
Документ устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, кроме того, следить общественники будут за работой полиции, следствия, прокуратуры и судов, за содержанием детей-сирот и за оказанием психиатрической помощи.
Предусматривается, что «контролерами» могут стать общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, будут создаваться общественные набкомиссии, набсоветы, общественные инспекции, группы общественного контроля и другие организационные структуры. Возможности участвовать в общественных советах лишили федеральных и региональных чиновников, а также лиц, которые не могут быть членами Общественной палаты РФ.
«Контролеры» смогут обращаться в суд для защиты прав отдельных лиц, объединений и некоммерческих организаций. Кроме того, они получили право запрашивать у государственных органов информацию для осуществления общественного контроля.
Законом предусматривается, что общественный контроль будет осуществляться в виде общественного мониторинга, проверки или экспертизы, а также в форме общественных обсуждений и слушаний.
Документом устанавливается, что граждане могут участвовать в осуществлении общественного контроля на добровольной основе в качестве общественных контролеров, инспекторов и экспертов, а также в составе общественных объединений и иных НКО.
В декабрьском послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил широко обсудить закон об общественном контроле и развивать правозащитное движение в стране. Работа над самим документом к тому моменту велась уже почти четыре года при участии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Общественной палаты РФ. В марте проект закона был внесен в Госдуму, и на последнем заседании весенней сессии, 4 июля, депутаты приняли его в третьем чтении.