ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Вступило в силу частное определение Хорошевского районного суда г. Москвы в адрес Председателя Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа

20 июня 2014 года судебная коллегия Московского городского суда рассмотрела апелляционную жалобу Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы на решение Хорошевского районного суда г. Москвы, которым оспаривалось очередное незаконное решение Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, приведшее к нарушению жилищных прав Анны Б.

По результатам рассмотрения дела, апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила в силе не только решение суда первой инстанции, которым требования заявителя были удовлетворены, но и вынесенное в адрес Городской межведомственной комиссии частное определение.

По первой инстанции дело было рассмотрено в Хорошевском районном суде г. Москвы, требования лица из числа детей-сирот Анны Б. были удовлетворены в полном объеме. Решение Городской межведомственной комиссии от 22 января 2014 года по жилищному вопросу заявительницы признано незаконным. Суд обязал Комиссию в течении десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу рассмотреть вопрос Анны Б. на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения в городе Москве в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

При вынесении решения по делу Анны Б., суд первой инстанции, в соответствии с ч. 1 ст. 226 ГПК РФ рассмотрел вопрос о правомерности действий Городской межведомственной комиссии, по результатам которого и с учетом грубого нарушения жилищных прав заявительницы, которое приобрело длящийся характер, было вынесено частное определение в адрес Председателя Комиссии.

Как указывает суд, основанием для вынесения частного определения в адрес Комиссии послужило то, что федеральным законодательством и законом субъекта Российской Федерации предусмотрено, что лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются жилыми помещениями немедленно по достижению ими совершеннолетнего возраста. Однако, как было установлено в ходе судебного разбирательства, заявитель достиг совершеннолетнего возраста еще в 2012 году и до настоящего времени не обеспечен жилым помещением, что, по мнению суда, является грубым нарушением жилищных прав заявителя.

При этом суд первой инстанции указал и на то, что при рассмотрении жилищного вопроса, Городская межведомственная комиссия вышла за пределы своей компетенции, так как приняла неисполнимое решение о предоставлении опекуну с подопечной жилого помещения по договору социального найма как внеочередникам в связи с признанием жилого помещения не пригодным для проживания и не приняла решение о предоставлении заявителю (бывшей подопечной) жилого помещения, как лицу имеющему самостоятельное право на получение жилого помещения в льготном порядке.

Частным определением суд обратил внимание Председателя Городской межведомственной комиссии на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства, регулирующего порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, и принять меры по недопущению в дальнейшей работе Комиссии подобных нарушений.

Цель вынесения указанного судебного акта немаловажна и направлена на восстановление законности в деятельности организаций и их должностных лиц, что должно повлечь усиление принимаемых мер по защите прав и интересов детей-сирот.

Практика вынесения частных определений должна способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Позиция Хорошевского районного суда г. Москвы полностью соответствует позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Обзоре судебной практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, жилыми помещениями (утвержденного Президиумом Верховного суда Российской Федерации 20 ноября 2013 года).

Верховного Суда Российской Федерации в своем Обзоре указывает, что в ряде случаев при предоставлении детям-сиротам жилых помещений их жилищные права не редко не только ущемлялись, но и грубо нарушались государственными органами в связи с необоснованными отказами в предоставлении жилого помещения данной категории лиц.

Верховный Суд Российской Федерации указывает, что при выявлении указанных фактов в ходе рассмотрения данной категории дел необходимо принимать во внимание практику вынесения частных определений в адрес соответствующих организаций и должностных лиц.

Крайне важно, что в указанном Обзоре Верховный Суд Российской Федерации особо отмечает, что в качестве главной задачи для судов должно выступать не только своевременное и правильное рассмотрение дел данной категории, но и их рассмотрение с учетом всех конкретных обстоятельств, с тем чтобы споры были разрешены в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Обращение в суд с заявлением об оспаривании решения Городской межведомственной комиссии по жилищному вопросу Анны Б. было инициировано Благотворительным центром «Соучастие в судьбе».



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика