ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Центр «Соучастие в судьбе»: восстановить справедливость

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» помогает выпускникам детских домов и детям из замещающих семей отстоять право на жилье и социальные выплаты. В 2021 году юристы центра выиграли десятки дел в суде. АСИ расскажет о двух таких случаях.

Право на жилье… через 20 лет

Надежда Маркова — сирота, родителей потеряла в детстве. В 1996 году ее взяла под опеку родная тетя.

По закону Надежда должна была получить жилье от государства после совершеннолетия. Но доказать свое право на квартиру ей удалось только 20 лет спустя.

Надежда родилась в Омске, а с 1991 года живет в Москве. Здесь окончила школу, поступила в университет, нашла работу.

Чтобы получить квартиру в Москве, нужно было собрать документы, подтверждающие что никакой недвижимости в собственности у нее нет и никогда не было, и что она постоянно проживала в регионе.

«Мучилась долго с документами, — говорит Надежда. — Приносишь один, потом на него еще несколько нужно донести для подтверждения. Делаешь эти несколько, у первого заканчивается срок действия».

«В Пенсионном фонде пришлось брать справку, что я в Москве работала и платила налоги. К поликлинике прикреплена тоже в Москве. В Омске и ни в каком другом регионе никакой недвижимости нет. Я никогда не имела своего жилья, не участвовала в приватизации, не получала никакого наследства. Даже пришлось сдавать соответствующие документы на мужа, что у него тоже нет жилья», — продолжает Надежда Маркова.

Тем не менее, в квартире Надежде отказали.

В июне 2020 года Маркова обратилась в центр «Соучастие в судьбе». Суд в первой инстанции постановил восстановить ее в правах и предоставить жилье. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы пытался оспорить это решение, но Мосгорсуд встал на сторону Марковой.

Согласно статье 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 21.12.1996 N 159-ФЗ, редакция от 17.02.2021), жилье положено детям, оставшимся без попечения родителей по достижении 18 лет, или раньше, если они приобрели полную дееспособность до этого возраста.

Орган исполнительной власти субъекта Федерации составляет список лиц, которые должны быть обеспечены жильем. В него включают детей 14-18 лет, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот 18-23 лет, а также — как оговаривается в пункте 9 — лиц из числа детей-сирот старше 23 лет, которые по каким-то причинам не смогли раньше реализовать свое право на включение в список.

«Меня внесли в список очередников на получение квартиры почти сразу же. Благодарна властям Москвы, что выдали отличную квартиру на Преображенской площади, рядом с метро. Это «вторичка» с новым ремонтом», — говорит Надежда.

Она подписала с городом договор социального найма, через пять лет сможет оформить квартиру в собственность.

«В Департаменте труда и соцзащиты мне назначили куратора. Несмотря на то, что мне 38 лет, куратор приходит и под запись фиксирует, что есть и чего нет для жилья, — продолжает Надежда Маркова. — У них, видимо, такой порядок: кто получает жилье в социальный найм, все нужно оформить. Всю мебель переписать. Иногда сироты выходят из интернатов, и они действительно не приспособлены к обычной жизни, даже спального места нет».

Право на выплаты, несмотря на регистрацию

После смерти сестры Надежда Иванова стала опекуном племянника. Сестра с сыном жили и была зарегистрирована в другом городе.

Надежда перевезла племянника в Москву, но в выплатах им отказали. Причина — ребенок привезен из другого региона, нет постоянной регистрации в Москве.

Опекун может оформить единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, а также получать денежные средства на содержание ребенка и ежемесячную компенсационную выплату по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает подопечный.

Оспорить решение об отказе в выплатах Надежде посоветовали специалисты в Школе приемных родителей. Центр «Соучастие в судьбе» помог через суд добиться справедливости. Сначала подали иск на получение выплаты на содержание ребенка.

«Почти год на это ушло. Здесь не очень популярны такие дела. У многих юристов просто не было опыта, — говорит Надежда Иванова. — В итоге нам компенсировали все невыплаты, за все время, пока ребенок здесь был», — говорит Надежда Иванова.

Гарантии, которые трудно получить

«У нас продекларировано и установлено достаточно много мер поддержки социально уязвимых граждан. Но, например, сиротам без профессиональной и квалифицированной юридической помощи крайне сложно получить те гарантии, что государство для них установило», — констатирует Алексей Головань, исполнительный директор центра «Соучастие в судьбе» .

Выпускники детских учреждений, во-первых, мало знают о своих правах, потому что им про это не рассказывают, а во-вторых, не знают, как права реализовать.

«Часто есть определенно установленные процедуры: обратиться нужно только туда, именно по такой форме, обязательно приложить определенные документы и взять подтверждение этого обращения», — продолжает Головань.

Процедура — это очень важно. Много случаев, когда сироты обращались с вопросом о получении жилья, и не сохранялось никаких «следов» этих обращений, а копий документов у заявителей нет, отмечает эксперт.

«Бывает, что им просто отказывают и все. Чиновники говорят: если суд нас обяжет, мы предоставим. Но суд для таких ребят — это часто тяжело, непонятно, недоступно. Если они находят помощь в этом деле, то есть шанс на успех. А если сами пытаются, то, как правило, эти суды ни к чему не приводят», — говорит Алексей Головань.

Источник информации: Агентство социальной информации https://www.asi.org.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика