ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Центр «Соучастие в судьбе» подготовил и направил в Европейский суд по правам человека 7 жалоб сирот из Алтайского края, которые более 4 лет ожидают исполнения решений суда о предоставлении жилья

В Центр «Соучастие в судьбе» в 2019 году обратились 7 сирот, проживающих в Алтайском крае, по которым были вынесены решения суда о предоставлении жилых помещений, однако данные решения не исполнялись и жилые помещения не предоставлялись.

При этом, ни федеральный закон (статья 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), ни нормативно-правовой акт субъекта Российской Федерации(Закон Алтайского края от 12 декабря 2006 г. № 136-ЗС «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Алтайского края») не содержат указания на сроки предоставления жилья.

Отсутствие в законодательстве положений о сроке, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права.

Указанная позиция полностью согласуется с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, сформулированной в определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.11.2017 г. по делу № 7-КГ17-8, от 14.11.2017 г. по делу № 7-КГ17-9, от 27.02.2018 г. по делу № 7-КГ17-12, от 24.04.2018 г. по делу № 67-КГ18-8 и другим.

При этом, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в определениях от 22.04.2014 г. №7-КГ14-2, от 13.10.2015 № 20-КГПР15-11, от 14.11.2017 № 7-КГ17-8, от 14.11.2017 № 7-КГ17-9 указала на то, что отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также не может служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем по договору найма специализированного жилого помещения.

Статья 61 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.

Более того, в Российской Федерации действует Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», в котором содержатся нормы, предусматривающие, что лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые долгое время (более года) ожидают предоставления жилья, имеют право обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за длительное неисполнение судебного постановления.

На основании указанных норм законодательства, юристами Центра «Соучастие в судьбе» были подготовлены для всех обратившихся сирот иски о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок. Все иски были удовлетворены частично: пяти заявителям присуждена компенсация в размере 40 000 рублей, одной заявительнице – 50 000 рублей, еще одной заявительнице – 60 000 рублей.

Затем юристами Центра были подготовлены апелляционные жалобы на вынесенные решения, которыми обжаловались размеры компенсаций, как необоснованно низкие. Однако, решения судов первой инстанции в апелляционном порядке были оставлены без изменения.

По данной категории дел (не предоставление жилого помещения на основании решения суда в разумный срок) возможна подача жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поскольку в таких делах нарушается параграф 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно, право на справедливое судебное разбирательство, а также статья 1 Протокола № 1 к Конвенции — защита собственности.

Для обращения в ЕСПЧ необходимо исчерпать все внутренние средства правовой защиты, т.е. пройти все судебные инстанции в Российской Федерации.

Поэтому требовалось обжаловать решения о частичном присуждении компенсации в вышестоящих инстанциях, для чего юристами Центра были подготовлены кассационные жалобы сирот в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (к территории которого относится Алтайский край), а затем — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Восьмым кассационным судом общей юрисдикции нижестоящие судебные акты (решения и апелляционные определения) оставлены без изменения, а в передаче жалоб на рассмотрение Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда РФ, определениями судьи Верховного Суда РФ было отказано.

Использовав все возможные судебные механизмы защиты прав сирот в рамках российской правовой системы, юристы Центра «Соучастие в судьбе» подготовили по всем семи сиротам из Алтайского края жалобы в ЕСПЧ. В жалобах указывается, что присужденные сиротам суммы компенсации за длительное ожидание исполнения решений судов о предоставлении жилья (40 000 – 60 000 рублей) не могут рассматриваться как достаточная компенсация за столь долгое ожидание исполнение судебных актов. Все обратившиеся сироты ожидают исполнение судебных решений о предоставлении жилых помещений уже 4 года и более, и все это время вынуждены нести расходы на аренду жилья. Присужденные судами суммы компенсации за длительное неисполнение судебных решений, не покрывают расходы, которые сироты несут на протяжении указанного времени, пока ожидают жилье.

Все заявители снимают квартиры для проживания, уплачивая за аренду в месяц значительную для них денежную сумму. У пяти заявителей есть малолетние дети, а у двоих заявительниц — по два малолетних ребенка. Ребята стараются работать, однако в настоящее время экономическая ситуация достаточно сложная, и стабильных заработков нет. Одна заявительница учится в университете и не может работать, и единственным ее заработком является стипендия, при этом у нее на иждивении два малолетних ребенка.

Таким образом, все заявители находятся в трудной жизненной ситуации, и присужденной им суммы компенсации за 4 года ожидания жилья явно недостаточны, что нивелирует это средство правовой защиты. Об этом юристы Центр «Соучастие в судьбе» указывают в жалобах сирот в ЕСПЧ.

Эти доводы ранее указывались в административных исках сирот в Алтайский краевой суд (который рассматривал дела по первой инстанции), а затем – в жалобах на решение суда первой инстанции в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Верховного Суда РФ.

При рассмотрении жалоб, ЕСПЧ учитывает, заявлялись ли указанные в жалобе доводы ранее при обжаловании судебных актов в национальной судебной системе.

В случае, если заявителем справедливо указывались те или иные доводы, а национальными судами они были необоснованно проигнорированы, ЕСПЧ усматривает нарушение прав заявителя и присуждает справедливую компенсацию за нарушение прав заявителя государством.

По данным Счетной палаты РФ, в среднем по стране срок ожидания сиротами предоставления жилья составляет более 7 лет.

20 мая 2020 года семь жалоб сирот из Алтайского края на длительное непредоставление жилья направлены в Европейский суд по правам человека (на фото).



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика