ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Дать, чтобы отнять. Борьба за квартиру: сирота-инвалид против департамента городского имущества

28 декабря в Мосгорсуде был решен вопрос о предоставлении жилья восемнадцатилетнему Егору, инвалиду и сироте. О деталях этого процесса рассказывает правозащитник, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.

Егору восемнадцать. Когда ему было три года, умер от сердечного приступа отец-машинист, через десять лет трагически погибла мать. Своего жилья у его родителей не было, жили в квартире троюродного дяди Егора в городе Орске Оренбургской области. Мама Егора была там зарегистрирована. После ее смерти мальчик оказался в приюте, потом в детдоме. Жилая площадь за Егором при устройстве в детский дом не сохранилась, позже квартиру дядя продал. Из детдома Егора забрала опекун, троюродная бабушка из Москвы. Это было в 2013 году, когда мальчику исполнилось 16 лет. Бабушка устроила Егора в московский железнодорожный колледж, где он учится на кассира. Хотел бы учиться на машиниста, но здоровье не позволяет: в ноябре 2012 года ему был установлен кардиостимулятор, скоро его должны менять. В марте 2014 года Егору дали третью группу инвалидности.

Опекун добивалась, чтобы Егор получил квартиру в Москве из спецжилфонда как сирота. Но городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и департамент городского имущества Москвы Егору в предоставлении жилья из спецжилфонда отказали. Это было в марте 2015 года. Опекун не сдалась, собрала все необходимые документы и обратилась в наш центр «Соучастие в судьбе». В июне 2015 года мы помогли Егору оспорить отказ комиссии в районном суде, где представляли интересы сироты. Суд заявление Егора удовлетворил. В сентябре комиссия на основании решения суда пересмотрела свое решение. В ноябре с Егором был заключен договор найма однокомнатной квартиры в Бескудниково. Егор получил ключи, начал перевозить вещи и обустраивать жилье. В первое время ему придется проживать вместе с бабушкой. Одному ему жить трудно, так как он нуждается в помощи – вскоре предстоит вторая операция на сердце. Есть медицинское заключение, где говорится, что Егор «не может обходиться без помощи вспомогательных средств или других лиц». Бабушка помогать ему готова.

Но департамент городского имущества продолжал настаивать на своем. В октябре 2015 года он восстановил срок на обжалование решения районного суда. Департамент считал, что квартиру Егору нужно давать не в Москве, а в Орске. В апелляционной жалобе он аргументировал эту позицию тем, что опека над Егором оформлялась в Орске, а не в Москве, и ссылался на редакцию части 1 статьи 13 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Москве», действие которой закончилось два года назад. С того времени действует другая редакция соответствующей статьи Закона № 61, согласно которой, как это установлено федеральным законодательством, Москва предоставляет жилье сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, фактическим местом жительства которых является город Москва. Департамент же вместе с комиссией настаивали, что место жительства Егора – это Орск.

Что же есть у Егора в Орске? Ничего. Нельзя ведь считать местом жительства местный вокзал, телефонную будку или название улицы. Бабушка-опекун в Орск решать жилищный вопрос троюродного внука не поедет – у нее есть обязательства в Москве: сын, работа. Об Орске она вспоминает с ужасом. Все градообразующие предприятия в нем закрылись. В очереди на жилье Егор был бы 272-м. И если даже попытаться ускорить получение жилья в Орске обращением в суд, то ждать исполнения решения суда, проживая непонятно где, пришлось бы пять-шесть лет. В Оренбургской области не обеспечено жильем около трех тысяч сирот, не исполнены 740 судебных решений о предоставлении им жилья. Кроме всего прочего, Егору предстоит операция на сердце, назначенная в Бакулевском кардиоцентре, в Москве. Но все эти доводы не смутили представителей департамента городского имущества и комиссию.

Поэтому 28 декабря в Мосгорсуде опекун Егора с помощью центра «Соучастие в судьбе» доказывала, что считать проданную в Орске квартиру родственников постоянным местом жительства нельзя. Следовательно, ждать в очереди жилье Егор в Орске не должен. Место жительства Егора – квартира опекуна, троюродной бабушки в Москве, где он жил до совершеннолетия и в момент, когда комиссия отказала ему в жилье. Когда рассматривалась апелляционная жалоба департамента городского имущества, Егор уже вселился в квартиру в Бескудниково. Договор найма жилого помещения подписан, акт передачи квартиры составлен. То есть при удовлетворении жалобы департамента городского имущества приставам пришлось бы выселить на улицу сироту из квартиры, в которой тот уже жил, – беспрецедентный случай.

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы департамента городского имущества, решение районного суда о предоставлении Егору жилья из спецжилфонда оставила без изменения. Новый год Егор встретил в своей новой квартире.

Записала Веста Боровикова

Источники: сайт Русфонда (http://www.rusfond.ru/pravonapadenie),

Ежедневник «КоммерсантЪ» 15 января 2015 г.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика