ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Суперлюди из опеки: что говорит закон о функциях работников этой сферы

Если задуматься о направлениях работы органов опеки и попечительства, первой на ум приходит сфера помощи приемным родителям при усыновлении. Тем не менее этим функции таких сотрудников не ограничиваются: закон «Об опеке и попечительстве» насчитывает десятки страниц, к нему прибавляются Семейный, Гражданский и Трудовой кодексы, своды правил и другие нормативно-правовые акты. Звучит как скороговорка.

Однако, если вернуться к теме усыновления, согласно постановлению правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423, в котором описаны правила подбора и подготовки людей, желающих взять ребенка в семью, в первую очередь сотрудники органов опеки и попечительства должны:

—ознакомить будущего опекуна или попечителя с его правами, обязанностями и ответственностью;
—организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, а также основам медицинских знаний;
—обеспечить психологическое обследование будущих опекунов (с их согласия) для оценки готовности к приему несовершеннолетнего в семью.

Помимо этого в их работу входит информирование будущего опекуна о возможных формах устройства ребенка в семью, а также помощь в подготовке документов, необходимых для установления опеки или попечительства. То есть сотрудник этой системы должен обладать юридическими, психологическими и педагогическими компетенциями. И это только вершина айсберга!

Найди ребенка, выбери опекуна и реши семейные вопросы

Сотрудники органов опеки знают, как найти ребенка, который остался совсем один, и помочь ему обрести семью. Они защищают его права, в том числе в суде, представляют его интересы и обеспечивают достойный уровень жизни. Все эти обязанности прописаны в законе.

И даже если ребенка усыновляют или он попадает в детский дом, контролировать его состояние, имущество и даже здоровье все равно будут органы опеки. Важно понимать, что при таком спектре обязанностей разговор с самим ребенком может состояться не скоро.

Для помощи подопечным в получении образования, медицинских и социальных услуг, а также при обучении будущих опекунов, в соответствии с 3-м пунктом 6-й статьи 48ФЗ, органы опеки должны взаимодействовать с органами исполнительной власти, а также образовательными, медицинскими и другими организациями и всячески им содействовать.

На органы опеки возложена задача по информированию людей о возможности взять ребенка в семью. И после того, как будущие опекуны обращаются к специалистам, начинается их проверка.

В этом случае сотрудник имеет право потребовать от человека предоставить сведения о себе, а при необходимости сам запрашивает информацию у полиции, в ЗАГСе, медицинских и других организациях.

Сопровождение документального оформления опекунства четко расписано в законах, поэтому задача для приемных родителей облегчается. Но ведь проблемы могут возникать не только у них, споры кровных родителей все равно должны решать органы опеки.

Как быть, если родители не сошлись во мнении касательно воспитания или образования ребенка? Неожиданно, но и такие вопросы должны решать специалисты. А если родители отказывают близким родственникам в общении с ребенком? Правильно, обращаемся в органы опеки и попечительства – здесь нам помогает 2-й пункт 67-й статьи Семейного кодекса.

Ну а если родители не могут решить, какие же имя и фамилия будут у ребенка, сотрудники органов опеки и попечительства рассудят и этот спор. Они же суперлюди!

Безопасность и образование

За безопасность ребенка, находящего в родной или приемной семье, под опекой или попечительством, тоже отвечают одноименные органы.

Когда жизнь несовершеннолетнего находится под угрозой, они должны отстранить опекуна или попечителя от исполнения обязанностей – об этом говорит 39-я статья Гражданского кодекса, – а после еще и оформить множество бумаг. Они же обращаются в суд, где представляют интересы ребенка.

Первый пункт 74-й статьи Гражданского кодекса дополняет задачи сотрудников: после того как несовершеннолетний изымается из семьи и его родители ограничиваются в правах, он передается на попечение органов опеки.

Если ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо поместить в стационарное учреждение социального обслуживания, специалисты также должны одобрить эту процедуру. Это касается и проведения психиатрического освидетельствования.

Вопрос об образовании тоже решают органы опеки: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте с 14 до 16 лет могут быть зачислены в списки военных частей только с их согласия.

Для перевода в другое учебное заведение нужно снова обращаться к ним. Это же касается и переезда подопечных на другое место жительства. А если мы говорим о выезде за рубеж, вся организация такого отдыха ложится на плечи сотрудников.

Добросовестные финансы

Таким образом, получается, что специалист органов опеки и попечительства должен обладать навыком создания и проведения мастер-классов, юридическими знаниями, а также быть подкованным в психологии, чтобы оценить среду, в которой ребенок будет жить, и даже решать бюрократические вопросы, к примеру где найти нужный документ и как его получить.

Кажется, что и этого уже достаточно, но 38-я статья Гражданского кодекса предписывает сотрудникам управление имуществом ребенка под опекой, то есть ко всему вышеперечисленному прибавляются еще и обременение финансовыми вопросами.

Во-первых, это опись имущества: в 18-й статье федерального закона от 24.04.2008 № 48ФЗ «Об опеке и попечительстве» говорится, что ее тоже должны составлять сотрудники органов опеки и попечительства.

Во-вторых, а кто будет имуществом управлять? Отвечает 16-я статья: основываясь на интересах подопечного, органы опеки вправе заключить договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. В этом случае вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ.

При этом по просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющего свои обязанности, вместо выплаты вознаграждения органы опеки могут разрешить ему безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. То есть в этом случае специалист должен определить еще и степень добросовестности. Сложно? Идем дальше.

Измерить качество ремонта и любовь в семье

Если вам кажется, что список функций органов опеки и попечительства на этом можно закончить, то у нас для вас новость.

Одна из главных задач при оформлении опеки или попечительства, которая также ложится на плечи сотрудников, – обследование жилищно-бытовых условий жизни ребенка, передаваемого в семью, выявление личных качеств и мотивов будущего родителя, а также родителя «текущего», если семья попала в разряд неблагополучных.

Второй пункт 24-й статьи закона «Об опеке и попечительстве» добавляет, что при этом органы опеки обязаны проверять соблюдение опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества и даже выполнения будущими родителями требований к осуществлению своих прав.

При этом вначале такую проверку необходимо осуществлять минимум раз в месяц. Дальше периодичность зависит от длительности нахождения ребенка в семье.

Вопрос контроля условий жизни дополнительно регулируется статьями Гражданского кодекса и Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями.

Другой пример ситуации, когда работник должен обладать огромным багажом знаний в области психологии, описывается в 8-м пункте Правил. Там отмечено, что, помимо всего перечисленного, сотрудник органов опеки оценивает способность человека воспитывать ребенка и отношения, сложившееся между членами семьи заявителя.

Таким образом, людям, которые в этой организации работают, необходимо на глаз определить не только качество ремонта, но и за ограниченное время узнать, как же будущие родственники ребенка друг к другу относятся.

Даже ипотека?

Думаете, что теперь можно выдохнуть? А вот и нет. Сотрудник органов опеки и попечительства должен быть подкован экономически, потому что от его решения зависит получение ипотеки, распределение материнского капитала, использование прибыли от имущества подопечного и многое другое. А еще он отправляет документы в налоговую.

Теперь пройдемся по статьям, регулирующим эти обязанности. Одобрить или отказать в оформлении ипотеки можно в соответствии с 74-й статьей федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102ФЗ.

Седьмая статья федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256ФЗ дает сотрудникам возможность передать средства материнского капитала в распоряжение опекунам, попечителям или самому ребенку.

И в заключение: 5-й пункт 85-й статьи Налогового кодекса обязывает их предоставлять сведения об имуществе подопечного в налоговые органы.

Почему даже это необходимо делать сотрудникам? Потому что имущество подопечного может расти, ведь только органы опеки могут дать несовершенному разрешение на заключение трудового договора для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, а говоря человеческим языком – разрешить ему подрабатывать. Об этом говорится в 63-й статье Трудового кодекса.

Знаете, что такое эмансипация? А вот сотрудники органов опеки и попечительства точно знают. Ведь и эта процедура находится под их контролем: после 16 лет с согласия обоих родителей, усыновителей и попечителя ребенок может эмансипироваться, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью.

И объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (так эта процедура называется юридически) тоже ложится на плечи органов опеки и попечительства.

После всех перечисленных обязанностей невольно напрашивается вопрос: «Как же все это может делать даже коллектив из 10 человек?» И повезет, если десяти, ведь в некоторых регионах это могут быть и два человека на весь город, и даже один на несколько. А там, где органов опеки и попечительства нет, все ложится на плечи уже и так занятых органов местного самоуправления.

Источник информации: РИА Новости https://ria.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика