ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Уже второе частное определение суда предстоит рассмотреть Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот

Нагатинский районный суд г. Москвы рассмотрев гражданское дело по заявлению Екатерины Ф. об оспаривании решения Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об отказе в предоставлении жилого помещения, удовлетворил в полном объеме требования заявителя.

Суд также рассмотрел вопрос о неправомерности действий Городской межведомственной комиссии и вынес частное определение в адрес Председателя Комиссии.

Как указал суд в мотивировочной части частного определения, основанием для его вынесения послужило то обстоятельство, что протокол Комисссии по жилищному вопросу Екатерины Ф. содержит только сведения о жилом помещении, в котором зарегистрирован заявитель, о лицах в нем проживающих и о месте обучения заявителя, а мотивов принятия решения об отказе в предоставлении жилого помещения со ссылкой на действующее законодательство членами комиссии изложено не было.

На этом основании суд пришел к выводу о том, что необоснованный отказ комиссии сам по себе является грубым нарушением прав заявителя, поскольку не содержит мотивов отказа в предоставлении жилья и ссылок на действующее законодательство.

Своим частным определением, суд обратил внимание Председателя Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства, регулирующего порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями и недопущения в будущем принятия незаконных и необоснованных решений, а также на необходимость указания в решениях Комиссии мотивов их принятия со ссылкой на действующее законодательство.

После рассмотрения дела по существу судья Нагатинского районного суда города Москвы пояснила, что суд не должен догадываться, почему комиссия пришла к такому или иному решению. В силу закона Комиссия обязана мотивировать свои решения, чтобы это было понятно как заявителю, так и суду.

10 июля 2014 года данное дело было рассмотрено в апелляционном порядке по жалобе представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. По результатам рассмотрения Судебная коллегия Московского городского суда отказала представителю Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил решение суда и частное определение без изменения.

Суд также указал на то, что гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

 Напомним, что это уже второе частное определение суда в адрес Председателя Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот.

14 апреля 2014 года по аналогичному делу Анны Б. частное определение было вынесено Хорошевский районным судом города Москвы, вступило в силу 20 июня 2014 г.

 Обращение в суд с заявлением об оспаривании решения Городской межведомственной комиссии по жилищному вопросу Екатерины Ф. было инициировано Благотворительным центром «Соучастие в судьбе».

 Справка: За июнь и первую декаду июля 2014 года районными судами города Москвы рассмотрено 14 заявлений лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которыми оспаривались незаконные решения Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот. Все указанные заявления, инициированные «Благотворительным центром «Соучастие в судьбе», удовлетворены.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика