ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Опекуны получат право на наследство

Новый законопроект обещает приравнять чужих людей к родственникам.

В государственную Думу внесен серьезный законопроект, который в случае его принятия, может облегчить опекунам решение ключевых наследственных проблем, с которыми эти люди сегодня реально сталкиваются и попадают фактически в некий правовой тупик.

Правда, особую остроту проблема отношения опекунов к наследству встанет в полный рост через несколько лет, когда станут взрослыми нынешние дети, их подопечные. Так что этот документ ценен еще и расчетом на будущее.

Автор законопроекта депутат Николай Рябов предлагает закрепить в статье 1145 Гражданского кодекса РФ право опекунов и попечителей быть призванными к наследованию в качестве наследников седьмой очереди, если нет наследников предшествующих очередей. При этом законодатель особо оговаривает, что право стать наследником опекуны получат не автоматически, а при соблюдении неких жестких условий. Так, опекуны получат возможность «встать в очередь» только при условии безвозмездного добросовестного выполнения своих обязанностей в отношении наследодателя.

Такие оговорки про добросовестность опекунов по отношению к опекаемым, можно сказать, продиктованы самой жизнью.

До сих пор у всех на слуху сообщения правоохранительных органов, что, оформив опекунство, чужие для подростка люди получают, с одной стороны, бесплатные рабочие руки, а с другой — выплаты от государства, которые можно тратить не на нужды ребенка, а на что-нибудь другое. Поэтому в законопроекте речь идет об исполнении опекунами всех обязанностей по договору о попечительстве, защите прав и интересов наследодателя и отсутствии незаконных и безнравственных действий по отношению к своему подопечному.

Важность подобного законопроекта в том, что опекун по сегодняшнему закону должен холить и лелеять своего опекаемого, — и не важно, это маленький ребенок, пожилой человек или не старый, но больной человек.

Опекуны по закону несут серьезную ответственность за жизнь и здоровье тех, кого курируют. Государство вообще в последние годы делает много для более широкого развития и распространения института опекунства. Страна старается сократить количество детских домов и сиротских приютов, помогая пристроить оставшихся без помощи людей в добрые и надежные руки. Это — с одной стороны. Но с другой, к примеру, в случае появления наследства от опекаемых, этот гражданин-опекун, образно говоря, никто и звать его — никак. Зато биологически близкие люди, которые не лишены родительских прав, получат наследство, которого, возможно, и не заслуживают.

Кстати, с лишением родительских прав безответственных родителей действительно ситуация непростая. Даже тогда, когда поведение и образ жизни родителей или лишь одного родителя далеки от идеала, ребенка органы опеки почти однозначно заберут от греха подальше, но родную маму или папу сразу родительских прав не лишат. И чиновники буквально до последнего будут стараться сохранить за нерадивым родителем эти права. А в это время их ребенка будут воспитывать, лечить, учить либо государство в лице интерната, либо опекун.

Хорошо, если такой опекун — близкий родственник, скажем, бабушка или дедушка, тетя или дядя. А если это совершенно посторонний человек? В подобной ситуации получится, что обязанности по отношению к ребенку у опекуна есть, и немалые, а вот прав , в смысле наследственных — нет совсем. Новый законопроект и призван устранить эту несправедливость.

Так какое место в очереди займут опекуны? Судя по тексту законопроекта — седьмую. По нынешнему наследственному законодательству к седьмой очереди наследования относятся пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи. При этом, как подчеркивает автор документа, последние два понятия — «отчим» и «мачеха» — не закреплены в Гражданском кодексе.

В связи с этим Рябов планирует ввести их в ст. 1145 Кодекса. Так, под «мачехой» депутат предлагает понимать «лицо, состоящее или состоявшее в зарегистрированном браке с отцом наследодателя и участвовавшее в воспитании наследодателя в течение брака и/или после него». Это определение, уверен Рябов, необходимо применять и к термину «отчим», в нем планируется лишь заменить слово «отец» на «мать».

Сейчас ситуация такая — если у родного родителя органы опеки заберут ребенка и его воспитает государство или посторонние люди, то опекаемый все равно будет обязан родному родителю, если того не лишили родительских прав. Закон требует, чтобы не только папа с мамой содержали ребенка, но и выросший ребенок обязан содержать престарелых родителей. Часто выходит парадокс — вставший на ноги молодой человек должен содержать родителя, прожившего совсем неправедную жизнь и вспомнившего о ребенке лишь в старости. Правда, недавно один суд волжского города отказал такому отцу, требовавшему от взрослого сына угла и содержания. Суд увидел, что отец нарушал закон, сидел, выходил, а сын жил в интернате на той же улице, где проживал между отсидками его папа. Но к сыну отец ни разу не пришел.

Источник: Российская газета https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика