ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Новый законопроект Минюста по защите прав детей вызвал общественный резонанс

Предложенный Минюстом законопроект об отказе передавать ребенка второму родителю вызвал огромный общественный резонанс. ФАН опросило экспертов и политиков о скандальной идее Министерства юстиции и, как оказалось, мнение разделилось.

Спорный законопроект

Министерство юстиции предложило изменить 315 статью УК РФ и ввести уголовную ответственность за отказ исполнять решение суда о передаче ребенка второму родителю.

Согласно предложению Минюста, при расторжении брака судом выносится решение с кем должен оставаться ребенок. Если ему еще не исполнилось десяти лет, то суд в большинстве случаев выносит решение в пользу матери. Дети же старше десятилетнего возраста уже имеют право голоса и могут высказать мнение с кем они они хотят проживать.

Как показывает практика, не все отцы соглашаются с решением суда, когда ребенок остается с матерью. Это порождает конфликты.

«Не надо прятать детей по всему миру»

Депутат Государственной думы Сергей Вострецовподдержал такое решение Минюста. Он выразил уверенность, что решение суда необходимо исполнять.

«Если решение суда есть, и он уже определил, что ребенку будет лучше у отца или матери, то его нужно исполнять, а не бегать по всему миру прятать детей» — добавил политик.

Вострецов привел в пример из жизни: у знакомой муж выкрал сына и прятал его на протяжении долгого времени, при этом оставив дочь жене. Политик посоветовал родителям находить компромиссы между друг другом: чаще навещать ребенка, помогать деньгами, но ни в коем случае не нарушить закон. И если у одной из сторон есть свои претензии по поводу решения суда, то он может вновь подать иск о повторном рассмотрении дела.

«Если люди незаконопослушные, их нужно привлекать к ответственности, к уголовной в том числе. Была бы уголовка, может, не скакал бы, как олень. Есть случаи, когда идут имущественные разборки и прочее, дети начинают выступать как товар. Вот этого не должно быть ни в коем случае. В первую очередь интересы ребенка должны быть на первом месте, вне зависимости от толщены кошелька папы или мамы», — резюмировал депутат.

«Звучит вроде бы красиво»

Есть и те, кто не согласен с такими нововведениями. Так, например, Андрей Цыганов, руководитель экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, поделился настороженностью по поводу законопроекта.

«Идея может выглядеть и подаваться как благая, а содержание может быть совершенно иным. Мы уже неоднократно видели такие примеры с законом СБН (О профилактике семейно-бытового насилия в РФ. — Прим. ФАН) звучит вроде бы красиво, что это борьба с семейно-бытовым насилием, а выходит, что к этому самому насилию это не имеет никакого отношения. От реального насилия этот законопроект женщин никак не защищал, потому что этим занимается уголовный кодекс. Просто это был инструмент для вторжения в семью и по манипуляции супругами друг друга. Вот здесь возможна такая же история» — поделился Цыганов.

Цыганов считает, что поправки в уже существующую статью не имеют смысла, поскольку практика такого судебного постановления в российском масштабе практически ничтожна. На всю страну по данной статье зарегистрировано меньше 800 случаев.

«Если государство исходит из семейных парадигм с желанием поддержать семью любой ценой и ее развивать, это одна история, а если вводит такого рода спецсубъекта как ребенка, то это претензия на то, чтобы работать надсмотрщиком в семье. На наш взгляд, это очень опасная тенденция. И я бы оценил такие законопроекты как попытки избыточного регулирования» — ответил Цыганов.

Также Андрей Цыганов провел параллель с недавним законопроектом, разрешающим изымать детей из семьи по решению суда в течение 24 часов, если существует угроза их жизни и здоровью. По его мнению, это яркий пример смещения акцентов в сторону приоритетов защиты прав ребенка правами родителей. Но поскольку данный законопроект вызвал резонанс и общественную критику, то 17 ноября он был отозван для дальнейшего рассмотрения.

Источник информации: РИА ФАН https://riafan.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика