ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Чужой долг. Выпускники детских домов становятся заложниками несовершенных законов

Часто российские сироты, выходя из детских домов, сразу становятся должниками. У них забирают деньги в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг в квартирах, оставшихся от родителей. Порой они теряют сотни тысяч рублей – для многих подобный жизненный поворот становится причиной социального падения. Что это за долги, почему их требуют с детей-сирот, которые, быть может, никогда не жили с кровными родителями, и как этого избежать? Рассказывают юристы благотворительного центра помощи детям-сиротам и выпускникам детских домов «Соучастие в судьбе», с которым Русфонд давно и плодотворно сотрудничает.

Как пропадают деньги

Москвичу Валерию Гущину, который вырос в детском доме и несколько лет воспитывался в приемной семье, 21 год. Полтора года из них он не может вернуть свои деньги, которые были изъяты у него в счет погашения долга за ЖКУ родительской квартиры, где он никогда не жил, но был прописан. Сумма для молодого человека, выпускника детского дома, большая – 108 тыс. руб. Деньги копились на его счету много лет, складываясь из алиментов, которые мать, ограниченная в правах, выплачивала Валерию до совершеннолетия. Исчезли они моментально, в декабре 2018-го, но молодой человек узнал об этом не сразу.

Пропажа денег обнаружилась, когда Валерий решил купить мебель и посуду в свою новую квартиру в апреле 2019-го. Жилье молодому человеку выдали по договору специализированного найма на одной из московских окраин. В тот момент он не работал – и для него новость о том, что денег на счету нет, стала громом среди ясного неба.

В родительской квартире, кроме Валерия, были прописаны еще два человека, мать и брат. Однако на их счетах денег не было, и средства забрали у него. Так работает судебное приказное производство – оно подразумевает солидарное обязательство всех проживающих в квартире людей по оплате долгов за ЖКУ. И все вроде бы с виду законно, однако с Валерия средства списали противоправно, в нарушение ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 года №229 «Об исполнительном производстве». Нельзя арестовывать счета, куда перечисляются пенсии по потере кормильца, по инвалидности, алименты родителей и другие социальные выплаты. Однако на практике статья не работает: судебные приставы не знают, на какой именно счет они накладывают арест.

Долги за ЖКУ взыскиваются по судебному приказу – постановлению мирового судьи о взыскании денег по заявлению кредитора, управляющей компании. По такой упрощенной процедуре стороны в суд не вызываются. Обжаловать судебный приказ просто – нужно только заявление о несогласии с ним. Но срок обжалования судебного приказа короткий, всего десять дней. А о том, что приказ существует, бывшим детдомовцам чаще всего неизвестно: уведомление приходит по месту их регистрации, где они не проживают. Не было известно о приказах и Валерию.

Неожиданный фактор

Для сироты, который оказался бы в подобной ситуации один, все могло бы закончиться плачевно. Рядом с Валерием была наставница Саша Нелюба, член общественной организации «Старшие братья Старшие сестры», помогающей детям-сиротам адаптироваться в обществе. Она связалась с благотворительным центром «Соучастие в судьбе» – сотрудник организации, юрист Александр Николаев, взялся помочь молодому человеку и вернуть незаконно изъятые деньги. Но сделать это оказалось непросто.

Сроки обжалования приказов давно прошли, нужно было подавать в суд. К тому же ситуация неожиданно осложнилась. После случившегося, несмотря на поддержку, Валерий впал в настоящую хандру, пропустил несколько сроков подачи апелляции, потому что не мог заставить себя просто выйти из дома или взять телефонную трубку. Для людей, которые росли в детском доме, такое поведение не редкость.

– Детей в детском доме не учат справляться с трудностями, прививают им иждивенческую позицию, – объясняет Саша, наставница Валеры. – Им не дают даже элементарной финансовой и правовой грамотности. Выученная беспомощность, неготовность к испытаниям делают их идеальными жертвами бюрократической машины.

Единицы могут сразу включиться в борьбу за свои права. Валерий включился не сразу. Сейчас, по его же словам, он взялся за ум. Делает все, о чем его просит Александр Николаев, прилежно разбирается в хитросплетениях ситуации, в которой оказался.

Недавно ему пришлось снова переживать – выяснилось, что на него было оформлено еще пять судебных приказов по тому же долговому делу: два в 2019 году, еще три летом 2020-го. Однако их удалось отменить, потому что Валерий уже не прописан в квартире матери и сотрудничает с юристом «Соучастия в судьбе». Если бы этого не произошло, Валерий Гущин не смог бы работать официально, пользоваться банковской картой и получать на нее зарплату.

Отменить первые два судебных приказа, которые съели все Валерины деньги в 2018 году, может теперь только Верховный суд. До этого мировой судья, по чьему постановлению они были оформлены, отказал в этом, не найдя для отмены уважительных причин. Апелляционный и кассационный суд, в свою очередь, оставили это решение без изменений.

Внести изменения в закон

Проблему, с которой столкнулся Валерий Гущин, Алексей Головань, исполнительный директор центра «Соучастия в судьбе», называет системной. Юристы организации часто ведут подобные дела и помогают бывшим выпускникам детских домов. Чтобы ситуация не повторялась в разных вариантах и с завидным постоянством, «Соучастие в судьбе» предлагает внести поправки к Федеральному закону от 21.12.1996 года №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

– Как только ребенок наделяется статусом «оставшийся без попечения родителей», необходимо сразу же выделить его долю в родительской квартире по оплате коммунальных услуг, – объясняет Алексей Головань. – Кроме того, до совершеннолетия или до окончания обучения по дневной форме в колледже или вузе он должен быть освобожден от оплаты ЖКУ.

Законопроект, разработанный специалистами центра, направлен в Государственную думу, Счетную палату и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Автор: Наталья Волкова, «Русфонд.Право» https://rusfond.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика