья детям-сиротам органы исполнительной власти города Москвы практически заявляют о неспособности исполнить свои социальные обязательства в отношении детей-сирот в указанной сфере.

А.Дзугаева не сообщила каково число детей-сирот, взятых под опеку и попечительство в город Москву из других регионов, которым Москва предоставила жилые помещения и сколько это составляет в процентном отношении  от всех детей-сирот обеспеченных жильем в Москве, с разбивкой по годам.

Вторая группа поправок департамента касается вопроса включения в список на обеспечение жильем. «Случается так, что ребенок числится и у нас в списках, и в списке региона, откуда он прибыл в Москву. Этот вопрос необходимо отрегулировать», — подчеркнула Дзугаева.

Третья группа поправок относится к вопросу нецелевого использования жилья, полученного ребенком от столичных властей. «15-ФЗ запрещает нам выселять детей, нарушающих условия договора безвозмездного пользования жильем. Но как тогда нам реагировать, если ребенок сдает полученную от нас квартиру, а сам возвращается в квартиру, к примеру, своей матери, лишенной родительских прав? Мы предлагаем выселять таких детей в другое жилье — по нормам общежития. В Москве такой жилой фонд есть», — сказала Дзугаева.

Вызывает озабоченность, что ряд предложений Департамента труда и социальной защиты населения Москвы направлены на ревизию социальных гарантий детям-сиротам в жилищной сфере в сторону их сокращения. При этом представители органов государственной власти Москвы всегда заявляли, что в отличие от большинства регионов, Москва своевременно и в полном объеме выполняет обязательства по обеспечению жильем детей-сирот.

Следует отметить, что согласно Положению о Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 8 сентября 2015 г. № 566-ПП, департамент осуществляет в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, в частности, следующие полномочия:

- оказывает содействие лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет в защите их прав и интересов

- принимает меры по защите жилищных прав, сохранности имущества несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

- осуществляет мониторинг адаптации к самостоятельной жизни выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет после окончания пребывания в указанных организациях.

Таким образом, есть все основания утверждать, что предложения Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы по ограничению реализации прав детей-сирот в жилищной сфере не только находятся вне компетенции департамента, но и противоречат его полномочиям, установленным Правительством Москвы.

Департамент вместо своей прямой обязанности всемерно защищать права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предпринимает совершенно противоположные действия. Полагаем, что это недопустимо и требует серьезного общественного  обсуждения.

Предложения Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы прокомментировал Исполнительный директор РОО «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» А.Головань



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2018 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика