ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Трое подопечных Центра «Соучастие в судьбе» обретут свой дом

История жизни двух братьев Евгения, Вячеслава, их сестры Екатерины А-ких очень схожа с типичными семьями, где мама пила, не работала, дети были предоставлены сами себе, отец пропал без вести, дом пришел в непригодное для проживания состояние. Мать лишили родительских прав в 1998 г., а ребят направили в Кардымовскую школу-интернат Смоленской области.

При направлении в детское учреждение на полное государственное обеспечение постановлением Главы Пригорского сельского округа от 30.09.1998 № 47 за Евгением, Вячеславом и Екатериной А-ми было закреплено жилое помещение по адресу: Смоленская область, Смоленский район, Пригорское с/п, дер.Цыбульники. Дом на свое имя приобрела мать еще в 1996 г., когда продала хорошую благоустроенную квартиру в г.Смоленске, при этом дети не были включены в число собственников.

Пока ребята находились в школе-интернате органы опеки Пригорского сельского поселения регулярно извещали детский дом о том, что по окончании пребывания А-кие могут вернуться для проживания в дер.Цыбульники, т.к. жилье соответствует санитарным нормам и препятствий для проживания нет. Однако это не соответствовало действительности. На протяжении длительного времени, пока дети были в детском доме, а мать бродяжничала, в доме никто не жил и он стал разрушаться.

После выхода из стен школы-интерната А-кие не вселялись по прежнему месту жительства. Евгений поступил в Московский энергетический институт, а Екатерина в Смоленскую государственную сельскохозяйственную академию. На период обучения ребята проживали в общежитиях вуза. Вячеслав уехал на заработки.

Евгений А., проживая в Москве, обратился в Центр «Соучастие в судьбе» в августе 2013 г. с просьбой оказать содействие в решении его жилищного вопроса. Ему еще год оставался до окончания обучения и он понимал, что возвращаться ему некуда. Закрепленное жилое помещение в дер. Цыбульники принадлежит на праве собственности матери, лишенной в отношении него родительских прав, и не отвечает требованиям благоустроенности. А также хотел, чтобы решился жилищный вопрос его брата и сестры.

В соответствии с нормами ЖК РСФСР (ст. 60), действовавшего на момент вынесения постановления Главы Пригорского сельского округа от 30.09.1998 г. и на момент окончания пребывания А-их в сиротском учреждении, за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, сохранялось право пользования жилым помещением в течение всего времени пребывания в учреждении для детей-сирот или под опекой (попечительством) только в случае если указанные дети являлись нанимателями или члена семьи нанимателя жилого помещения. Т.е. речь шла о жилых помещениях находящихся в государственной или муниципальной собственности. Более того, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ (вступившего в силу с 1 марта 2005 г.) в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В абзаце втором п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции, действующей до 1 января 2013 года) было установлено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Таким образом, в момент окончания детского сиротского учреждения заявители и по законодательству РСФСР и по законодательству Российской Федерации А-ие подлежали обеспечению отдельными благоустроенными жилыми помещениями во внеочередном порядке жилой площадью не ниже установленных социальных норм в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.96 г. № 159-ФЗ и п.2. ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.

Юридическая служба Благотворительного центра подготовила для А-ких заявления на имя Администрации Пригорского сельского поселения Смоленского района Смоленской области – органа местного самоуправления, осуществляющего государственные полномочия по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещения о признании невозможным их возвращения в закрепленное жилое помещение в связи с непригодностью для проживания, а также о включении в Список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением по договору найма специализированного жилого фонда за счет средств бюджета Смоленской области.

В результате указанного обращения было издано постановление Главы Муниципального образования Пригорского сельского поселения Смоленского района Смоленской области от 18.10.2013 г. № 3 о признании закрепленного жилого помещения непригодным для проживания. Указанное постановление вынесено в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» на основании  заключения о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания.

Однако, А-ким было отказано во включении их в Список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения за счет средств бюджета Смоленской области в связи с утратой ими статуса лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отказ о включении А-ких в Списки был направлен Прокурору Смоленской области. Прокурор Смоленского района Смоленской области предъявил в суд  исковое заявление к Администрации Пригорского сельского поселения Смоленского района и Департаменту Смоленской области по образованию науке и делам молодежи о признании за А-кими права на получение вне очереди жилого помещения, отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям, общей и жилой площадью не ниже установленных социальных норм, как за лицами, имевшими статус оставшихся без попечения родителей; об обязании Администрации  Пригорского сельского поселения поставить их учет нуждающихся в жилом помещении; об обязании администрации Пригорского сельского поселения подать в орган исполнительной власти Смоленской области, уполномоченный осуществлять управление в сфере образования – Департамент Смоленской области по образованию, науке, делам молодежи заявку на получение субвенции для осуществления государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями; обязании Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи выделить денежные средства для приобретения Пригорским сельским поселением благоустроенного жилого помещения с целью его последующего предоставления по договору найма специализированного жилого помещения; об обязании администрации Пригорского  сельского поселения приобрести А-ким жилые помещения, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям, общей и жилой площадью не ниже установленных социальных норм, которое предоставить по договору найма специализированного жилого фонда.

Решением Смоленского районного суда Смоленской области от 26 мая 2014 г. исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме. За А-кими Вячеславом, Евгением и Екатериной признано право на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения. Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу 27 июня 2014 г.

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» от всей души поздравляет Евгения, Вячеслава и Екатерину А-ких. Ребята, у вас будет свой дом! Будьте счастливы и берегите друг друга!



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика