В очереди на улучшение жилищных условий в городе сегодня 123 тысячи семей.
— Мне даже по медицинским показаниям положена кровать, но даже это я не могу себе позволить. Поэтому очень хочется, чтобы кто-нибудь услышал и помог, потому что это не моя вина, что я изначально была лишена этой возможности. Очень хочу, чтобы меня услышали и помогли, — поделилась Полина Шахова.
Трое человек — Полина и её сыновья ютятся в 10 квадратных метрах. Стол один на всех, уроки дети делают по очереди. Вся жизнь Полины умещается в небольшом шкафу и на маленьком диванчике. В этой комнате прописаны ещё трое — родственники Полины. И это при том, что она инвалид 2-й группы и ребёнок оставшийся без попечения родителей.
Удивительно, сколько испытаний выпало на долю одного человека. Полина столкнулась с жестокостью и цинизмом этого мира только появившись на свет. Из-за множественных нарушений здоровья, родители отказались от дочки и она попала в дом малютки. Окружающие считали, что в интернатах и пройдёт вся её жизнь. Но маленькая Полина решила во чтобы то ни стало стать самостоятельной. Перенесла 15 операций.
— Я была не на коляске, я была ползающим человеком, потом ходила только на пятках, на сегодняшний день я прихрамываю, но не так как было изначально. Эти операции меня сильно изменили в лучшую сторону. Это заболевание спинно-мозговая грыжа, которая была удалена в пять дней отроду, она несёт полное нарушений всех тазовых функций, — рассказала девушка.
И когда в 18 лет стал вопрос о том, чтобы вести взрослую жизнь, выяснилось, что всё это время она даже не считалась сиротой из-за юридических формулировок.
— Я оказалась отказником от родителей, но не в официальной форме, то есть родители написали обоюдное согласие, на основании чего меня оставили в больнице. Из-за того, что было согласие родителей, а не официальный отказ, я потеряла право на внеочередное предоставление жилья как воспитанник детского дома, — пояснила Полина Шахова.
С боем Полина добилась, чтобы отец прописал её в комнатушке. Не изменило семейные отношения и рождение детей. Бабушка и дедушка, по словам Полины, внуками не интересуются. Как и отец мальчиков. Первый раз он ушёл после появления старшего сына.
— Пришёл к нам из серии- «прости, я всё понял, разреши мне остаться с вами». Я разрешила ему остаться с нами, мы прожили ещё пять лет, — поделилась сирота.
Но с рождением второго ребёнка ситуация повторилась.
Через суд Полина доказала, что по факту является сиротой при живых родителях. И стала бороться за причитающуюся ей по закону жилплощадь. Но ничего в её жизни не случается само собой, и всегда приходится пробивать стены, чтобы получить элементарное. Администрация Выборгского района в письменном ответе сообщила — Полине предоставляли варианты комнат площадью от 11 до 18 с небольшим метров на улицах Смолячкова, Асафьева, Есенина и Руднева.
Предложенные комнаты, по словам Полины, были либо на верхних этажах, куда ей сложно будет подниматься, либо настолько разрушенные, что ремонт ей одной не потянуть. Да и жить в одной комнате с двумя взрослыми сыновьями уже невозможно.
Предлагали Полине и двухкомнатную квартиру в Шушарах, от которой она тоже отказалась — там нет реабилитационного центра, который Полина должна посещать всю жизнь, и школа находится далеко.
Старший сын учится в классе МЧС, туда же Полина собирается отправить и младшего, поэтому и не хочет покидать Выборгский район. Пусть у детей будет путёвка в жизнь — говорит мама. Но реальность сурова. И даже если вопросом Полины будет заниматься самый сочувствующий чиновник в районе, он всё равно не может дать ей больше того, что позволяют нормы — комментирует председатель Центра общественного контроля Анна Филоненко. И если подходящего по всем параметрам варианта в районе нет, он не возьмётся из ниоткуда.
— Понимаете, по закону это просто невозможно сделать, потому что к этому чиновнику придут и спросят, почему ты этому человеку так хорошо отнёсся. Понятно, что мы с уважением относимся к людям с ограниченными возможностями, и у неё двое детей, но почему ты этому человеку выделил большую квартиру, а другому выделил меньшую, например, в таких же условиях. И здесь к чиновнику будет очень много вопросов. Я очень часто критикую действия исполнительной власти, но здесь, мне кажется, они постарались найти какой-то выход, — сообщила председатель центра общественного контроля Анна Филоненко.
Эксперт считает, что в этом случае придётся идти на компромисс, и чем-то поступиться, иначе варианта, который во всём устроит, можно ждать ещё много лет. В очереди на улучшение жилищных условий в Петербурге сегодня 123 тысячи семей.
Источник информации: сетевое издание 78.ru https://78.ru/