ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Жизнь тяжелобольной сироты, которая справляется со всем в одиночку

Елена Степанова из Рязанской области работает на почте. Не каждый посетитель замечает, что дается это 36-летней женщине непросто. Она родилась с тяжелым заболеванием скелетно-мышечной системы, передвигается в инвалидном кресле. У Елены было трудное детство. Росла в приюте — узнав о диагнозе, от нее отказались. Несмотря ни на что, она получила образование и научилась жить самостоятельно.

«Ноги как у лягушки»

«Когда тепло и сухо, гоняю как Шумахер. А вот зимой тяжело — снег попадает в колеса, застреваю посреди дороги. Когда темнеет, волнуюсь: вдруг машина собьет», — рассказывает Степанова. Громоздкие инвалидные кресла она не любит, ездит на каталке, похожей на малогабаритную тележку: «Легкая, не больше пяти килограммов. Чтобы сдвинуться с места, отталкиваюсь резиновыми колодками — по форме они похожи на утюги».

У Елены артрогрипоз — из-за этого заболевания суставы и мышцы остаются недоразвитыми. При рождении ноги у нее были сильно изогнуты. «Прямо как у лягушки. Врачи отвели мне месяц, похоронили раньше времени. Мать с отцом тут же сдали в дом ребенка. Прошло столько лет, а я живу и здравствую». Родилась она в Москве, а в шесть лет перевели в Орловскую область. «Попала в специализированное учреждение, где у каждого — свой диагноз».

Школу окончила в 21 год — часто госпитализировали. «Хирургических вмешательств по выравниванию ног перенесла больше десяти. Точное количество уже не вспомню. Последний раз оперировали в 19. А дальше только комплексные обследования. Время от времени назначали массажи, физиотерапию. В орловской больнице еще протезы подбирали, чтобы на костылях ходить, — объясняет Елена. — Вообще, я на своих ногах стою, могу пройтись немного и даже по лестнице подняться. Но сил хватает ненадолго».

Каталку, на которой передвигается по сей день, Степанова получила еще в 2005-м. «Представьте, у нас в детдоме лифтов не было. Учились на колесах спускаться и тут же подниматься. В большом кресле неудобно и опасно. То ли дело моя каталка — низкая, компактная. Держится до сих пор. Меняю только сиденье и резину на колесах: изнашивается».

На жизнь в приюте не жалуется, вспоминает лишь хорошее. «Нас с детства приучали к чистоте и трудолюбию. Хочешь быть сильной — делай все сама. Такой, можно сказать, был девиз. Всех умений не перечислить: выпускницы шьют, вяжут, вкусно готовят. С чем угодно по дому справятся. Однажды я смеситель в ванной поменяла. После такого мне все по плечу!» — смеется Елена.

«Счастью не было предела!»

Перед выпуском воспитанникам предложили поселиться в интернате или переехать в другой регион и поступить в колледж. «Конечно, выбрала второе. Так я оказалась в городе Михайлове Рязанской области, пошла на бухгалтера. А после на менеджера. Всего училась семь лет. Закончила в 2012-м». Параллельно решала вопрос с жильем — квадратные метры сиротам положены по закону.

В собственную квартиру Елена заехала только через четыре года после колледжа. Все это время провела у подруги из детдома. «Оля с молодым человеком, теперь уже мужем, меня приютили, пока я выбивала жилье через суды. Буду всегда им благодарна, — говорит Елена. — Знаете, у Оли нет ног и одной руки. Но это не помешало обзавестись семьей — уже второго ребенка ждет. Первая дочка родилась, когда мы жили вместе. Я помогала чем могла».

С поиском вакансии тоже было тяжело. «Устроилась на почту шесть лет назад оператором. Обязанности разные: оплачиваю коммунальные услуги, выдаю посылки, пенсию. Много за компьютером работаю. Когда в колледж пришла, даже не умела им пользоваться. Теперь с легкостью справляюсь. Сижу на высоком стуле, забираюсь без посторонней помощи. Посетители меня видят через окошко».

Елена бережет каждый рубль. «На ремонт и мебель в будущей квартире я с самого начала откладывала. О том, что дадут жилье, узнала в канун Нового года. Счастью не было предела. С копеечной зарплаты собрала на диван, холодильник, стол. Заехала в конце 2016-го».

Сейчас дома есть все предметы первой необходимости. Степанова очень хочет застеклить балкон, но без помощи ей не справиться. «В квартире два входа. Со стороны подъезда — нормальный. А с улицы — лазят все кому не лень. Заглядывают прямо ко мне в окно, мусорят, хулиганят. Однажды так все загадили, что дверь меняла. Больше всего беспокоит, что в холодное время года очень сильно дует. Обращалась в администрацию, чтобы помогли застеклить балкон. Пока тишина».

«Живу не одна»

Дома Елена с каталки пересаживается на старое инвалидное кресло с пластмассовыми колесами. «Живу не одна: с попугаем, котом и кошкой. Она со мной со студенческих времен — подобрала рядом с общагой».

Приятелей Степановой можно посчитать по пальцам одной руки. «Родители живы, вместе никогда не были. Я о них ничего не знала, пока отец сам на меня не вышел. Сначала переписывались, потом решили повидаться. Он и маму позвал. Это было летом 2015-го. Посидели, посмотрели друг на друга. С матерью больше не общалась. Она тогда напоследок бросила: «Мне нужно время». На что? Не знаю. Я не в курсе, чем она все эти годы занималась, где работала. А вот с папой иначе: постоянно созваниваемся по видеосвязи. Правда, встречаемся крайне редко. Но тем не менее».

У родителей Елены — по двое детей. С братьями и сестрами она не знакома. Скорее всего, они даже не знают о ее существовании. Несмотря ни на что, Степанова не держит зла на мать и отца.

«Меня воспитал детдом. Вроде бы справился неплохо. Конечно, всякое бывало. И персонал грубил, и ровесники обижали. Я старалась не зацикливаться — мелочи все это. Кто бы что ни говорил, наш приют хороший. Там все сделали, чтобы мы адаптировались к социуму. К сожалению, далеко не всем удалось. Помню одну девушку: вышла замуж, родила, а потом сдала ребенка в детдом. В тот, где сама выросла. Ума не приложу, как такое возможно».

Елена имеет право обратиться за помощью к соцработникам, но звонит им редко. «Прошу помочь вынести мусор. Зимой сугробы, на коляске к контейнерам не доехать. А на своих двоих не дойти». С трудностями сталкивается в основном в общественных местах. «Но и к этому привыкаешь. На дорогах сложно: они неровные, с трещинами. Едешь и боишься разбить каталку. Или у магазинов нет пандуса — тогда прошу прохожих». Несмотря на множество преград, Елена настроена позитивно: «Если б начала себя жалеть, давно бы уже в депрессию скатилась».

Больших планов она не строит — главное, чтобы здоровье было. Мечтает лишь со временем сменить работу: хочет устроиться бухгалтером. А еще обзавестись качественным инвалидным креслом, которое прослужит долго.

Источник информации: РИА Новости https://ria.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика