ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Ремонт в порядке исключения

Каким должно быть жилье для сироты

Полгода потребовалось 25-летней Александре У., чтобы добиться от районных властей проведения ремонта в затопленной квартире, предоставленной ей как оставшейся в детстве без попечения родителей. В борьбе с чиновниками Александре помогли юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе» и проекта «Русфонд.Право».

В декабре 2015 года Александра У. получила квартиру в поселке Туголесский Бор Шатурского района, предоставленную ей в специализированный наем, как сироте. После заселения выяснилось, что квартира для проживания непригодна: вместо входной двери – межкомнатная, на стенах плесень, сантехника аварийная. Ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ содержит определенные требования к помещениям специализированного жилого фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Квартира или дом должны быть благоустроенными, хотя закон и оговаривает: «применительно к условиям соответствующего населенного пункта».

Качество жилого фонда в субъектах РФ и муниципальных образованиях действительно сильно различается.

В доме, где Александре дали квартиру, нет горячего водоснабжения. Но покупать бойлер Александре почему-то предложили за свой счет.

Новоселья не получилось. Александра обратилась к юристам центра «Соучастие в судьбе», и те вместе с коллегами из проекта «Русфонд.Право» подготовили обращение к заместителю председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой. Сенатор обратилась к шатурскому городскому прокурору Григорию Чуеву с просьбой проверить соответствие предоставленного сироте жилья требованиям законодательства. 18 апреля прокурор ответил, что не усматривает нарушения закона и напомнил, что у Александры не было претензий, когда она подписывала акт приемки жилья.

Да, 28 декабря 2015 г. Александра поставила подпись под документом, не побывав в квартире: «Перед Новым годом меня срочно позвали в администрацию, выдали ключи и сразу же предложили подписать акт. Я обрадовалась, тем более что квартира мне нелегко досталась. Не думала, что меня обманут…»

Положенного ей по закону жилья Александра добивалась год и даже писала в администрацию президента.

В июле 2016 года в ее квартире прорвало трубу. «Мастера сразу сказали, что авария случилась из-за негодной сантехники», – рассказывает Александра. Чиновники же настаивали, что никакой ответственности не несут, так как ремонт и содержание квартиры – обязанность жильца.

Тогда сенатор Бокова обратилась к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. 18 ноября пришел ответ от Марины Захаровой, министра образования Московской области, которая обещала направить обращение в муниципалитет. В конце концов глава Шатурского района Андрей Келлер согласился провести ремонт «в порядке исключения», о чем сообщил 29 декабря 2016 года.

В конце февраля в квартире Александры закончился ремонт, появился и новенький бойлер. Входную дверь, правда, так и не поменяли, но девушка, устав воевать с чиновниками, решила сделать это сама.

Автор: Наталья Жукова, «Русфонд.Право»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика