ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Бумажный дом. Почему сироты годами стоят в очереди на жилье, положенное им по закону

Обеспечение жильем детей-сирот в последние годы стало системной проблемой. В среднем сироты ждут получения собственной квартиры около семи лет, а в некоторых регионах очередь растягивается на целых 20 лет. Где и как все это время живут выпускники детских домов, чиновников не волнует. Они считают, что выполнили свои функции, поставив сироту на учет как нуждающегося в обеспечении социальным жильем. Однако по закону это не так. История Даши Мелеховой из Благовещенска – одна из тысяч типичных ситуаций по всей стране.

Игры паралимпийские и чиновничьи

Даша Мелехова родилась в Благовещенске. Когда девочке был год от роду, Дашину маму лишили родительских прав, а Дашу определили в местный Малиновский дом-интернат. Оттуда ее перевели в Благовещенский детский дом, а сейчас она учится в Томском техникуме социальных технологий. У Даши заболевание опорно-двигательного аппарата, она не может ходить и передвигается на инвалидной коляске.

Когда Даше исполнилось 15 лет, в детский дом привезли инвентарь для бочче – это игра с мячом, похожая на боулинг, петанк и боулз. А еще это паралимпийский вид спорта для игроков с тяжелейшими формами поражения центральной нервной системы и травмами позвоночника. Девушка начала играть в бочче, и настолько успешно, что в 16 лет стала победительницей межрегиональной спартакиады по этому виду спорта в Хабаровске. Дашу заметила старший тренер паралимпийской сборной России Ирина Громова и предложила поучаствовать в соревнованиях по легкой атлетике. Два месяца Даша тренировалась в Москве на базе спортивного клуба «Альфа-Битца», а потом приняла участие в международном полумарафоне на спортивных колясках, который проходил в Сочи.

Спортивные тренировки приучили Дашу к мысли, что трудности надо преодолевать, а за победу – бороться. Вот только в играх с чиновниками у девушки на инвалидной коляске не было никаких шансов на победу. В декабре прошлого года Даше исполнилось 18 лет, и ей должны были выделить социальное жилье. Однако оказалось, что свободного жилья в Благовещенске нет – и денег в бюджете тоже:

– Вас же поставили на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, чего вы еще хотите? – недоумевали чиновники, будто бы не понимая, что запись о постановке на учет – это совсем не то же самое, что квартира, положенная Даше по закону. Где будет жить Даша после окончания техникума, никому, кроме самой Даши, было не важно и не интересно.

Сиротская очередь

– В Амурской области сироты ждут обещанного жилья очень долго, – отмечает Алексей Головань, правозащитник, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе». – Но это общая проблема – такое происходит по всей стране. На 1 января 2021 года в этой очереди стояло 186 тыс. сирот в возрасте от 18 лет и старше, то есть тех, у кого право на получение жилья уже возникло. А по данным Счетной палаты Российской Федерации, средний срок ожидания составляет семь и более лет. Есть ряд субъектов РФ, где этот срок составляет 12–14 лет, а в некоторых регионах – более 20 лет.

Впрочем, чиновников эти цифры нисколько не смущают. Они считают, что, записав сироту на бумажку в очередь, свои функции исполнили и больше ничего не должны. Но по закону это не так:

– Жилье сиротам должны давать сразу по окончании их пребывания в детском доме или в семье попечителя, то есть по достижении 18 лет. Сам сирота может попросить о более позднем сроке предоставления жилья, если он учится в вузе, колледже или служит в армии. Но такую отсрочку закон связывает исключительно с желанием самого сироты, – говорит Алексей Головань. – На практике же все иначе. Полтора десятка субъектов РФ дают жилье только тем сиротам, которые получили исполнительные листы, а очередь тех сирот, которые не обратились в суд, не только не движется, но и постоянно отодвигается.

Даша Мелехова попросила помощи у благотворительного центра «Соучастие в судьбе». Девушка рассказала, что из-за инвалидности для нее практически невозможно приехать из Томска в Благовещенск, чтобы подать заявление в суд, и она очень боится будущим летом остаться просто на улице, без крыши над головой. Юристы центра, в свою очередь, попросили поддержки в этом вопросе у сенатора Александра Башкина, который с готовностью откликнулся. Он написал запрос в Прокуратуру Амурской области и указал на нарушение прав сироты. После этого прокуратура провела проверку и сама обратилась с иском в суд, чтобы обязать правительство области предоставить Даше жилое помещение. Иск прокурора был удовлетворен, и решение суда уже вступило в законную силу.

– Есть основания полагать, что решение суда значительно ускорит предоставление жилья Дарье. Но при этом не стоит забывать, что каждый год возбуждается около 30 тыс. исполнительных производств на основании судебных решений о предоставлении жилья сиротам. И даже после вынесенного решения суда и возбуждения исполнительного производства сироты по три года и дольше ждут жилье, которое суд постановил предоставить им немедленно, – говорит Алексей Головань.

По его мнению, это системная проблема:

– 17 декабря 2019 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу сокращения срока ожидания сиротами гарантированного им государством жилья. Было решено значительно увеличить ежегодные субсидии из федерального бюджета регионам, с тем чтобы за шесть лет полностью ликвидировать задолженность в обеспечении жильем сирот. Кроме того, было поручено включить обеспечение жильем сирот в Федеральную целевую программу «Доступное жилье». Ни одно из этих поручений не выполнено. Увеличения финансирования на жилье для сирот не произошло. Где и как эти ребята живут в ожидании исключительно важной для них социальной гарантии, никого из ответственных лиц не интересует.

Что делать, если вы или ваши знакомые оказались в подобной ситуации

Рекомендации юриста и правозащитника Алексея Голованя

Необходимость ведения списка лиц, подлежащих обеспечению социальными жилыми помещениями, не означает, что жилье должно предоставляться им в порядке очередности. Список носит исключительно функции учета и планирования.

Статья 8 Федерального закона от 21.12.1996 года №159-ФЗ не содержит указания на сроки предоставления жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Из этого следует, что жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот предоставляются им по общему правилу немедленно по достижении ими 18 лет, а также в случае наступления иных обстоятельств, указанных в законе.

При этом Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации в определениях от 22.04.2014 года №7-КГ14-2, от 13.10.2015 года №20-КГПР15-11, от 14.11.2017 года №7‑КГ17-8, от 14.11.2017 года №7-КГ17 указывает, что отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жильем детей-сирот не может служить основанием для отказа.

Источник информации: «Русфонд.Право» https://rusfond.ru/pravo/

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» реализует проект «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям» за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика