ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Бабушкин сынок

Юрист Мария Спиридонова — о том, почему необходимо уточнить полномочия старшего поколения по отношению к внукам

Совет Федерации обратился в Верховный суд с просьбой разъяснить полномочия бабушек и дедушек. Поводом для этого послужил законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов, который предлагает поправки в Семейный кодекс. Документ дополняет кодекс нормой, согласно которой ребенок имеет право не только на общение с дедушками и бабушками, но и на пребывание с ними. По мнению авторов проекта, это защитит семьи в случае, если у органов опеки или правоохранителей возникнут вопросы о законности пребывания ребенка не с родителями.

Сегодня бабушки и дедушки в правовом плане сильно отделены от внуков и не могут в качестве законных представителей защищать их интересы, как это позволено родителям. Это порождает множество сложностей. Порой бабушки и дедушки не могут даже подписать согласие на медицинское обслуживание для своих внуков.

Если родители отсутствуют — допустим, уехали в отпуск или работают вахтовым методом — формально ребенок считается чуть ли не брошенным, хотя живет у бабушки.

Отмечу, что законопроект ни в коем случае не ставит своей целью наделить бабушек и дедушек полнотой прав и обязанностей родителей, а лишь предлагает давать им часть полномочий при некоторых соответствующих обстоятельствах. В их числе — временное отсутствие родителей по уважительной причине или их смерть. Если что-либо подобное произошло, стоит юридически закрепить права детей пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников. Это исключит помещение ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя.

Конечно, во всех случаях родителям лучше заблаговременно подать заявление в органы опеки и попечительства с указанием потенциального опекуна или попечителя.

Что же касается просто общения, то напомню, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками. Если, конечно, оно ему не вредит и у желающих общаться родных нет хронического алкоголизма, наркомании, тяжелых психических заболеваний. Правда, право на общение с родственниками — не абсолютное и может быть ограничено тайной усыновления. Кроме того, оно не может быть реализовано, если ребенок родился в результате искусственного оплодотворения.

Если мать и отец расторгли брак или он признан недействительным, если родители проживают раздельно, то ребенок всё равно имеет право на общение с каждым из них и с другими близкими родственниками с каждой стороны. Факт разрыва семейной связи не влияет на права несовершеннолетнего. Формы общения с ребенком могут быть разнообразными — переписка, встречи, телефонные переговоры. Они зависят от возраста ребенка, его места жительства, наличия или отсутствия конфликтов в семье и от других конкретных обстоятельств.

Если родители (или один из них) не дают близким родственникам общаться с ребенком, орган опеки и попечительства может обязать их не препятствовать этому общению. Нарушение такого права несовершеннолетнего влечет за собой наложение административного штрафа. И если в аналогичной ситуации оказались бабушка или дедушка, то они вправе подать в районный суд по месту жительства родителей иск об устранении препятствий к общению с ребенком.

При этом следует помнить, что детей должны воспитывать в первую очередь всё-таки родители. Они обязаны заботиться об их здоровье, об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Но если закон облегчит бабушкам и дедушкам участие в этом процессе, дети только выиграют от такой инициативы. Ведь в нашей стране старшее поколение традиционно помогает растить внуков, и, мне кажется, это идет на пользу и тем, и другим.

Автор — член Ассоциации юристов России

Источник информации: «Известия» https://iz.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика