ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Лишить государство родительских прав

По данным Счетной палаты Российской Федерации на 1 января 2020 года на жилищном учете состоят 191 тысяча лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых уже возникло право на получение жилья. При этом за 2019 год очередь детей-сирот, у которых право на получение жилья возникло, но не реализовано, увеличилась более чем на 9 %. На 1 января 2019 года таких детей-сирот было около 175 тыс. человек.

Длительность ожидания жилья сиротами в среднем составляет 7 лет.

В отдельных регионах при сложившемся объеме финансового обеспечения срок ожидания детьми-сиротами квартир может превышать 20-летний период (Республика Крым — немногим более 20 лет, Забайкальский край — почти 23 года, Республика Бурятия — более 24 лет, Республика Тыва — около 29 лет, Кабардино-Балкарская Республика — 31 год, Еврейская автономная область — 31 год, Республика Мордовия — 34 года, Республика Ингушетия — 47 лет, Чеченская Республика — 49 лет).

Ежегодно на исполнение обязательств государства перед детьми-сиротами в консолидированных бюджетах предусматривается более 32 млрд. рублей. В 2019 году на эти цели за счет всех источников было направлено 39,2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 7,4 млрд. рублей (18,8 %), за счет региональных бюджетов — 31,8 млрд. рублей (81,2 %).

Однако этих средств недостаточно для устранения накопившейся задолженности. По оценке Счетной палаты, в среднем по Российской Федерации между реальной потребностью в средствах и бюджетными назначениями наблюдается 6–7-кратный разрыв. Для того чтобы обеспечить жильем всех детей-сирот, у которых такое право возникло и не реализовано, требуется единовременно почти 264,5 млрд рублей. Если же объем финансирования сохранится на уровне 2019 года, то только для погашения задолженности перед детьми-сиротами потребуется не менее 6–7 лет. При этом не будут обеспечиваться жильем сироты, которые в эти годы будут достигать возраста 18 лет.

Вместе с тем даже выделяемые деньги в полном объеме не расходуются. Например, по итогам 2018 года остались не исполнены бюджетные назначения в сумме 3,2 млрд. рублей. При этом за счет этих средств можно было бы обеспечить квартирами порядка 2,3 тыс. человек.

По состоянию на 1 декабря 2019 года регионами освоено 4,4 млрд. рублей субсидии, что составляет 59,9 % общего объема, предусмотренного в федеральном бюджете. Наибольшие риски низкого освоения бюджетных средств наблюдаются в пяти регионах (республики Калмыкия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Астраханская и Курская области), в которых за 11 месяцев 2019 года исполнение составило 0 %

Из-за длительного ожидания реализации права на получение жилья дети-сироты по-прежнему обращаются в суды. По итогам 2018 года из 25 тыс. человек, обеспеченных жилыми помещениями, 12,4 тыс. человек (или 49 %) получили их на основании вступивших в силу решений судов. При этом в 12 субъектах Российской Федерации (14 %) — Амурской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Костромской, Новгородской, Смоленской, Омской, Саратовской областях, Республике Хакасия, Красноярском крае, Еврейской автономной области жилье предоставляется детям-сиротам исключительно на основании судебных решений.

Количество неисполненных судебных решений не уменьшается (на 1 января 2018 года – 23 тыс., на 1 января 2019 года — 23,7 тыс.

По состоянию на 01.01.2020 г. неоконченными оставались 25,2 тыс. исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам.

По информации Федеральной службы судебных приставов, в 2019 году отмечалось увеличение как общего количества исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам в сравнении с 2018 годом (с 32,7 тыс. до 34,6 тыс.), так и количества возбужденных исполнительных производств (с 9,7 тыс. до 10,4 тыс.).

В число первых по неисполнению судебных решений в 2018 году входили Приморский край (из 3,5 тыс. исполнительных производств не исполнено 3,2 тыс.), Свердловская (из 3,3 тыс. не исполнено 2,2 тыс.), Саратовская (из 2,5 тыс. не исполнено 2,0 тыс.), Самарская (из 1,6 тыс. не исполнено 1,1 тыс.) области, Хабаровский край и Еврейская автономная область (из 1,4 тыс. не исполнено 1,2 тыс.).

Значительную часть остатка неисполненных в 2019 году исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам составили судебные решения, вынесенные в Приморском крае, Свердловской, Саратовской, Омской областях, Красноярском крае, Хабаровском крае, Еврейской автономной области. Их доля в остатке неисполненных исполнительных производств указанной категории составила 43% (10,9 тыс. из 25,2 тыс.).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. № 656-р утвержден Комплекс мер по предоставлению детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа жилых помещений на 2019–2021 годы.

Счетная палата РФ указывает, что зафиксированные в Комплексе мер мероприятия носят исключительно организационный и регулирующий характер, результаты их реализации в документе отсутствуют, а целевые показатели не установлены.

Комплекс мер не нацелен на ликвидацию существующей очереди на получение жилья и переход к обеспечению детей-сирот жилыми помещениями в плановом режиме во всех субъектах Российской Федерации в среднесрочный период.

Счетная палата РФ констатирует, что в целом ситуация с обеспечением жильем детей-сирот практически не меняется: в этой связи государственное управление и выполнение органами государственной власти обязательств по предоставлению жилья детям-сиротам не может быть признано эффективным.

В связи с принятием поправки в Конституцию РФ, в одной из новых норм Основного Закона страны в скором времени будет установлено, что: «Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения» (часть 4 статьи 67.1).

Семейный кодекс РФ предусматривает лишение родителей родительских прав, в том числе, если родители злоупотребляют своими родительским правами, уклоняются от выполнения обязанностей родителей, и в иных случаях (статья 69).

Лишение родителей родительский прав, направлено не только на защиту прав и интересов их детей, но и является крайней мерой семейно-правовой ответственности.

Если государство декларирует, что взяло на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения, но на деле эти обязанности не выполняет, злоупотребляет своими правами, достойно ли такое государство быть родителем и не следует ли привлечь его к ответственности за неисполнение родительских обязанностей и лишить родительских прав в отношении детей, оставшихся без попечения?

А.Головань,
Исполнительный директор Центра «Соучастие в судьбе»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика