ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Семь сирот из Алтайского края подали коллективный иск о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебных актов о предоставлении жилья в разумный срок. Иск подготовлен юристами Центра «Соучастие в судьбе»

В различных регионах ситуация с ожиданием предоставления жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, складывается по-разному. Если в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге можно говорить о том, что жилье предоставляется достаточно быстро, то в некоторых регионах ожидать предоставления жилья приходится крайне долго. Одним из таких «проблемных» регионов является Алтайский край. Власти региона констатируют, что ситуация с жильем для сирот «критическая» — жилые дома строятся медленно, достаточного финансирования не выделяется, а очередь нуждающихся в предоставлении жилья только растет.

При этом, ни Федеральный закон от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ни Закон Алтайского края от 12.12.2006 г. № 136-ЗС «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Алтайского края» не содержат указания на сроки предоставления жилья.

Отсутствие в законодательстве положений о сроке, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права.

Указанный вывод полностью согласуется с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, сформулированной в определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.11.2017 г. по делу № 7-КГ17-8, 14.11.2017 г. по делу № 7-КГ17-9, от 27.02.2018 г. по делу № 7-КГ17-12, от 24.04.2018 г. по делу № 67-КГ18-8.

Также, согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, сформулированной в указанных выше определениях, отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями не является основанием для отказа в обеспечении сирот жильем.

В РОО Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» обратилась «инициативная группа»: семь ребят, проживающих в Алтайском крае, в отношении которых судами были вынесены решения о предоставлении жилья, которые, однако, не исполнялись уже более трех лет.

Обязанность по предоставлению жилья сиротам была возложена судом на КГКУ «Региональное жилищное управление», которое в Алтайском крае является должником по делам о предоставлении жилья сиротам.

По делам всех заявителей ситуация после вынесения решения суда о предоставлении жилья складывалась одинаково: должник неоднократно запрашивал суд об отсрочке исполнения решения суда, в которой ему судом отказывалось ввиду того, что суд не находил объективных препятствий, которые бы затрудняли исполнение решения.

Однако поскольку должником решения судов о предоставлении жилья все равно не исполнялись, судебные приставы были вынуждены неоднократно выносить постановления об установлении новых сроков исполнения решения суда.

Так, сроки исполнения решения суда судебными приставами откладывались по делу каждого из заявителей в среднем пять раз.

Таким образом у заявителей прошло более трех лет с даты вынесения решения суда о предоставлении жилья, а их ситуация по предоставлению жилья не сдвинулась с мертвой точки.

В Российской Федерации действует Федеральный закон от 30.04.2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». В конце 2016 года в него были внесены изменения, согласно которым у лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые долгое время (более года) ожидают предоставления жилья, появилась возможность обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за длительное ожидание.

Согласно части третьей статьи 1 Федерального закона от 30.04.2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов.

Указанное означает, что даже если уполномоченными органами выполняются все действия, направленные на предоставление жилья, но жилье все же не предоставляется, право требовать компенсацию сохраняется.

Для оказания правовой помощи заявителям из Алтайского края, юристами Центра было принято решение подготовить для них общий иск о присуждении компенсации за неисполнение решений о предоставлении жилья, в котором все семь заявителей фигурируют в качестве семи соистцов. Ответчик единый — Министерство финансов Алтайского края.

Иски о присуждении компенсации рассматриваются судом субъекта Российской Федерации в качестве суда первой инстанции. Предварительное судебное заседание по делу назначено Алтайским краевым судом на 25 апреля 2019 года.

РОО БЦ «Соучастие в судьбе» будет информировать о ходе рассмотрения дела.

На фото — тот самый иск с приложениями.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика