
Прокуратурой Боградского района проверено соблюдение законодательства об опеке и попечительстве при осуществлении защиты жилищных прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Установлено, что специалистами сектора опеки и попечительства Управления образования Администрации Боградского района ненадлежащим образом осуществлялся контроль за сохранностью жилых помещений подопечных лиц. В нарушение действующего федерального и регионального законодательства ежегодный план проведения проверок за использованием и распоряжением жилыми помещениями нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих помещений, на 2015 год не утвержден. Решения о сохранности закрепленного жилья органом опеки не принимались. При проведении проверок сохранности жилых помещений 13 несовершеннолетних сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним не запрашивались. В результате ненадлежащей работы органа опеки и попечительства проверки сохранности жилых помещений, закрепленных за 5 несовершеннолетними из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на системной основе не проводились. Бездействие органа опеки создает предпосылки для возможности повреждения или утраты имущества подопечных несовершеннолетних.
По результатам проверки прокуратурой района в адрес начальника Управления образования Администрации Боградского района внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений действующего законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Источник: сайт Прокуратуры РФ http://procrf.ru/