ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Суд решил: отказ сироте в постановке на учет в качестве безработного из-за отсутствия регистрации по месту жительства носит дискриминационный характер и является незаконным

Диана П. родилась в 1999 году в городе Первоуральске Свердловской области. Одинокая мать Дианы отказалась от нее в родильном доме, впоследствии была лишена родительских прав.

Диана является инвалидом с детства, ей установлена третья группа инвалидности бессрочно; с рождения находилась в учреждениях для детей-сирот, затем обучалась в техникуме, который закончила в 2018 году, ей присвоена квалификация «садовник 2 (второго) разряда».

Жилых помещений на праве собственности или условиях социального найма никогда не имела, также как и регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации. Диана была зарегистрирована по месту пребывания в учреждениях для детей-сирот в которых воспитывалась, а во время обучения в техникуме — в общежитии учебного заведения.

Диана включена в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Свердловской области, ожидает предоставления жилья. Администрация городского округа Первоуральск в августе 2018 года предоставила Диане во временное пользование (до обеспечения жилым помещением по льготной категории «дети-сироты») комнату в муниципальном жилищном фонде.

В ноябре 2018 года Диана обратилась в ГКУ Службы занятости населения Свердловской области «Первоуральский центр занятости» по вопросу трудоустройства, учета в качестве безработной и оформления пособия по безработице как впервые идущей на работу в соответствии с пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Руководитель центра занятости направил Диане сообщение, в котором указал, что отсутствие у нее регистрации по месту жительства препятствует рассмотрению вопроса о признании ее безработной и сослался на письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № в-315 от 11.07.2018, согласно которому учреждение службы занятости не вправе рассматривать вопрос о признании гражданина безработным в случае, если не имеется подтверждение о регистрации гражданина по месту жительства в местности, на территории которой осуществляет свою деятельность центр занятости.

Полагая, что отказ центра занятости нарушает права Дианы и носит дискриминационный характер, Центр «Соучастие в судьбе» инициировал обращение члена Совета Федерации Л.Н. Боковой к прокурору Свердловской области с просьбой провести проверку нарушения права сироты на труд и социальную защиту от безработицы и обратиться в интересах Дианы с иском в суд, в целях защиты ее нарушенных прав.

В письме было указано, что в соответствии с пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице и стипендия в связи с прохождением ими профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачиваются в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Указанная норма не обусловлена наличием у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей регистрации по месту жительства при выплате пособия по безработице, а включает лишь два обстоятельства: 1) указанные граждане должны быть зарегистрированы в органах государственной службы занятости в статусе безработного и 2) искать работу впервые.

Прокурор города Первоуральска провел проверку и, посчитав решение об отказе зарегистрировать Диану в качестве безработной, нарушает ее права, установленные Федеральным законом, носит дискриминационный характер по признаку отсутствия у ребенка сироты регистрации по месту жительства, обратился с иском в суд.

Решением Первоуральский городской суд Свердловской области иск прокурора удовлетворен.

Суд обязал ГКУ службы занятости населения Свердловской области «Первоуральский центр занятости» поставить Диану на учет в качестве безработной и оформить пособие по безработице, как впервые идущей на работу.

При этом суд указал, что действия ответчика — отказ зарегистрировать Диану в качестве безработной нарушает ее права, установленные федеральным законом, носят дискриминационный характер по признаку отсутствия у ребенка-сироты регистрации по месту жительства, в связи с чем нельзя признать законными. Ответчик ГКУ СЗ Свердловской области «Первоуральский центр занятости» своими действиями (направленным в адрес Дианы ответом на заявление) препятствует ей в реализации установленных федеральным законодательством гарантий на труд и социальную защиту от безработицы.

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Исходя из содержания статьи 20 ГК РФ у гражданина не может быть более одного места жительства.

Согласно части 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 25.07.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации.

Из содержания статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 2 и 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» следует, что регистрация не совпадает с понятием «место жительства» и сама по себе не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Регистрация не входит в понятие «место жительства» и является лишь одним из обстоятельств, отражающих факт нахождения гражданина по месту жительства или пребывания. Отсутствие у гражданина регистрации, наличие регистрации по месту пребывания, не может быть условием реализации его конституционных прав, в том числе права на свободу передвижения, права на государственную защиту.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления не могут быть освобождены от конституционно-правовых обязанностей соблюдать нормы Конституции Российской Федерации, общеправовые принципы, в том числе принцип равенства всех перед законом и судом, закрепленный в части 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации.

Отсутствие у Дианы П. регистрации по месту жительства и наличие регистрации по месту пребывания не может служить основанием для отказа в назначении и выплате пособия по безработице, так как в соответствии с Решениями Конституционного Суда Российской Федерации (Постановление № 9-П от 04.04.1996, № 4-П от 02.02.1998, № 11-П от 02.06.2011) сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Соответственно, требований прокурора г. Первоуральска в интересах Дианы П. в части обязания ответчика поставить ее на учет в качестве безработной и оформить пособие по безработице, как впервые идущей на работу подлежать удовлетворению. При этом Диане П. следует оформить заявление и предоставить все необходимые документы.

Юристы Центра «Соучастие в судьбе» в ближайшее время направят обращение в Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с просьбой дать разъяснения территориальным учреждениям службы занятости о том, что отсутствие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации не может служить основанием для отказа им в предоставлении дополнительной гарантии права на труд и на социальную защиту от безработицы, установленную в статье 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика