ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Эксперты рассказали, какую помощь в 2025 году могут получить матери-одиночки

В России матерям-одиночкам предоставляются разнообразные привилегии и пособия, рассказали «РГ» эксперты. Однако из-за несоответствия этому статусу в ряде выплат могут отказать, обратил внимание доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

В числе мер поддержки, которые доступны одиноким родителям в 2025 году, он назвал материнский капитал, единовременное пособие, выдаваемое женщинам после рождения или усыновления второго и последующих детей, ежемесячное пособие на детей, которое матери-одиночки могут получать на каждого ребенка до достижения им 18 лет, льготы по оплате жилья, льготы на отдых и путешествия в рамках госпрограмм.

Вместе с тем отцам-одиночкам также могут быть предоставлены пособия и льготы, подчеркнул эксперт. По его словам, для получения статуса единственного родителя необходимо обратиться в органы социальной защиты населения с заявлением и необходимыми документами.

Согласно статье 48 Семейного кодекса, матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, если в свидетельстве о рождении малыша в графе «отец» стоит прочерк или сведения внесены со слов матери, которая не состоит в браке, пояснила «РГ» юрист по банкротству физических лиц компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар. Кроме того, такой статус может быть присвоен, если ребенок родился в браке или в течение 300 дней после его расторжения, но есть судебное решение, подтверждающее, что супруг (бывший супруг) — не отец ребенку.

Юрист обратила внимание, что женщина, состоявшая в браке и ставшая вдовой или разведенной, не получит статуса матери-одиночки, поскольку формально отец ребенка зарегистрирован. Даже если мужчина не участвует в воспитании или уклоняется от уплаты алиментов, мать не сможет рассчитывать на льготы, положенные одиноким родителям. Это правило распространяется и на случаи, когда отцовство было добровольно признано мужчиной либо подтверждено через суд.

Однако в целом законодательство не предлагает четкого определения и строгих границ для таких терминов, как «одинокая мать», «одинокий родитель» или «единственный родитель», уточнил управляющий партнер юридической компании «Лазарев и Партнеры» Валентин Лазарев. По его словам, значение этих понятий может варьироваться в зависимости от контекста их использования в различных правовых сферах или зависеть от местных условий предоставления помощи одиноким родителям.

Например, в трудовом праве термин «одинокая мать» относится к женщине, если она одна воспитывает детей, как родных, так и усыновленных, в том числе если отец умер или лишен родительских прав. Эксперт подчеркнул, что трудовое законодательство предоставляет защиту матерям-одиночкам от увольнения по инициативе работодателя.

В частности, нельзя уволить мать, воспитывающую ребенка-инвалида младше 18 лет или ребенка до 14 лет, за исключением случаев, таких как ликвидация предприятия, серьезные нарушения трудового порядка или предоставление недостоверных документов при трудоустройстве. Работодатели могут отправлять одиноких родителей в командировки и привлекать их к работе в ночное или сверхурочное время только с их согласия и если это не противоречит медицинским рекомендациям.

Мать-одиночка имеет право на двойной стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Это право, по словам Лазарева, также возникает в случае смерти второго родителя или признания его без вести пропавшим, но не появляется в случае развода или лишения родительских прав второго родителя.

Юрист Бондар напомнила, что сегодня одинокие матери получают единое ежемесячное пособие. Его размер зависит от прожиточного минимума на детей в регионе проживания семьи, дохода мамы и количества детей.

Юрист также обратила внимание, что единоразовое пособие при рождении ребенка с 1 февраля составит 26 400 рублей 41 копейку. Материнский капитал со следующего месяца будет проиндексирован на 7,3%.

Между тем, по данным Минтруда на 2021 год, в России насчитывалось около 4,85 миллиона матерей-одиночек, а количество неполных семей составило 38,5% от общего числа семей с детьми. В большинстве случаев ответственность за воспитание детей лежит на матерях.

Источник информации: интернет-портал «Российской газеты» https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2025 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика