ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Омбудсмен предложила распространить в регионах опыт Заполярья в социальном воспитании

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила позитивную динамику Мурманской области в плане профилактики социального сиротства

Позитивные практики Мурманской области в социальном воспитании, такие как пространства «Сопки.Семья», а также институт социальных наставников, можно распространить и на другие регионы России. Об этом сообщила журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова по итогам рабочей поездки в Заполярье.

«Мы уезжаем отсюда с позитивными практиками Мурманской области, теперь будем активно рассказывать о них в других регионах. Это «Сопки.Семья», это социальные воспитатели, которые закрепляются за детьми в ситуации, когда в семье неблагополучие, а социальный наставник курирует их. В этом наша задача — «опыление» регионов, когда мы делимся позитивными моментами, когда удается работать на благо и поддержку семьи, тем самым сокращая количество социальных сирот в наших учреждениях», — сказала Львова-Белова.

Она также отметила позитивную динамику Мурманской области в плане профилактики социального сиротства. «Наша задача в том, чтобы детей в социальных учреждениях было как можно меньше, а устойчивых семей с необходимой помощью как можно больше. Для того, чтобы мы вообще меняли подходы к тому, что в трудной жизненной ситуации нужно разлучать родителей и детей, и старались помогать на месте, сохраняя кровную семью для каждого ребенка», — подчеркнула омбудсмен.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что нужно более чуткое отношение всей системы, в том числе комиссии по делам несовершеннолетних, к принятию тех или иных решений, и предложил адресно решать проблемы каждой семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

«Сформировалась практика, что либо лишение, либо ограничение родительских прав. Нам нужно действовать всем вместе по-другому: если есть проблема материальная, то ориентировать на эту семью, включать тот набор мер соцподдержки, чтобы эту семью вытащить. Например, тема соцконтрактов, грантов, временных общественных работ», — сказал Чибис.

Глава Заполярья также предложил создать в Мурманской области новую службу поддержки для детей-сирот после достижения ими совершеннолетия. «Мы к 18-летию даем им жилье, на этом государственная задача считается закрытой. Мы их вырастили, дали жилье и все. Вопрос: что с ними дальше происходит? Мы понимаем, что бывает по-разному. Наша задача — создать систему, чтобы как раз не получалось ситуаций, когда не все подготовлены ко взрослой жизни. Они оступаются, и понеслась жизнь по наклонной», — заключил Чибис.

Поддержка детей-сирот

РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой губернатор Андрей Чибис сообщил, что число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Мурманской области, за пять последних лет сократилось на 20%. Достичь таких показателей региону удалось за счет реализации собственных программ, в том числе по поддержке неблагополучных семей.

«Как отметила Мария Алексеевна [Львова-Белова — прим.ТАСС], в нашем регионе, по оценке федеральных коллег, хорошо выстроена работа по профилактике социального сиротства. За 5 лет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось почти на 20%. А число детей, проживающих в интернатах, на 35%», — написал Чибис в Telegram-канале.

По его словам, среди работающих в регионе мер поддержки Львова-Белова отметила «Зарплату мамы», «Свой дом в Арктике», «Сопки.Семья», а также развитую в Мурманской области систему патронатных воспитателей, которые закрепляются за детьми в ситуации, когда семьи неблагополучные. Последние две меры, отметил Чибис, будут растиражированы на федеральном уровне.

«Рады, что опыт Мурманской области будет использован в других регионах. Однако, хорошая оценка — это повод еще активнее двигаться дальше и помогать детям. Сегодня наша общая задача — изменить подходы и не разлучать родителей и детей в трудной жизненной ситуации. Помогать на месте, сохраняя семьи», — добавил губернатор. 

Источник информации: ИА ТАСС https://tass.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2025 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика