ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» подготовил законодательную инициативу, направленную на содействие в реализации жилищных прав одной из категорий лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

С 1 января 2013 года действует  новый порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Этот порядок введен Федеральным законом от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которым установлена новая редакция статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», регулирующая дополнительные гарантии прав этой категории граждан на жилые помещения и имущество.

В новой редакции пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21.12.96 № 159-ФЗ установлено право на однократное обеспечение благоустроенными жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Обстоятельства, при которых проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, установлены в пункте 4 статьи 8 Федерального закона от 21.12.96 № 159-ФЗ.

Одним из таких обстоятельств является проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.

Вместе с тем в настоящее время отсутствуют механизмы истребования информации о состоянии здоровья граждан проживающих в жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа.

Таким образом, до настоящего времени одно из существенных и часто встречающихся оснований для обеспечения в льготном порядке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жилыми помещениями, на практике оказывается нереализуемым. Это связано с тем, что информация о состоянии здоровья граждан, проживающих в жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты, составляет врачебную тайну.

Выходом из создавшейся ситуации является разрешение на основании положений федерального законодательства предоставлять сведения, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, по запросу органов опеки и попечительства в целях подтверждения наличия или отсутствия тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне, у лиц, проживающих на любом законном основании в жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Именно на это направлена законодательная инициатива Центра «Соучастие в судьбе» по внесению изменений в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Законопроект направлен на реализацию детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа дополнительных гарантий прав на жилое помещение, установленных федеральным законодательством.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378, текст которого размещен в разделе нашего сайта «Законодательство» (подраздел «Федеральное законодательство»).

С текстом законопроекта можно познакомиться в разделе нашего сайта «Законодательство» (подраздел «Законодательные инициативы Центра»).

 



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика