ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

11,5 лет лишения свободы на троих – за обман сирот

Накануне Кромской районный суд вынес приговор троснянским чиновникам, предоставившие сиротам непригодные для проживания квартиры.

Кромской районный суд вынес приговор троснянским чиновникам, предоставившие сиротам непригодные для проживания квартиры. Статья одна — превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Подсудимых трое — начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Троснянского района и два заместителя главы — по финансам и соцвопросам. Последний уже за решеткой, на двух других надели наручники во время оглашения приговора.

Сроки разные — заместитель главы по соцвопросам осуждён на 5 лет колонии общего режима. Зам по финансам получила срок — 3,5 года. Начальник отдела муниципального имущества — 3 года лишения свободы. Суд счёл, что их вина была доказана — они потратили 8 миллионов из бюджета на строительство многоквартирного дома, который не отвечал ни строительным, ни санитарным, ни противопожарным нормам. Тем не менее, дом приняли, и жильё распределили между детьми-сиротами.

Татьяна Агеева, старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Орловской области: «Стоило бы посмотреть на эти, так сказать, жилые помещения — что они из себя представляли. Это, одним словом, просто барак. Данные жилые помещения не пригодны для проживания в принципе».

Что это за барак — мы уже рассказывали, когда побывали в гостях у одного из сирот. Саша прожил в этой квартире почти 2 года. Этого с лихвой хватило для убеждения в том, что строители игнорировали все нормы и правила. Раковина не была закреплена изначально, батареи зашатались спустя месяц после заселения. Стены между квартирами сложно назвать даже перемычками — гипсокартон, утеплитель и ещё один лист гипсокартона. Да и своё прямое назначение этот утеплитель не выполняет.

Судом было установлено, что районная администрация не проводила экспертизу при приёмке восьмиквартирного дома. Экспертное заключение, не совсем компетентное, вынес главный архитектор района. Однако судом установлено, что он ни строительного образования, ни опыта работы в строительной сфере не имел.

Также суд установил, что глава района, нанимая на работу главного архитектора, знал об отсутствии у него профильного образования и опыта работы. А потому суд дал рекомендацию губернатору обратить внимание на этот факт — чтобы избежать повторения ситуации и принять меры в отношении главы района. В законную силу приговор суда вступит через 10 дней.

Злополучный дом ещё до решения суда стал пустым. Жить там невозможно. А дети-сироты снова ждут новоселья. Только уже счастливого.

Источник информации: сетевое издание «Орловское информбюро» https://ogtrk.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика