
Документ подготовлен Министерством юстиции Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с подпунктом «г» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № Пр-2230 по итогам встречи 2 сентября 2013 года Президента России В.В.Путина с Советом при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества .
Проектом указа предполагается утвердить Положение о государственных премиях Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности.
Предполагается учредить две государственные премии:
1) государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности, присуждаемую лицам, ведущим активную, плодотворную общественную деятельность, получившую широкое общественное признание в России, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, а также укрепление и развитие институтов гражданского общества;
2) государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности, присуждаемую лицам, ведущим активную, плодотворную общественную деятельность, получившую широкое общественное признание в России, направленную на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, а также на оказание безвозмездной помощи нуждающимся лицам.
Предложения о присуждении Государственных премий будут представляться Президенту Российской Федерации специально создаваемой общественной комиссией, состав и порядок работы которой будут определяться распоряжением Администрации Президента Российской Федерации.
Проект указа Президента Российской Федерации «О государственных премиях Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности» размещен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения: http://regulation.gov.ru/project/18084.html
Проект
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«О государственных премиях Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности»
1. Учредить ежегодную Государственную премию за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и ежегодную Государственную премию за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности в размере 2,5 млн. рублей каждая.
2. Утвердить прилагаемое Положение о государственных премиях Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности.
3. Правительству Российской Федерации:
в 2-месячный срок утвердить порядок и размеры оплаты труда лиц, привлекаемых для проведения оценки эффективности деятельности соискателей государственных премий Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности;
предусмотреть начиная с 2015 года выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на финансирование расходов, связанных с учреждением государственных премий Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль.
Проект
УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от «___» _______ 2014 г. № ______
ПОЛОЖЕНИЕ
о государственных премиях Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности
1. Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждается лицам, ведущим активную, плодотворную общественную деятельность, получившую широкое общественное признание в России, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, а также укрепление и развитие институтов гражданского общества.
Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности присуждается лицам, ведущим активную, плодотворную общественную деятельность, получившую широкое общественное признание в России, направленную на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, а также на оказание безвозмездной помощи нуждающимся лицам.
2. Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности (далее – Государственные премии) носят персональный характер и присуждаются ежегодно. Повторное присуждение Государственных премий одному и тому же лицу не допускается.
3. Государственные премии присуждаются Президентом Российской Федерации.
4. Лицу, удостоенному Государственной премии, соответственно присваивается почетное звание «Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» или «Лауреат Государственной премии Президента Российской Федерации за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности», вручается денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему, а также фрачный знак лауреата Государственной премии.
Допускается присуждение Государственных премий посмертно. Диплом, почетный знак и удостоверение к нему награжденного посмертно или умершего лауреата Государственной премии передаются его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5. Предложения о присуждении Государственных премий представляются Президенту Российской Федерации специально создаваемой общественной комиссией (далее – Общественная комиссия), состав и порядок работы которой определяются распоряжением Администрации Президента Российской Федерации в соответствии с настоящим Положением.
В состав Общественной комиссии входят по два представителя от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также трое уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и трое представителей общественных палат субъектов Российской Федерации.
Свои предложения по кандидатурам на присуждение Государственных премий в Общественную комиссию могут подавать различные институты гражданского общества, некоммерческие организации и граждане Российской Федерации.
Решения об определении кандидатур, представляемых Общественной комиссией к присуждению Государственных премий Президенту Российской Федерации, принимаются на заседании Общественной комиссии тайным голосованием, оформляются соответствующими протоколами, доступны только членам Общественной комиссии и разглашению не подлежат.
6. Государственные премии вручаются Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке, как правило, в Международный день прав человека (10 декабря).
7. В случае утраты диплома, почетного знака, фрачного знака или удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии при обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить их утрату, лауреату Государственной премии могут быть выданы дубликаты диплома, почетного знака, фрачного знака или удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии.
Ходатайство о выдаче дубликатов диплома, почетного знака, фрачного знака или удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии с описанием обстоятельств их утраты подается лауреатом Государственной премии на имя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
Дубликаты диплома, почетного знака, фрачного знака или удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии выдаются лауреату Государственной премии после проверки обстоятельств их утраты.
8. Запрещаются незаконное приобретение или сбыт диплома, почетного знака, фрачного знака или удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии, учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с почетным знаком и фрачным знаком лауреата Государственной премии, а также ношение почетного знака и фрачного знака лауреата Государственной премии лицами, не имеющими на то права.
9. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Общественной комиссии, а также изготовление диплома, почетного знака, фрачного знака и удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии осуществляется Управлением делами Президента Российской Федерации.