ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Чиновники заплатят 100 тысяч рублей за волокиту при выдаче жилья сироте

Суд заставил заплатить компенсацию за волокиту чиновников, которые слишком долго искали квартиру для сироты.

Как сообщили в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции, еще в сентябре 2015 года Рузаевский районный суд Республики Мордовия по иску прокуратуры обязал местных чиновников выделить квартиру сироте. Размер жилплощади должен был быть не менее 33 квадратных метров.

«Администрацией Рузаевского муниципального района Республики Мордовия вышеуказанное решение исполнено не было по тем основаниям, что свободных жилых помещений у муниципального образования не имеется, а субвенций из бюджета Республики Мордовия в достаточном размере административному ответчику, которому переданы государственные полномочия по обеспечению отдельных категорий граждан жилыми помещениями, не выделялось», — рассказывают в апелляционном суде.

В итоге прокуратура еще раз обратилась в суд, теперь требуя, чтобы чиновники заплатили за волокиту при исполнении судебного решения.

Столоначальники в суде удивились: мол, какой с них спрос? Они искренне полагали, что не обязаны выполнять решение суда, раз им это сделать так трудно. По их мнению, причины волокиты были самые объективные: квартир нет, а на нет, как говорится, и суда нет.

Однако с такой логикой не согласились ни прокуроры, ни судьи. Чиновники обязаны выполнять закон, чего бы им это ни стоило и какие бы трудности на пути справедливости ни стояли.

«С учетом критериев, установленных в прецедентной практике Европейского Суда по правам человека, и принимая во внимание все обстоятельства дела, суд первой инстанции установил, что в данном случае длительность исполнения судебного акта является чрезмерной и не отвечающей требованию разумного срока, при этом за задержку исполнения решения суда административный истец ответственности не несет», — рассказывают в апелляционном суде.

Верховный суд Республики Мордовия, рассматривавший дело в качестве первой инстанции, счел, что компенсация в размере 100 тысяч рублей в данном случае является разумной и справедливой. Четвертый апелляционный суд оставил это решение в силе.

Источник информации: «Российская газета» https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика