ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Жителям интернатов добавят реформ. Правительству поручили позаботиться о людях с ментальными нарушениями

В распоряжении “Ъ” оказался протокол Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, в котором вице-премьер Татьяна Голикова поручила социальному блоку правительства реформировать психоневрологические интернаты (ПНИ). Эксперты, опрошенные “Ъ”, полагают, что поручения носят «прогрессивный» характер, но им не хватает системности.

Заседание Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере прошло еще 28 марта, но протокол поручений не был сформулирован, поэтому СМИ на разный лад интерпретировали сказанное на Совете. В частности, некоторые издания сообщали, что половину жителей ПНИ выпустят на свободу, потому что правительство хочет провести оптимизацию интернатов и сократить расходы. Такие трактовки были вызваны заявлением министра труда и соцзащиты Максима Топилина о том, что 45% жителей интернатов могли бы из них выйти. «Вероятно, министр имел в виду, что эти 45% в перспективе могли бы выйти, через долгие годы подготовительной работы,— предполагает член Совета и директор московского Центра лечебной педагогики Анна Битова.— По нашим подсчетам, прямо сегодня выйти из интернатов могли бы единицы — слишком тяжелые там условия жизни, люди лишены самостоятельности, личного пространства, права принимать решения».

Информационный ажиотаж вокруг слов министра привел даже к тому, что в некоторых ПНИ уже стали созывать экстренные собрания родственников. Так, в одном из интернатов Санкт-Петербурга руководство со ссылкой на городской Комитет по социальной политике вывесило объявление, в котором объявило сбор родственников на собрание «по поводу выступлений вице-премьера Татьяны Голиковой 28.03.2019 о закрытии ПНИ в течение 4 месяцев».

На самом деле ни о каком закрытии психоневрологических интернатов не говорила ни вице-премьер, ни министры.

Напомним, что Совет был созван по итогам проверок ПНИ, инициированных вице-премьером 1 февраля 2019 года и проведенных в течение двух месяцев Рострудом, Росздравнадзором и другими надзорными ведомствами. Проверки, в которых участвовали и общественные организации, выявили высокий уровень нарушений прав граждан и санитарно-бытовых условий в ПНИ, о чем и говорили на мартовском Совете. «Сегодня вообще не стоит вопрос о массовом выходе людей из интернатов,— говорит Анна Битова.— Сейчас нужно посчитать, кто и в какой ситуации там находится, и думать о том, как проводить системную реформу. Но уже прямо сегодня нужно улучшить жизнь тех людей, которые живут в интернатах, усилить контроль за соблюдением их прав, менять для этого законодательство».

Всего в протоколе поручений вице-премьера, подписанном ею только вчера, 14 пунктов. В частности, госпожа Голикова поручает Минтруду, Минпросвещения, Минздраву и другим профильным ведомствам до 1 июня 2019 года разработать вместе с членами Совета и представить в правительство «единый план устранения нарушений, выявленных контрольно-надзорными органами в ходе проверки деятельности психоневрологических интернатов субъектов Российской Федерации». С этого года проверки деятельности ПНИ будут проходить ежегодно в декабре, их организацию поручили Роструду, Росздравнадзору, Роспотребнадзору, Рособрнадзору, а также ГБУ «ФБ МСЭ» Минтруда России.

До 25 апреля Минтруд должен внести изменения в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, утвержденные Минтрудом в 2014 году, и разработать проект нового положения о ПНИ. Неясно, справится ли ведомство с поручением в такой короткий срок. Напомним, что год назад общественные организации уже представили в Минтруд Концепцию реформирования ПНИ, а еще раньше — дорожную карту реформы, но чиновники так и не дали этим документам хода.

До 1 июня Роспотребнадзор должен внести изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиНы) «в целях создания в психоневрологических интернатах условий проживания, максимально приближенных к домашним, участия в самообслуживании и социализации проживающих в них граждан». При этом соответствующие предложения сформируют и направят в ведомство члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, среди которых много представителей НКО.

«Мы очень рады, что появился шанс улучшить жизнь людей в интернатах,— говорит Анна Битова.— Мы надеемся, что в новых правилах будет прописано право человека на личное пространство, на интимную обстановку, потому что мы повсеместно видим отсутствие дверей в туалетах, душевых и в комнатах, где живут люди. Железные миски в столовой, отсутствие питьевой воды, невозможность выйти погулять во двор, — все это затрагивает человеческое достоинство, и я рада, что появятся новые правила, опираясь на которые можно сделать жизнь людей более достойной». В то же время госпожа Битова отмечает, что необходимо вносить такие изменения в СанПиНы, которые сделают «легальным» сопровождаемое проживание — жизнь людей с нарушениями развития дома или в квартирах и домах малыми группами при сопровождении соцработников и педагогов. «Мы надеемся, что такие изменения будут внесены, и в СанПиНах будет описана возможность сопровождаемого проживания в жилом фонде,— говорит Анна Битова.— Во всем мире есть такая форма, и у нас тоже будет».

Еще одним прорывом в сфере защиты прав граждан с ментальными нарушениями может стать поручение о создании службы защиты прав пациентов — Татьяна Голикова поручила Минтруду разработать соответствующие предложения. «Мы этого ждем много лет»,— говорит Анна Битова. В законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 1992 года такая служба указана, но на деле ее нет. Общественные и правозащитные организации добиваются, чтобы независимая служба защиты прав пациентов в ПНИ и психиатрических стационарах появилась — тогда люди, которые там живут, имели бы возможность заявлять о нарушении своих прав. Это снизило бы уровень насилия в таких учреждениях.

Реформа коснется и сферы образования, а граждане, живущие в ПНИ, теперь смогут учиться — Минпросвещения разработает для них адаптивные общеобразовательные программы, а также адаптивные программы профессионального обучения. Задачу ведомство должно выполнить до 1 августа. В каждом субъекте РФ составят перечень образовательных организаций, «территориально приближенных к психоневрологическим интернатам», на базе которых люди, живущие в интернатах, смогут получать образовательные услуги. Президент санкт-петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская отмечает, что это важное решение — в ПНИ очень много сирот, которые перешли туда из детских интернатов, где они не получили никакого образования. «Очень хорошо, что будут учить, я счастлива»,— соглашается Анна Битова.

Минстрою и Минтруду поручено до 1 июня провести в Госдуме «выставки проектов стационарных организаций социального обслуживания нового типа» — другими словами, ведомства должны предложить новые типовые проекты ПНИ. Эксперты, опрошенные “Ъ”, затруднились сказать, что имеется в виду под такой формулировкой. «Мы бы хотели установить предельную численность таких учреждений — не более 20 человек, как в большинстве стран на постсоветском пространстве,— говорит Мария Островская.— Но об этом в поручениях ничего не сказано». Также эксперты отмечают, что некоторые поручения носят рамочный характер, и их наполнение зависит от активности общественных организаций и членов Совета, привлеченных к реформе.

Пожалуй, самое «громкое» поручение вице-премьера касается «индивидуального освидетельствования и осмотра граждан, проживающих в психоневрологических интернатах».

Провести такое освидетельствование должен Научный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского — с апреля по сентябрь 2019 года. В обследование будет включена оценка обоснованности нахождения гражданина в интернате, его состояния «по основному заболеванию», степени его самостоятельности, дееспособности и способности к социализации, а также полноты и эффективности проведения диспансеризации и оказания ему необходимой медицинской помощи. В связи с таким масштабным обследование Минтруд обязан обеспечить доступ в интернаты специалистов, которые будут проводить осмотр граждан и освидетельствование. В свою очередь, Минздрав до 15 апреля должен разработать программу проведения такого обследования граждан. По результатам освидетельствования Минтруд сформирует для каждого региона РФ реестр граждан, нуждающихся в сопровождаемом проживании, обучении или переобучении, а также в трудоустройстве и других мерах социальной поддержки. Такой реестр ведомство должно составить до 4 октября. «Действительно, важно понять, кто и в каком состоянии живет в ПНИ,— говорит Анна Битова,— но в этом плане не хватает еще одного шага. Допустим, мы выявили людей, которые попали в ПНИ по ошибке. Эти люди уже нам сказали, что они хотят выйти, рассказали о своих мечтах и планах. Значит, надо им что-то предлагать. Может быть, нужно для них строить или арендовать жилье, трудоустраивать их — но нельзя оставить их дальше жить в интернате».

Мария Островская на идею составления реестра граждан, готовых к сопровождаемому проживанию, смотрит скептически: «Мне не очень понятно, как можно составить такой реестр, ведь это зависит от желания человека, а он не может его высказать, пока не поживет в сопровождении — хотя бы в тренировочном режиме. И как специалисту, который проводит оценку, понять потенциал человека, который никогда не жил вне интерната? Представим такую картину: комиссия приходит в интернат, там коридорная система, люди живут по 6-15 человек в комнате, у них нет тумбочек, собственной одежды, стиральных машин, плиты, на которой можно приготовить еду, даже электрического чайника нет. Они ничем не заняты весь день. Каким образом комиссия будет оценивать степень самостоятельности этих граждан? Понятно, что в этой ситуации в реестр попадут только немногие самостоятельные граждане, которые живут в отделениях реабилитации, имеют свободный выход из ПНИ, где-то работают. Скорее всего, в этот реестр попадут люди, которые вообще случайно оказались в ПНИ. А что делать всем остальным? На самом деле при большом объеме поддержки даже самые беспомощные люди, тоже могут и должны социализироваться. Что будет с ними?»

Мария Островская напоминает, что модели сопровождаемого проживания уже есть во многих регионах, все они делаются некоммерческими организациями «и стоят примерно столько же, сколько стоят ПНИ, но при этом качество жизни людей, а также уровень их безопасности и присмотра за ними — выше, чем в ПНИ». «Если в интернате по нашим подсчетам около 3% персонала заняты непосредственной работой с жителями интерната, то в сопровождаемом проживании 100% персонала заняты такой работой»,— говорит эксперт. Госпожу Островскую беспокоит, что в поручениях вице-премьера говорится об улучшении материально-технических условий в ПНИ, но не говорится об изменении штатного расписания. «Между тем, понятно, что при двух санитарках на отделение из 65 человек невозможно обеспечить соблюдение прав и свобод человека,— говорит Мария Островская.— Чтобы персонал справился с таким количеством взрослых людей, которые ничем не заняты, их придется запереть, связать, положить на кровать, накачав большим количеством нейролептиков. А такие действия противозаконны, и для того, чтобы это изменить, нужно другое штатное расписание, серьезные изменения в системе управления этими учреждениями и безусловное их разукрупнение».

В то же время эксперты отмечают, что поручения вице-премьера «прогрессивны» и «дают надежду на перемены». «Хорошо, что правительство обратило внимание на эту целевую группу, на жителей ПНИ и на людей с психическими нарушениями, которые живут в семьях, но в любой момент могут оказаться в ПНИ, если их родители ослабеют или умрут,— говорит Мария Островская.— Хорошо, что Татьяна Алексеевна Голикова пытается разобраться во всех деталях. Хорошо, что проведены проверки, установлены факты нарушений прав человека и нарушений в сфере социального и медицинского обслуживания в интернатах. Хорошо, что постулируется необходимость социализации граждан в ПНИ и необходимость получения ими образования. Хорошо, что учреждения здравоохранения должны включиться в медицинское обслуживание граждан, которые проживают в ПНИ. Есть отдельные очень прогрессивные идеи у этих поручений, вводятся отдельные элементы процесса реформирования, но необходимо выстроить систему, принять концепцию реформирования ПНИ, определить приоритет жизни людей на дому и в маленьких группах — перед стационарами. Пока такая система нам не предлагается». В свою очередь, Анна Битова отмечает, что задачи, поставленные Татьяной Голиковой перед правительством и социально-ориентированными НКО «огромны, и работать придется день и ночь». «Реформа давно назрела,— резюмирует Анна Битова,— Европа давно реформирует интернаты, и мы, наконец, двигаемся в сторону европейского сообщества. Мы много лет боролись за право наших граждан с особенностями жить в достойных условиях, и вот, кажется, наша многолетняя мечта начала сбываться».

Источник информации: «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика