ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Сколько стоит мой ребенок

Как воспользоваться материнским капиталом и не потерять его

Про материнский капитал знают все: программа идет уже 10 лет, и за это время сертификат на «материнские деньги» получили уже 7,6 млн семей, причем более половины из них успели воспользоваться этими деньгами.

Казалось бы, о материнском капитале столько говорят и пишут, что хорошо известно, в каком случае семья имеет право его получить, на что потратить. Но в жизни возникает масса вопросов и особенностей. Меняется законодательство. Появляются дополнительные возможности для использования этой суммы. В новом сборнике «Библиотечки «РГ» мы собрали все самое важное, что нужно знать, чтобы быстро и без проблем получить сертификат, а затем принять верное решение о том, куда направить эти семейные деньги.

Вот главные «заповеди» использования материнского капитала.

1. Материнский капитал нельзя обналичить.

Сертификат на маткапитал не продается и не обменивается на деньги. Государство контролирует целевое использование денег. Любые схемы обналичивания (а в Сети таких предложений много) незаконны, они отслеживаются и пресекаются правоохранительными органами. Важно знать: если владелец сертификата соглашается принять участие в такой схеме нецелевого использования маткапитала («превращения» его в живые деньги), он идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.

2. Материнский капитал не выдается наличными деньгами. Единственное исключение — частичная выдача единовременных сумм. Такие решения правительство принимало трижды: во время экономического кризиса в 2009 году, когда семья могла получить из средств маткапитала 12 тыс. рублей, в 2015 году — 20 тыс. рублей и в 2016 году — 25 тыс. рублей. За эти деньги отчитываться родителям не пришлось — их разрешалось тратить на текущие нужды семьи.

3. Денежные выплаты материнского капитала не облагаются подоходным налогом. А получить эти деньги может и мама, и отец, но только кто-то один из родителей.

4. Право на материнский капитал возникает у семьи, когда в ней рождается второй (или последующий) ребенок. Жизненных нюансов может быть сколько угодно: выдадут ли сертификат женщине, родившей первый раз, но двойню? Что будет, если семья решит усыновить ребенка? Ответы на многие вопросы собраны в нашем сборнике.

5. Программа материнского капитала продлена до 2018 года. Многие не понимают, что это значит, и волнуются: не «сгорят» ли деньги, если не успеть их потратить до конца этого года. На самом деле продление программы относится к дате рождения ребенка, дающего право на капитал. Это должно произойти до конца 2018 года. Использовать же деньги можно в любой момент после того, как ребенку исполнится три года. Капитал разрешено использовать полностью или частично практически в любое время безо всяких ограничений.

6. Могут ли отказать в выдаче сертификата на маткапитал? Да, такое возможно, но для такого отказа должны быть веские основания, и все они предусмотрены в законе. Например, при возникновении права на маткапитал не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. Подробнее об этом можно узнать в нашем сборнике.

Где и как получить сертификат?

Во-первых, можно лично или через доверенное лицо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или регистрации.

Во-вторых, заявления на получение сертификата принимают многофункциональные федеральные центры (МФЦ).

В-третьих, заявление можно направить в ПФР по почте, приложив нужные документы. Важно знать, что сейчас уже родители освобождены от обязанности собирать некоторые виды документов — нужные запросы сделают сотрудники Пенсионного фонда через систему межведомственного электронного взаимодействия.

В-четвертых, недавно появилась еще одна возможность: электронное заявление через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» либо через «Личный кабинет застрахованного лица» информационной системы Пенсионного фонда РФ.

Какие документы понадобятся

— паспорт гражданина РФ;

— свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);

— документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.

В зависимости от конкретных жизненных ситуаций могут потребоваться дополнительные документы. Примеры и конкретные рекомендации — в сборнике «Библиотечки «РГ».

Какие вопросы рассмотрены в сборнике

Как улучшить жилищные условия с помощью маткапитала: возможность взять ипотечный кредит, купить жилье на вторичном рынке, начать собственное строительство, расширить уже существующий дом — какие способы разрешены, а какими воспользоваться не удастся.

Все нюансы получения кредита: у банка, кредитного потребкооператива, микрофинансовой организации — что можно и что нельзя. Как лучше поступить, чтобы не ошибиться.

Как строить дом: нанимать организацию, частную бригаду или строить своими руками? Как покупать стройматериалы? Как отчитываться за потраченные деньги?

Что делать, если договоренность о направлении денег на жилье была одобрена в Пенсионном фонде, но потом семья передумала?

Кстати

Наиболее подробно в сборнике рассматриваются все возможности приобретения жилья. Но также есть вся необходимая информация и по остальным направлениям использования денег: направления их в счет будущей пенсии мамы; оплаты образования или обучения детей; приобретения средств реабилитации и всевозможной техники для детей-инвалидов.

Источник: «Российская Газета» https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2025 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика