ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Трудовая практика в свободное от учебы время в период летних каникул является временным трудоустройством лиц из числа детей-сирот и не может лишить их права на получение дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством на выплату пособия по безработице в повышенном размере

Прокурор Советского района Алтайского края обратился в суд в интересах З.Н.С. с иском к Краевому государственному казенному учреждению «Центр занятости населения Советского района» о назначении пособия по безработице, перерасчете выплаченного пособия. В обоснование требований прокурор указал на то, что З.Н.С., имеет статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, находился в детском доме на полном государственном обеспечении. В период с 2011 года по 2014 год З.Н.С. проходил обучение по очной форме в филиале КГБОУ СПО «колледж». З.Н.С. (дата) принят подсобным рабочим на строительный участок ЗАО «АК» по срочному трудовому договору, что подтверждается приказом о его приеме на работу и записью в трудовой книжке.

После окончания обучения, 14 февраля 2014 года З.Н.С. обратился в КГКУ «Центр занятости населения Советского района» и 12 марта 2014 года ему бы присвоен статус безработного и назначено пособие по безработице в минимальном размере, в связи с тем, что в период с 04 июля 2012 года по 30 августа 2012 года он работал по срочному трудовому договору в ЗАО «АК». Указывая на то, что данные трудовые отношения следует расценивать как временное трудоустройство З.Н.С. в свободное от учебы время, направленное на его социальную адаптацию, ссылаясь на Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», прокурор просил признать за З.Н.С. право на получение пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в Алтайском крае, обязать ответчика назначить З.Н.С. пособие по безработице в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в Алтайском крае и осуществить перерасчет пособия с 12 марта 2014 года.

Решением Советского районного суда Алтайского края от 11 июня 2014 года исковые требования прокурора Советского района в интересах З.Н.С. удовлетворены и постановлено признать за З.Н.С. право на получение пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы, сложившейся в крае.

Ответчик КГКУ «Центр занятости населения Советского района» просил отменить решением суда полностью и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что в трудовой книжке З.Н.С. имеется запись о том, что в период с 4 июля 2012 года по 30 августа 2012 года на основании трудового договора он осуществлял трудовую деятельность в ЗАО «АК», он не может считаться лицом впервые ищущим работу и не имеет права на выплату пособия по безработице в повышенном размере.

Алтайский краевой суд апелляционным определением от 26 августа 2014 года оставил без изменения решение Советского районного суда Алтайского края от 11 июня 2014 года.

С текстом Апелляционного определения Алтайского краевого суда от 26 августа 2014 года (гр.дело № 33-6871/14) можно ознакомиться на нашем сайте в разделе: «Решения судов субъектов РФ»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика