
Открывая заседание, заместитель Председателя правительства Ольга Голодец отметила, что в прошлом году комиссией был принят целый ряд решений о профилактике преступлений, совершённых в отношении детей и подростков родителями или иными законными представителями, а также другими лицами, проживающими совместно с несовершеннолетними детьми.
Вице-премьер также напомнила, что в минувшем году был решён вопрос об отдыхе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках этой программы отдохнуло 147 тыс. детей.
Основными темами заседания стали система профилактики безнадзорности, а также проблема детей, самовольно ушедших из дома или из государственных учреждений. По словам О.Голодец, количество таких детей и подростков возросло в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 22% (с 41,3 тыс. в 2013 году до 53,1 тыс. 2014 году). «Это означает, что необходимо ещё раз проанализировать систему мер по предотвращению уходов детей и подростков из семей и государственных учреждений», – подчеркнула вице-премьер.
По данным МВД РФ, больше половины числа разыскиваемых детей ушли именно из семей. По сравнению с 2013 годом количество таких несовершеннолетних стало больше на 40% и составило 30,4 тыс. При этом каждый пятый подросток уходил из дома несколько раз. Зачастую самовольные уходы подростков провоцируются ссорами с родителями и проблемами в школе.
Что касается числа несовершеннолетних, самовольно ушедших из государственных учреждений, то их количество возросло на 16% (с 18 876 в 2012 году до 21 910 в 2014 году). Наибольшее количество самовольных уходов совершают несовершеннолетние, проживающие в детских домах, реабилитационных центрах и приютах.
В 2014 году зафиксировано 940 правонарушений, совершенных несовершеннолетними, ушедшими из семьи или из детских учреждений.
В то же время О.Голодец привела «неплохие примеры» работы в этой сфере на региональном уровне, в частности в Архангельской области и в Москве. Было также отмечено, что, по данным Министерства образования и науки, количество семей, признанных в 2014 году находящимися в социально опасном положении, по сравнению с 2013 годом снизилось на 5%.
По итогам заседания Ольга Голодец поручила провести в течение трёх месяцев проверку тех госучреждений, из которых чаще всего уходят воспитанники, обратив внимание в первую очередь на профессиональный состав сотрудников таких учреждений.
Председатель правления правозащитного движения “Сопротивление” Ольга Костина в беседе с НСН пояснила: цифры растут не только из-за побегов, но и из-за качества учёта:
«Всегда цифры, которые характеризуют те или иные правовые аспекты или социальные события, надо оценивать не только с точки зрения прироста самих событий, но и с точки зрения раскрываемости, обращений о регистрации. Видимо, более внимательное отношение правоохранительных органов, более точная отчётность даёт ощущение сильного роста. В то же время, я не склонна считать эти цифры завышенными или придуманными, потому что мы, действительно, находимся сейчас в очень сложных социально-бытовых условиях. Помнится, в том году Ольга Голодец говорила, что наступающий экономический кризис – это те тиски, в которых оказываются наши граждане, и в первую очередь, молодые семьи».
«Семейное неблагополучие зачастую приводит к тому, что ребёнок остаётся без надзора или остаётся в опасности в семье – ему там просто страшно оставаться, – анализирует собеседница НСН. – Я хорошо помню случай, когда в московском приёмнике-распределителе постоянно появлялся один и тот же мальчик. Он был из другого региона, знал, на какой вокзал Москвы ему приехать и где сдаваться полиции. Сдавался он регулярно, потому что хотя бы те несколько дней, которые положено держать ребёнка в приёмнике, он мог поесть, поспать и поучиться. Он говорил об этом, не скрывая, потому что дома было страшно».
«Социальное неблагополучие, семейные и бытовые трудности приводят к росту безнадзорности. Из интернатов и детских домов бегут зачастую по той же причине – жестокое обращение, слабая педагогика. Не каждый ребёнок способен выжить в таком жёстком коллективе. К сожалению, такие явления – не редкость в кризисные периоды. Несмотря на все активные разговоры последнего времени, на всеобщее внимание к семейной и детской политике, тем не менее, твёрдой социальной базы и общественно-гражданской базы по поддержке семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до конца не выработано. Пока мы ломаем копья и спорим о тех или иных методах, дети оказываются без надзора или даже вовлечёнными в какие-либо криминальные структуры», – сетует Ольга Костина.
«Надеюсь, что цифры, озвученные Ольгой Юрьевной (Голодец – НСН), станут сигналом к активизации работы по преодолению семейного неблагополучия с самых разных сторон. Я имею в виду, в первую очередь, не карательные меры, а меры социальной поддержки, о поддержке со стороны муниципальных и региональных властей, неправительственного сектора. Задача эта – трудная и долгая, но если мы говорим о будущем детей, то это – задача номер один», – выразила убеждение Ольга Костина в беседе с НСН.
По данным МВД, число детей, покинувших семьи, в прошлом году выросло на 29% – с 22 тысяч до 31 тысячи, а количество сбежавших воспитанников детдомов увеличилось на 18% – с 18,1 тысячи до 22 тысяч человек. Среди основных причин побега детей из дома называют семейное неблагополучие и отсутствие родительского контроля. Также подростки решаются на побег из-за плохой успеваемости в школе и ссор с родителями, в том числе из-за отказа покупать желаемые товары.
Источники: официальный сайт Правительства Российской Федерации, сайт правозащитного движения «Сопротивление»