ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Сети до 14 не допускаются. Доступ в интернет может быть ограничен после нападений на школы

После второго за неделю вооруженного нападения на школу в России могут ужесточить контроль над поведением подростков в интернете. Роскомнадзор в пятницу уже начал блокировать сообщества, способные побудить школьников к проявлению агрессии. В Госдуме намерены вернуться к обсуждению запрета регистрации в социальных сетях до достижения 14 лет. В Совете по правам человека заявили, что вооруженные нападения на школы «приобретают характер эпидемии». В Минобрнауки пока не спешат с выводами.

Атаки на школы в Перми и Улан-Удэ (совершены подростками 15 и 19 января соответственно) могут стать причиной резкого ужесточения правил пользования интернетом для несовершеннолетних. В пятницу Роскомнадзор заблокировал три группы в одной из социальных сетей, содержание которых могло «побудить школьников к противоправным, асоциальным поступкам, результатом которых могут стать действия суицидального характера». Ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил, что министерство и Роскомнадзор достигли договоренности по блокировке подобных групп, побуждающих к насилию в школах.

В Кремле, комментируя трагедию в Бурятии, отметили, что необходимо продолжать обсуждать меры защиты граждан в интернете. «Хочу напомнить вам слова президента о том, что интернет — это абсолютно свободное пространство, и свобода интернета, безусловно, должна быть сохранена, и интернет несет очень много добра. Но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое в том числе иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом»,— сказал “Ъ FM” пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также подчеркнул, что «необходимо продолжение обсуждения того, что надлежит сделать, чтобы оградить людей, и в первую очередь молодое подрастающее поколение, от этого самого зла, не нарушая принцип свободы интернета». В Госдуме уже предложили вернуться к отклоненному ранее законопроекту (был внесен в апреле 2017 года депутатом Виталием Милоновым, «Единая Россия»). Поправки, запрещающие регистрацию детей в социальных сетях до достижения возраста 14 лет, планируется вновь рассмотреть после выборов президента РФ в марте 2018 года.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заявил, что последние атаки на школы могут быть взаимосвязаны. Подобные случаи «уже не являются единичными и приобретают характер эпидемии», считают в Совете по правам человека при президенте РФ. Глава СПЧ Михаил Федотов призвал Минобрнауки, МВД и СК «принять действенные меры по противодействию распространению вооруженного насилия в школах». В ближайшее время совет проведет спецзаседание, на котором психологи и педагоги представят свои предложения по работе с подростками из различных групп риска, в том числе увлекающихся криминальной тематикой, сообщила “Ъ” член СПЧ Яна Лантратова. По ее словам, рекомендации будут переданы в Минобрнауки.

«Это не настолько неожиданное явление, как часто пытаются представить,— уверена научный сотрудник лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ Мария Новикова.— Далеко не каждый ребенок, даже увидев жестокий контент, сделает такие выводы, чаще всего речь идет о нераспознанных психологических проблемах». «В существующем виде система не может справиться с этой проблемой: зачастую на одного педагога приходится по нескольку десятков детей, при такой нагрузке ни о какой качественной диагностике не может идти речи»,— заключила эксперт.

В движении «Национальная родительская ассоциация» (НРА) уверены, что «ключевая проблема — отсутствие доверия между родителями и школой». «Наши региональные представительства постоянно фиксируют случаи, когда родители не обращаются в школу из-за недоверия,— рассказал “Ъ” ответственный секретарь координационного совета НРА Алексей Гусев.— Антиювенальная борьба, которую ведут некоторые организации, запугала родителей настолько, что они в принципе боятся сообщать о проблеме, опасаясь, что претензии будут прежде всего к ним самим». По его мнению, Минобрнауки не может повлиять на ситуацию в каждом учреждении: «Действующее законодательство устанавливает автономию школ, они не подчиняются министерству, они находятся на контроле муниципалитета или региона».

Как сообщал “Ъ”, в июле 2017 года Ольга Васильева объявила о начале масштабной школьной реформы, которая предполагает полную передачу управления школами с муниципального на региональный уровень. Первыми на новую модель управления перейдут 16 регионов, а для распространения реформы по всей стране понадобятся законодательные изменения. В ответ на просьбу “Ъ” прокомментировать нападение в Бурятии в пресс-службе Минобрнауки сказали: «Министр в курсе данного происшествия, и специалисты министерства уже направлены для участия в работе по выяснению всех причин и устранению последствий».

Источник: «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика