
Чиновники орловской мэрии пытались доказать, что право детей-сирот на жилье ограничено возрастом. Ссылались на норму закона, которая, как ни парадоксально, обязывает их предоставить сироте квартиру за бюджетный счет. Иск подал молодой человек, с 1994 года находившийся на полном гособеспечении. Сначала воспитывался в детдоме, затем — в доме-интернате. Сейчас живет и работает в Орле. У него имеется лишь временная регистрация, поскольку нет своей квартиры.
Кстати, органы опеки и попечительства вправе закреплять еще в детском возрасте за сиротой квартиру, в которой проживали его родители или законные опекуны, например бабушка с дедушкой. После выпуска из интерната молодой человек получает ее в собственность. Если техническое состояние отвечает нормам, то квартиру от государства он не получает — живет в той, что досталась «по наследству».
В нашем случае у парня нет «ни кола ни двора». В прошлом году он подал в мэрию заявление о постановке на учет для получения квартиры. Чиновники отказали, сославшись на возраст. Дескать, ему исполнилось 23 года и он утратил право на жилье. В законе действительно есть ссылка на возраст. Но она обязывает чиновников выделить сироте жилье до 23 лет, а не говорит о том, что жилищное право с возрастом утрачивается.
Доказывать это парню пришлось в судах двух инстанций. Выяснилось, что ни органы опеки и попечительства, ни руководство интерната в свое время не поставили его на жилищный учет. Хотя были обязаны это сделать. Никто ему даже не рассказал о праве на квартиру. Узнал об этом случайно, после чего пошел в мэрию. А там указали на дверь — мол, ты слишком стар.
— Суд пришел к выводу об уважительности причины несвоевременной постановки истца на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, — рассказала помощник председателя Орловского облсуда Дина Ягупова. — Исковые требования были удовлетворены, поскольку молодой человек не реализовал свое право на обеспечение жильем.
Такое право дается лишь раз, но реализовать его можно в любом возрасте. Если муниципалитет не успел предоставить сироте квартиру до 23-го дня рождения, он обязан сделать это позже. И неважно, «стукнет» ли на тот момент человеку 30 или 40 лет. Чиновники не могут об этом не знать, но почему-то предпочитают решать споры в судах. Раньше в Орле жилье сиротам почти не предоставляли: не было ни квартир, ни средств на их покупку. Ситуация изменилась в конце 2000-х.
Из казны начали выделять деньги. Квартиры получают даже те, кто ждал их десятилетиями. Многие сами успели вырастить детей. Вот почему отказы чиновников из-за «возрастного ценза», а их счет идет на десятки, выглядят циничными. Неужели делают это нарочно, желая сэкономить бюджетные средства?
Источник: Российская Газета https://rg.ru/