ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Верховный Суд Российской Федерации высказал свою позицию по делу об оспаривании решения органов социальной защиты Москвы об отказе заключить договоры о приемной семье в отношении детей, принятых в семью жителей столицы из другого региона, в связи с тем, что дети зарегистрированы в Москве по месту пребывания, а не по месту жительства

Это произошло на заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ 5 июня т.г. Верховный суд посчитал этот отказ незаконным и отменил судебные постановления Люблинского районного суда г. Москвы и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, которые отказали в защите и восстановлении нарушенных прав супругов-опекунов по заключению договора о приемной семье. Судебная коллегия ВС РФ вернула дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Это первое дело, дошедшее до Верховного Суда РФ, касающееся спора с органами опеки Москвы по вопросу заключения договоров о приемной семье в отношении подопечных, взятых в семью москвичей из другого субъекта Российской Федерации. Мы доказывали, что после постановки подопечных на учет в органе опеки Москвы их местом жительства до достижения 18 лет становится жилое помещение опекунов и что регистрация подопечных в другом регионе или отсутствие регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации не имеет в этом случае никакого правового значения. Кроме того, мы настаивали, что вопрос заключения договора о приемной семье не является исключительной компетенцией и прерогативой органа опеки Москвы, как в последнее время любят утверждать специалисты и руководство соцзащиты Москвы. Учитывая, что федеральным и московским законодательством не установлены ограничения, предпочтения, условия того с кем из опекунов, исполняющих обязанности безвозмездно, возможно заключение договора о приемной семье, а с кем допустим отказ в заключении такого договора, мы настаивали, что в такой ситуации у органов опеки отсутствуют правовые основания отказывать в заключении договора о ПС. Иначе эти отказы носят характер произвола и коррупции т.к. имеют необоснованно широкие пределы усмотрения чиновников опеки. Судебная коллегия ВС РФ согласилась с нашими доводами.

А днем раньше, 4 июня Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ рассмотрела уже третье дело об оспаривании решения районного ОСЗН города Москвы об отказе в назначении приемному родителю ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за подопечным ребенком-инвалидом, выплачиваемой за счет средств бюджета г. Москвы. Решением Преображенского районного суда отказ районного ОСЗН в назначении указанной выплаты был признан незаконным и суд обязал ОСЗН назначить выплату с момента возникновения у опекуна ребенка-инвалида права на эту выплату. Однако апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила решение районного суда и отказала опекуну в исковых требованиях. Нами была подготовлена и подана кассационная жалоба в Верховный Суд РФ. Судебная коллегия ВС РФ на заседании 04.06.2018 г. отменила апелляционное определение и оставила в силе решение Преображенского районного суда Москвы, вынесенного в интересах приемного родителя.

Судебная коллегия ВС РФ 12.02.2018 и 21.05.2018 вынесла определения по аналогичным делам, что свидетельствует о сложившейся устойчивой судебной практике Верховного Суда РФ по данной категории дел, которая безусловно будет влиять на судебную практику районных судов г. Москвы и Мосгорсуда при рассмотрении аналогичных исков.

Сейчас задача состоит в том, чтобы изменить административную практику органов соцзащиты Москвы в этой сфере, чтобы опекуны (попечители), приемные родители не обжаловали отказы в предоставлении допгарантий на подопечных из других регионов и отказы в заключении договоров о ПС в судах. В решении этой задачи главная роль у прокуратуры города, которая основываясь на положения закона и правовую позицию Верховного Суда РФ должна пресекать незаконные решения должностных лиц соцзащиты. К сожалению московская прокуратура делает все, чтобы не замечать этих нарушений и не создавать неприятности властям города. Удобная и безопасная позиция. Про позицию уполномоченных по правам человека и ребенка в Москве по этим делам говорить просто бессмысленно. Страх перед властью и предательство интересов тех, кого они должны защищать.

Деятельность Центра по защите жилищных прав сироты осуществляется в рамках проекта «Эффективная юридическая помощь, защита прав и гарантия по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2018 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика