
По словам уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, цель в 25% была получена из «живого» опыта работы с 14 регионами РФ, где в качестве пилотной велась целенаправленная работа по профилактике социального сиротства
Количество социальных сирот (детей, оставшихся без родительской заботы при живых биологических родителях) в детских домах-интернатах, приютах и домах ребенка должно сократиться в России на 25% к 2026 году. Такую цель обозначила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова в ходе своего выступления на окружном форуме по профилактике социального сиротства «Семья на первом месте» в Мурманске.
«Мы понимаем, что если сфокусироваться на этой теме, то можно сократить на 25% количество детей в учреждениях. Это не цифры, и мы не играем в статистику, но мы понимаем, что 25% детей точно могут воспитываться в кровных семьях. Это мы и выявили в результате нашего двухлетнего проекта, когда мы возвращали малышей в кровные семьи из домов ребенка», — сказала Львова-Белова, отметив, что это стратегическая цель к 2026 году.
Она пояснила, что цель в 25% была получена из «живого» опыта работы с 14 регионами РФ, где по поручению президента России Владимира Путина в качестве пилотной велась целенаправленная работа по профилактике социального сиротства. «Сейчас в этих регионах на 25% сократилось количество детей в учреждениях. Почти 3 тыс. детей у нас вернулись в семьи, из них 1,7 тыс. вернулись к кровным родителям», — подчеркнула детский омбудсмен.
Львова-Белова добавила, что по итогам всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства (ВИСП), которая побывала в 36 регионах РФ в июне 2025 года, будет подготовлен доклад президенту РФ с результатами работы инспекции, итогами и предложениями по совершенствованию системы органов профилактики социального сиротства, в который войдут реестр типовых проблем и решений, карта успешных практик, рейтинг субъектов РФ и рекомендации 89 регионам России.
Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, регион в числе 15 лучших в РФ по профилактике социального сиротства. В Кольском Заполярье действует большое количество мер поддержки для семей с детьми, в 2023 году на эти цели было направлено более 6,7 млрд рублей. «У нас сокращается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но мы понимаем, что нам всем вместе нужно донастраивать систему наблюдения над семьей, механизмы. Главное — не упустить детей, их будущее и семьи, которые иногда попадают в сложные обстоятельства. Общество и государство должны им помочь, сплотиться. Вместе понять, где и как мы можем делать лучше, чтобы семьи становились крепче. И это не формальная бюрократическая задача: подход должен быть деликатным, к каждой семье — с теплотой», — подчеркнул глава Мурманской области.
В Мурманске 9 декабря проходит четвертый окружной форум ВИСП «Семья на первом месте». Участники разбирают лучшие практики для дальнейшего тиражирования.
Источник информации: ИА ТАСС https://tass.ru/