ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Лица, потерявшие в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих приравниваются в правах к детям-сиротам при зачислении на полное государственное обеспечение и предоставлении дополнительных гарантий по социальной поддержке при получении профессионального образования и (или) при прохождении профессионального обучения.

Минобрнауки России в целях единообразной правоприменительной практики относительно права на полное государственное обеспечение лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, направило в организации высшего образования письмо, в котором разъясняются некоторые вопросы зачисления на полное государственное обеспечение отдельных категорий студентов (от 13 января 2017 г. № ВК-58/07 «О зачислении на полное государственное обеспечение).

В письме указывается, что 15 июля 2016 г. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 359-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 359-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее — Федеральный закон № 159-ФЗ).

Внесенные Федеральным законом № 359-ФЗ изменения не являются нововведением. Положения Федерального закона № 159-ФЗ и в предыдущей редакции подразумевали, что лица, не относящиеся к категории детей-сирот, однако обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, также имели право на все дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования наравне с детьми-сиротами и на тех же условиях.

Рассматриваемые положения Федерального закона № 359-ФЗ носят редакционный характер, так как анализ и многочисленные обращения образовательных организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации показал, что существовавшая ранее редакция Федерального закона № 159-ФЗ не позволяла однозначно применять норму закона на практике.

Учитывая изложенное, лица, потерявшие в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих приравниваются в правах к детям-сиротам при зачислении на полное государственное обеспечение и предоставлении дополнительных гарантий по социальной поддержке при получении профессионального образования и (или) при прохождении профессионального обучения.

Полный текст письма Министерства образования и науки Российской Федерации приведен на нашем сайте в разделе: «Федеральное законодательство» подраздел «Письма и рекомендации федеральных ведомств».

Кроме того, в том же разделе сайта размещено письмо Минобрнауки от 15 августа 2016 г. № 07-3446 (о наиболее часто встречающихся вопросах в части реализации постановления Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 г.).



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика