ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Бюджетные деньги для сирот разлетелись на Медиасаммитах и «Крыльях Востока»?

В социальную пропасть страшно глядеть

История с голодовкой сирот во Владивостоке – это история не только и не столько о тысячах бездомных детдомовцев, которым не повезло в этой жизни с самого начала. У этой истории много «лиц». Кто-то мгновенно увидел в ней «политику» — в виду приближающихся губернаторских выборов, кто-то – покушение на какие-то свои собственные блага. Но, по большому счету, эта история – про огромную, пугающую социальную пропасть, которая в нашей стране, и Приморье не исключение, растёт столь стремительными темпами, что заглядывать в неё с каждым днём все страшней и страшней. Vostok.Today решился.

«Ненужные люди»

О судьбе большинства детдомовцев в России лучше всего говорит прокурорская статистика – в среднем каждый четвертый детдомовец, став взрослым, попадает в места лишения свободы. Все потому, что у этих детей нет модели жизни в обществе. Нет, в Москве и поблизости есть показательные детские дома, общественные фонды, в которых работают настоящие подвижники, посвящающие жизнь социальной адаптации сирот. Но чем дальше от столицы, тем больше меняется картина отношения к детдомовцам. Чаще всего помощь сиротам заключается в подарках: сладости, игрушки, спортивная форма и прочее. Потом они выпускаются из детских домов и оказываются на улицах — не умеющие ничего, не имеющие представления об элементарных вещах – как покупать продукты в магазине, планировать бюджет, общаться с соседями, оценивать людей, которые встречаются на жизненном пути. Вряд ли стоит удивляться тому, что четвертая часть из них попадают в колонии.

Но есть и другие – те, которые отчаянно цепляются за жизнь, изо всех сил стараясь стать обычными людьми, такими как те, кто вырос в обычной семье. Помогать, бесспорно, нужно всем — уже просто для того, чтобы каждый четвертый, оказавшийся в колонии, не стал каждым вторым. Рост преступности – это совсем не то, что нужно обществу для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но так уж выходит, что государство и общество отмахиваются от сирот.

«Двойка» власти и приговор обществу

7040 сирот в одном только Приморье не имеют положенного по закону жилья и ждут его очень много лет. О чем это говорит? Да о том, что все эти долгие годы власть в Приморском крае (будем называть вещи своими именами) валяла дурака и занималась всем, чем угодно, кроме того, что нужно.

Голодовка под стенами администрации Приморского края накануне губернаторских выборов наделала во властных структурах много шума: шутка ли – скандал выплеснулся в ленты федеральных информационных агентств, добавив отнюдь не радужных красок к и без того весьма мрачной предвыборной картине предвыборного Приморья с митингами обманутых дольщиков, обездоленных педагогов и прочего…

Одно из региональных СМИ, авторы которого, судя по всему, не дали себе труда хоть немного подумать головой, дописались до того, что выдали пугающий «прогноз»:

«Это ж теперь все сироты решат, что для того, чтобы получить жилье, достаточно поставить палатку на площади!».

Это же СМИ даже обвинило сирот в политизированности протеста: мол, раньше никогда никто на площади голодовок не устраивал, а тут, вдруг, перед выборами…

А что – это большой секрет, что в нашей стране все несчастные и обездоленные активизируются накануне больших политических событий? Перед «Прямой линией» главы государства, перед выборами… Это-то как раз понятно – почему-то считается, что в такие моменты власть способна проявить человечность. Ведь бездомным сиротам, по большому счету, совершенно все равно – как фамилия человека, исполняющего обязанности главы региона: Дарькин, Миклушевский или Тарасенко. Им жить негде. И их детям жить негде.

Защищать врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко и его многочисленный аппарат в данной ситуации не видим никакого смысла. Как мы уже писали, имея «за спиной» более 7000 бездомных сирот, эти господа спокойно закатывают пафосный МедиаСаммит, тратя на него десятки миллионов бюджетных рублей – тех самых, которых все никак не найдутся на квартиры для детдомовцев.

А совсем скоро, и опять же в преддверии выборов, 30 июня власти Приморья намерены потратить более 70 млн рублей на грандиозный праздник для выпускников: «Дети это святое!».

Кто бы спорил. Но и детдомовцы – тоже дети, пусть и повзрослевшие. А за ними уже идут выпускники детских домов этого года. И им тоже нужны квартиры. А учитывая, что перед ними в очереди 7040 человек, своё жилье они получат ближе к пенсии. Тем более, что, стараниями правительства Медведева, срок выхода на пенсию отодвинут так далеко, что есть шанс дождаться. Главное – дожить до этого светлого дня.

Интересно, позовут ли на роскошный праздник нынешних выпускников детских домов? А вдруг пригласят и прямо там, на празднике, вручат сертификаты на жилье, направления на учебу или работу, показав тем самым, что дальневосточному региону важен каждый молодой человек. Ведь у нас так много говорят о развитии человеческого капитала на Дальнем Востоке. Ну, вот он – капитал. Развивайте. Но пока получается парадоксальная ситуация: только что на главной площади Приморья голодали бездомные сироты, которым сказали, что денег нет, а вот уже совсем скоро здесь же будет шуметь яркий, веселый и очень дорогой праздник.

Кстати, по распространившейся информации, именно 30 июня вновь планируется голодовка сирот на площади.

Один пожилой человек так прокомментировал в социальной сети действия приморских властей по отношению к сиротам и к другим проблемам в регионе:

«А давайте отменим все праздники! До тех пор, пока не будет обеспечен жильем последний бездомный сирота, пока не будет вылечен последний больной ребенок, пока мы не отремонтируем дороги, не обеспечим газом и дешевым бензином, доступной медициной и качественным образованием каждого жителя нашей страны! Давайте до этих пор отменим все эти дорогостоящие попойки, салюты и фейерверки! А вот когда мы выполним это все, тогда и устроим праздник. Но скромный», — написал пенсионер.

Но были и другие комментарии, которые очень хорошо демонстрируют глубину социальной пропасти в нашем обществе:

«Интересно, почему это мой ребенок должен лишаться выпускного из-за детдомовцев?! Ну, не повезло им в жизни, пусть карабкаются, стараются, а то привыкнут, что государство им все на тарелочке! И вообще – что это за законы такие, чтоб сиротам бесплатно жилье давать? Пусть работают, зарабатывают, покупают. Есть много других задач – дороги, например, да много чего. С какой стати вообще им столько внимания-то?», — возмущается другой.

Или вот мнение:

«Если рассудить трезво, то проводить саммиты и форумы намного выгоднее, чем раздавать бесплатное жилье сиротам. Может, это прозвучит цинично, но проблемы одного человека никого не интересуют. Тут совсем не важно – сирота, инвалид, детдомовец или старик. Власть делает то, что считает нужным. А все эти голодовки – бессмыслица».

Впрочем, пока, к счастью, подобных комментариев меньше, чем просто человеческого сочувствия бездомным сиротам.

Свой «человеческий капитал» по боку, экспортируем из Азии?

Мы не зря вспомнили выше о развитии человеческого капитала на Дальнем Востоке. Это самое развитие названо приоритетным направлением на предстоящий шестилетний период. У власти есть множество поводов для испуга по этому поводу.

«Известно, что национальный человеческий капитал – главный драйвер и фактор развития и роста экономики, общества и государства. Однако в последние десятилетия инвестиции в этот человеческий капитал в России снижались в долях ВВП. К тому же, они были в 2-3 раза ниже по абсолютной величине, чем у стран – конкурентов. Это привело к деградации человеческого капитала – к деградации здравоохранения, образования, инфраструктуры, к снижению качества жизни населения по сравнению с развитыми странами», — убежден директор Центра региональной экономики Юрий Корчагин.

Теряя собственный человеческий капитал, Дальний Восток экспортирует его из других стран.

«Население России подросло. Но исключительно за счет возвращения Крыма и притока иностранной рабочей силы – необразованных с низкой и чуждой русским культурой мигрантов из Азии, которые только снизили качество российских трудовых ресурсов. Они же снижают качество жизни за счет роста преступности», — считает Корчагин.

В преддверии выборов губернатора развитие человеческого капитала как никогда актуально для Приморья – региона, продемонстрировавшего в 2017 году самый большой миграционный «минус» в ДФО. Да оно, это развитие, актуально и без всяких выборов.

«Региону не хватает кадров», — сокрушаются чиновники.

И придумываются десятки дорогостоящих программ, которые не работают – ну, мы же с вами видим, что они не работают – кадров-то по-прежнему не хватает, а оставшиеся по-прежнему бегут из региона.

Может быть начать с тех же детдомовцев — они способны стать, для начала, квалифицированными рабочими, а там – инженерами, воспитателями детских садов, медиками? Может быть, это для них нужно разрабатывать специальные дорогие программы, обеспечивать жильем, вместо того, чтобы завозить мигрантов?

Наверное, именно поэтому Россия хронически отстает от европейских и множества азиатских стран во всех возможных рейтингах. Потому, что настоящее развитие человеческого капитала у нас подменяется форумами и саммитами с пустой и никому не нужно болтовней.

Чтобы не быть голословными, приведем лишь несколько примеров из недавнего еще советского прошлого.

Например, знаменитый советский и российский актер Станислав Садальский вырос в интернате. Любимец публики 90-х Юра Шатунов и вовсе в представлении не нуждается – группа «Ласковый май» с её «Белыми розами» еще не так давно гремела на всю страну. Человек, который вывел детдомовцев в люди, Андрей Разин, тоже – детдомовец.

Знаменитый цирковой артист и врач, лечащий тяжелейшие травмы позвоночника по оригинальной собственной методике Валентин Дикуль вырос в детдоме. В числе знаменитых детдомовцев – советский актер и режиссер, политический деятель Юрий Губанов, актриса Нина Русланова.

Список можно продолжать известными учеными, инженерами, рабочими и т.д. Просто в СССР все-таки существовало равенство возможностей. В современной России его практически не осталось.

История с голодовкой сирот на главной площади Владивостока – она про очень многое – и про политику, и про нравственное здоровье общества и власти… Каким будет её финал – не известно. Очень сомневаемся, что при сложившемся в приморском, и не только, обществе отношении к проблеме, 7040 бездомных сирот будут обеспечены квартирами в скором времени. Сильно сомневаемся, что власть в нынешнем её состоянии, вообще способна эту проблему решить. Нет, что-то будет делаться – но вряд ли сделается: и в бюджете дыра, и педагоги требуют прибавки к жалованию или хотя бы выплаты отпускных, и форумы, и саммиты надо же проводить, как без них…

Перефразируя библейскую истину, не можешь дать рыбу – дай удочку и научи ей пользоваться. Но и этим, похоже, никто заниматься не собирается.

Источник: Vostok.Today http://vostok.today/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика