ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

С новосельем, Александра! Своя квартира – десять лет спустя

Чиновники, ведающие жильем для сирот, обычно страдают забывчивостью. В истории Александры С., ее брата и сестры такого не произошло, но сироты все равно оказались в проигрыше. Власти выделили им две комнаты в коммунальной квартире на троих, но Александра к тому моменту по закону вообще не могла претендовать на жилье – ее удочерили. Через девять лет удочерение отменили, и у Александры вновь появилось право на получение жилья из специализированного фонда. Реализовать это право девушке помогли юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

Александре С. было три года, когда она попала в Орехово-Зуевский детский дом. В 1994 году ее мать лишили родительских прав, и все трое детей – сама Саша, ее старшие сестра и брат – оказались на государственном обеспечении. Тогда же, в 1994-м, глава Щелковского района Подмосковья в соответствии с законодательством закрепил за детьми право на однократное обеспечение жильем в городе Лосино-Петровском, откуда они родом.

Через год Сашу удочерили, и тогда казалось, что ей повезло начать новую жизнь. Но не вышло: через девять лет городской суд Электростали, где девочка жила в новой семье, отменил удочерение. Об этом Александра вспоминает неохотно, но получается, что и вторая мать со своими обязанностями не справилась. В 2004 году Саша снова оказалась в казенном учреждении и два года провела в Лосино-Петровском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Остров добра».

Как только Сашиному брату Вячеславу исполнилось 18 лет, власти дали ему две комнаты в коммунальной квартире. Две, потому что получал он их «с семьей из двух человек», как сказано в постановлении главы муниципального образования  Лосино-Петровского от 3 июня 2004 года. Семья – это две его несовершеннолетние сестры.

Саша очень рано стала мамой – сейчас ей 25 лет, а сыну Никите в ноябре исполнится десять. Когда в 2006-м он родился, из «Острова добра» Саша ушла жить в коммуналку к брату и сестре. Радовалась, что есть хоть какой-то угол. Прожила в тесноте почти десять лет, не понимая, что права ее грубо нарушены.

Власти обеспечили жильем сразу троих сирот и, казалось бы, сделали все, что полагается по закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (159-ФЗ). А на самом деле квадратные метры чиновники сэкономили. Дело в том, что в июне 2004-го, когда Вячеслав получал жилье на себя и сестер, Саша юридически не имела никакого отношения к брату и сестре: была удочерена, носила другую фамилию (в постановлении же указана фамилия ее биологической матери). То есть не относилась к числу детей, оставшихся без попечения родителей, не могла претендовать на жилье. Судебное решение об отмене удочерения датировано 11 ноября 2004 года, девочке вернули прежнюю фамилию. Вопрос о предоставлении ей жилья нужно было решать отдельно – даже не в 2004 году, а в 2006-м, когда Саша родила сына и покинула социально-реабилитационный центр. Но чиновники этим заниматься не стали.

Обратиться в центр «Соучастие в судьбе» Саше посоветовала ее бывшая учительница, которая сейчас работает директором детского дома и поэтому знает о работе центра не понаслышке.

По просьбе юристов «Соучастия в судьбе» заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова 20 мая 2015 года обратилась к прокурору Московской области. Бокова просила внести изменения в постановление главы Лосино-Петровского, исключив из него упоминание об Александре.

Проверку по обращению сенатора проводила прокуратура Щелковского района, которая 9 июня 2015 года опротестовала постановление муниципальных властей двенадцатилетней давности. 15 июля протест был удовлетворен. Следующим шагом было обращение Боковой в управление опеки и попечительства по Щелковскому муниципальному району, городским округам Лосино-Петровский и Фрязино. В письме от 10 августа 2015 года сенатор попросила опеку включить Александру в список на получение жилья по договору найма специализированных помещений как оставшуюся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. Положительное решение было принято 15 сентября – начальник Щелковского управления опеки Марина Лазаренкова подписала распоряжение о включении Александры в список. Однако в ответе сенатору Лазаренкова отметила, что не может назвать точный срок предоставления жилья. Она пояснила, что в очереди по списку стоит пять человек, но по плану на 2016 год жилье за счет бюджета будет приобретено только для троих. Окончательные сроки будут известны после выхода приказа министра образования Московской области о выделении средств, пообещала Лазаренкова. Однако средств, выделенных на 2016 год, хватило и на жилье для Александры. 28 апреля она получила ордер, а на майские праздники въехала в однокомнатную квартиру. Квартира небольшая – всего 29 квадратных метров, не в новом доме, но Александра счастлива: «Нам с Никитой хватит, зато отдельная и с хорошим ремонтом». Чтобы скорее обустроиться, Александра взяла отпуск (она работает на комбинате по производству промышленных моющих концентратов). А Никиту собирается отправить в новую школу, поближе к дому.

Автор: Наталья Жукова, «Русфонд.Право»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика