
Солнцевская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению выпускника детского дома о нарушении его жилищных прав.
Установлено, что над несовершеннолетним в 1997 году была установлена опека, в связи с чем опекун зарегистрировала его в квартире по улице Новопеределкинская, д.7. После смерти опекуна в 2013 году мальчик был помещен в детское сиротское учреждение.
По выходу из детского дома, будучи совершеннолетним, он хотел воспользоваться своим правом проживания и пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован. Однако квартира была закрыта, а сестра опекуна сообщила, что не намерена пускать его для проживания, и открыла у нотариуса наследственное дело.
После этого юноша обратился в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы для оформления договора социального найма на квартиру, но получил отказ в связи с тем, что в базе данных квартира значилась в собственности опекуна.
В ходе прокурорской проверки установлено, что еще до установления опеки квартира была приватизирована опекуном, однако в 1998 году вступившим в законную силу решением Солнцевского межмуниципального суда г. Москвы договор передачи жилья в собственность, признан недействительным. Свидетельство о собственности на жилище аннулировано.
В связи с тем, что спорная квартира, несмотря на факт регистрации права собственности за опекуном, продолжает оставаться в собственности г. Москвы, прокурор обратился с иском в Солнцевский районный суд г. Москвы в интересах заявителя к Департаменту государственного имущества г. Москвы об обязании заключить с ним договор социального найма.
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Исполнение решения суда поставлено прокуратурой на контроль.
Источник: сайт Прокуратуры города Москвы http://www.mosproc.ru/