ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Эксперты ОНФ предложили решения по защите прав детей при конфликте родителей

На круглом столе «Проблемы и предложения по совершенствованию законодательства РФ в части разрешения семейных споров, связанных с воспитанием детей» эксперты тематической площадки ОНФ «Образование» обеспокоились ситуациями, когда дети фактически лишены возможности видеть одного из своих родителей из-за семейного конфликта.

Судебные решения о предоставлении доступа второго родителя к ребенку часто не исполняются. По данным за 2018 г., решение суда не исполняется в половине случаев. В связи с этим эксперты ОНФ предложили усилить ответственность за разлучение ребенка с одним из родителей и неисполнение решения суда, которое предписывает обеспечить доступ к ребенку.

Эксперт ОНФ, генеральный директор АНО «Защитники детства» Александра Марова рассказала о неэффективности существующих мер ответственности, когда один из родителей препятствуют доступу второго родителя к ребенку: «За неисполнение решения суда предусмотрен всего лишь штраф 2–2,5 тысячи рублей, при этом родитель «накручивает» ребенка против другого родителя, что часто делает для приставов решение суда вообще неисполнимым. Большинство специалистов, вовлеченных в родительские споры, не распознают индуцирование и отчуждение, поддаваясь субъективной оценке ситуативных эмоций ребенка, что приводит к ухудшению защиты прав другого родителя».

Для предотвращения злоупотреблений общественники предложили передать рассмотрение протоколов по части 2 статьи 5.35 КоАП РФ в компетенцию мировых судов, а часть 3 данной статьи перенести из КоАП (повторное нарушение) в Уголовный кодекс РФ; квалифицировать как похищение в УК РФ намеренное сокрытие ребенка одним из родителей от второго родителя, а также ввести уголовную ответственность и лишение родительских прав при злостном неисполнении соответствующего решения суда; предусмотреть в Семейном кодексе РФ право для родителей заключать между собой нотариально удостоверенное соглашение об определении места жительства детей и порядке общения, имеющее силу исполнительного листа, по аналогии с соглашением об уплате алиментов; установить в Гражданском процессуальном кодексе РФ немедленное вступление в силу решений суда об определении места жительства детей.

Руководитель отделения социальной психиатрии детей и подростков отдела социальных и судебно-психиатрических проблем несовершеннолетних ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Лев Пережогин отметил, что в отличие от объективной психиатрической экспертизы, как правило, суды при прочих равных условиях отдают при решении семейных споров с участием детей предпочтения мамам. Пережогин также подчеркнул необходимость решать семейные конфликты прежде всего с помощью психотерапии и обратил внимание на низкое качество психологических экспертиз, представляемых суду: «Подменяются понятия «психолог», «психотерапевт» и «психиатр». Для решения внутрисемейных конфликтов прежде всего должны задействоваться психотерапевты, а не психологи и юристы. Квалификация психологов часто не очень высока, они берут на себя решение вопросов, в которых некомпетентны. При этом суд не обращает внимания на отсутствие лицензии и медицинского образования людей, которые предоставляют экспертизу».

Старший научный сотрудник отдела судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Ольга Русаковская подтвердила дефицит специалистов, которые объективно оценили бы индуцированное отношение ребенка к родителям. «С учетом возраста детей при раздельном проживании родителей имеет значение регулярность и частота общения с отдельно проживающим родителем. Это всегда точно сказывается на картине мира ребенка и его представлениях, характере отношения к отдельно проживающему родителю. Может возникать синдром отвержения отдельно проживающего родителя», – сказала Русаковская.

Вместе с тем она предупредила, что повышение конфликтности в семье, которое может быть связано с ужесточением ответственности и привнесением мер уголовного преследования, способно ухудшить психическое здоровье ребенка. Русаковская выступила за развитие досудебной медиации конфликта и психологическое консультирование родителей.

Заместитель начальника правового управления Федеральной службы судебных приставов Диана Шапиева обратила внимание на проблему эскалации семейного конфликта при ужесточении ответственности, которая может нанести еще больший вред ребенку, и призвала активнее использовать институт медиации.

Начальник отдела организации работы по исполнительному розыску, майор внутренней службы Федеральной службы судебных приставов Елена Лукашова пояснила, что сейчас приставы не имеют права применять силу или прикасаться к ребенку, обеспечивая свободный доступ к нему второго родителя. Она поддержала предложение усилить статью 315 КоАП о неисполнении решения суда.

Источник информации: Общероссийский народный фронт https://onf.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика