
Двадцатидвухлетняя Ксения В. больше 7 лет скиталась без жилья.
Ксения осталась без родителей. Ее мама умерла через год после рождения дочери. После смерти матери воспитанием 2-х детей 1991 г.р. и 1992 г.р. стал заниматься отец, который перевез детей в квартиру бабушки детей — своей матери. Но через год и его не стало. После смерти отца опекуном Ксении была назначена бабушка со стороны отца, опекуном старшего брата – бабушка со стороны матери. С 1994 г. брат с сестрой жили по разным адресам, никогда не общались.
При установлении опеки над Ксенией распоряжением Супрефекта Муниципального округа Ясенево ей было разрешено проживание и прописка у опекуна. Ксению В. выписали из квартиры, где она была прописана вместе с матерью, жилое помещение за ней не закреплялось. Именно по этой причине органы опеки и попечительства муниципалитета «Ясенево» не поставилиКсению В. на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения.
В 2005 г. из-за ухудшения здоровья Ксению В. передали под опеку дедушке по линии мамы, который забрал внучку к себе в квартиру, предоставленную ему на основании служебного ордера в 1975 г. Через год в 2006 г. в связи с болезнью дедушки очередным опекуном Ксении стала ее вторая бабушка. В результате конфликтных отношений, сложившихся между опекуном и подопечной, в возрасте 15 лет Ксения В. обратилась в отдел опеки и попечительства Бирюлево-Западное с просьбой разрешить проживать отдельно от опекуна и содержать себя самостоятельно. На тот момент Ксения окончила 9 классов школы, устроилась на работу, снимала комнату. Однако официально опека над несовершеннолетней осталась за ее бабушкой, которая продолжала получать все выплаты, положенные на содержание подопечной. Деньгами внучке опекун не помогала.
В 2010 г. Ксения родила первую дочь Веронику. Девочка родилась с тяжелым заболеванием, является инвалидом детства. Через год появилась на свет вторая дочка — Варвара.
С 2008 г. Ксения неоднократно обращалась в отдел опеки и попечительства района Бирюлево-Западное, чтобы решить вопрос о предоставлении ей жилплощади, но ей было отказано.
После рождения первого ребенка, Ксения обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в г. Москве, где ей разъяснили, что поскольку на момент обращения Ксения достигла совершеннолетия, она сама должна собрать документы, необходимые для принятия решения о предоставлении ей жилого помещения.
Специалисты Управления департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном административном округе в 2012 г. предложили Ксении В. для решения жилищного вопроса обратиться в органы опеки и попечительства района «Академический», так как в момент обращения Ксения с двумя детьми проживает у мужа в квартире, принадлежащей его отцу на праве собственности. В жилом помещении проживают девять человек. Молодая мама с двумя больными детьми-инвалидами ютилась в маленькой квартире мужа. Перед Новым годом Ксения с детьми была вынуждена выехать из квартиры, т.к. из мест лишения свободы вернулся старший брат мужа.
В 2013 г. Ксения обратилась в Благотворительный центр «Соучастие в судьбе». В защиту жилищных прав Ксении В. и ее двух детей Благотворительный центр обратился в Прокуратуру города Москвы. По результатам проведения прокурорской проверки по вопросу нарушения жилищных прав сироты по информации Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы решение жилищного вопроса Ксении возможно путем однократного предоставления вне очереди благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения. Центр оказал содействие Ксении в сборе необходимых документов для рассмотрения на Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
27 мая Комиссия приняла решение предоставить Ксении В. с 2-мя детьми отдельную квартиру.
От всей души поздравляем Ксению и ее дочерей с этим важным событием в их жизни. Желаем им здоровья и счастья!