ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» подготовил Бюллетень судебной практики по делам о восстановлении нарушенных прав детей-сирот

Настоящий Бюллетень судебной практики подготовлен Благотворительным центром «Соучастие в судьбе» в рамках проекта «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям», реализуемого за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.

Это первый Бюллетень судебной практики в рамках осуществления указанного проекта.

Бюллетень состоит из 70 судебных постановлений и трех статей юристов Центра с анализом правовых позиций по делам, имеющим существенное значение, применительно к вопросам защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Каждый третий судебный акт, размещенный в Сборнике, касается дел подопечных Центра «Соучастие в судьбе» и, соответственно, отражает результаты работы организации по восстановлению нарушенных прав сирот.

Отбирая судебные постановления для размещения в Сборнике, мы руководствовались критериями их значимости для значительного числа детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, их законных представителей; новых правовых позиций по делам, связанным с защитой жилищных и имущественных прав сирот; географией дел, рассмотренных судами; стабильностью судебной практики по делам, правовые позиции по которым ранее размещались в аналогичных Сборниках Центра «Соучастие в судьбе».

Учитывая систематически проблемы, возникающие по конкретным делам, связанным с исключением лиц из числа детей-сирот из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства, и включению в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, важное значение имеет, размещенное в Сборнике, решение Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2022 г. № АКПИ21-1026.

Верховный Суд РФ проверил соответствие пункта 23 Правил формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из указанного списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 г. № 397, положениям статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее — Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ).

В ряде случаев органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственный за формирование списка, по новому месту жительства лиц из числа детей-сирот, отказывают им в исключении из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства, и включению в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, ссылаясь на то, что перемена места жительства произошла после достижения указанным лицом возраста 18 лет.

Позиция Верховного Суда Российской Федерации, изложенная в решении от 09 февраля 2022 года, заключается в том, что не только лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и лица, указанной категории, достигшие возраста 23 лет, при перемене места жительства имеют право на обращение с заявлением об исключении их из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и о включении в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства.

Сборник содержит несколько судебных постановлений, которыми разрешены дела об оспаривании решений уполномоченных органов исполнительной власти об отказе во включении в список детей-сирот и лиц из числа детей-сирот.

При рассмотрении названных дел, суды указывали, что федеральный законодатель в абзаце первом пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ определил основания и условия предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителям, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Из вышеназванной нормы законодательства следует, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признаются нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору найма специализированного жилого помещения, и включаются в Список, если они:

1) не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, или

2) являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Суды признавали незаконными и отменяли решения уполномоченных органов исполнительной власти об отказе во включении в список лиц из числа детей-сирот, в случае ошибочного определения места жительства этих лиц (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 31.01.2022 по делу № 88-577/2022), необоснованного отказа установить факт невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении (апелляционное определение Московского городского суда от 20.04.2021 по делу № 33-15815/2021), ограничительного требования о наличии у лица из числа детей-сирот гражданства Российской Федерации на момент достижения возраста 18 лет (Апелляционное определение Московского областного суда от 28.02.2022 по делу № 33-6436/2022).

На практике возникают трудности в решении вопросов об установлении или отказе в установлении факта невозможности проживания детей-сирот и лиц из их числа в ранее занимаемых жилых помещениях по основаниям, установленным в пункте 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ, и основаниям, дополнительно установленным законодательством субъектов Российской Федерации (например, в отношении жилых помещений, собственниками которых являются как лица из числа детей-сирот, так и их родители, лишенные родительских прав, или в жилых помещениях, приобретенных на средства материнского (семейного) капитала). В Сборник включены ряд судебных постановлений, в которых излагаются правовые позиции, по указанным спорам: определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 22.04.2021 по делу № 88-2908/2021; апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.06.2021 по делу № 33-9111/2021; апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2021 по делу № 33-16786/2021; решение Серпуховского городского суда Московской области от 18.03.2022 по делу № 2-701/2022).

В связи с ограниченностью бюджетных средств на цели приобретения жилых помещений для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, распространены случаи покупки и предоставления сиротам жилых помещений ненадлежащего качества, дефекты которых обнаруживаются уже после их предоставления лицам из числа детей-сирот, в процессе проживания и эксплуатации жилища.

В Сборнике размещены несколько судебных постановлений, касающиеся дел о замене предоставленного жилого помещения на иное, благоустроенное жилое помещение.

Благоустроенным является жилое помещение, отвечающее ряду требований, а именно пригодность для проживания, соответствие санитарным, эпидемиологическим и техническим нормам, снабженное коммунальной инфраструктурой применительно к соответствующему населенному пункту, обеспеченное энергоресурсами, а именно носителями энергии, потребляемыми участниками жилищных правоотношений.

При этом, жилое помещение может не быть признано непригодным для проживания, являться пригодным для проживания, но не соответствовать иным требованиям, и в таком случае оно считается неблагоустроенным.

По таким делам суды, как правило, назначают судебную строительно-техническую экспертизу для установления характера имеющихся недостатков.

При выявлении неблагоустроенности жилого помещения суды указывают, что имеющиеся недостатки лишают жилое помещение основного потребительского свойства (возможности в нем проживать), вследствие чего такое жилище изначально не могло быть предметом муниципального контракта, когда оно закупалось с целью дальнейшего предоставления лицам из числа детей-сирот (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 ноября 2021 № 88-17315/2021).

В некоторых случаях по таким делам, суды приходили к выводу о необходимости возложить на ответчика (администрацию соответствующего муниципального образования) обязанность проведения ремонтных работ в предоставленном сироте жилом помещении. При этом, поскольку проживание истца в данном жилом помещении в период ремонта невозможно, суд возлагал на администрацию города обязанность предоставить сироте на период проведения ремонта другое жилое помещение (определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 22.07.2021 по делу № 88-5656/2021).

Учитывая различную административную и судебную практику по делам, касающимся оспаривания решений уполномоченных органов исполнительной власти об отказе во включении в список лиц, которые ранее относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23-х лет, исключительно важным являются судебные постановления кассационных судов общей юрисдикции по указанным делам и те доводы, которые в них указаны.

Так, например, в определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27.01.2021 № 88-3030/2021, отмечено, что в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 года, указано, что наиболее распространенными причинами несвоевременной постановки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на учет нуждающихся в жилом помещении, признаваемыми судами уважительными и, как следствие, служащими основанием для защиты в судебном порядке права на внеочередное обеспечение жильем, являлись: — ненадлежащее выполнение обязанностей по защите прав этих лиц в тот период, когда они были несовершеннолетними, их опекунами, попечителями, органами опеки и попечительства, образовательными и иными учреждениями, в которых обучались и (или) воспитывались истцы; незаконный отказ органа местного самоуправления в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших возраста 23 лет; состояние здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, которое объективно не позволяло им встать на учет нуждающихся в жилом помещении; установление обстоятельств того, что лицо до достижения возраста 23 лет предпринимало попытки встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, но не было поставлено на учет из-за отсутствия всех необходимых документов.

Правило, предполагающее включение указанной категории граждан в список нуждающихся, не может зависеть только от действий самих льготников, а органы государственной власти в области защиты прав детей-сирот, в частности органы опеки и попечительства, обязаны предпринимать все меры по выявлению и включению ребенка в соответствующий региональный список, должно применяться в любом случае.

Обязанность и ответственность по включению детей в список лиц, имеющих льготы при предоставлении им жилых помещений, следует преимущественно относить к функциям органов опеки и попечительства, поскольку именно на эти органы Федеральным законом Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» возложены обязанности по выявлению и защите прав детей, оставшихся без попечения родителей.

В последнее время в практике судов появляются дела по спорам о взыскании федеральными государственными образовательными организациями осуществляющими подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, денежных средств в качестве затрат на обучение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прекратившим обучение.

Указанные дела разрешаются в интересах лиц из числа детей-сирот (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.08.2021 по делу № 33-16216/2021; апелляционное определение Южного окружного военного суда от 12.11.2021 № 33-1345).

В связи с несвоевременным предоставлением жилых помещений лицам из числа детей-сирот не только в административном порядке, но и на основании судебных постановлений, обязывающих уполномоченные органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации предоставить жилое помещение, мы посчитали важным продолжить публикацию судебных актов, касающихся присуждение компенсации за длительное неисполнение решения суда об обязании предоставить жилое помещение (кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.01.2022 по делу № 88А-624/2022; определение Третьего апелляционного суда от 12.01.2022 по делу № 66а-68/2022).

В связи с систематическим обращениями к юристам Центра «Соучастие в судьбе» опекунов (попечителей) по вопросам обязательности принятия наследства подопечными (в виде доли жилых помещений), критериев которыми следует руководствоваться при принятии решения о вступлении в наследство и возможных правовых последствиях таких решений, в Сборник включен специальный материал, посвященный вопросу принятия наследства подопечными детьми.

В связи с наличием многочисленных решений уполномоченных органов опеки и попечительства города Москвы заключить с опекунами (попечителями) договоры о приемной семье в отношении подопечных детей в случае перемены подопечными места жительства из другого субъекта Российской Федерации, под предлогом того, что акт о заключении договора о приемной семье уполномоченным органом опеки и попечительства по новому месту жительства ребенка в городе Москве не издавался, важным является, например, апелляционное определение Московского городского суда от 15.02.2022 по делу № 33-4024/2022, в котором указано, что само по себе отсутствие принятого ответчиком решения о назначении истца опекуном несовершеннолетней подопечной при фактическом ее проживании в семье истца, в том числе в городе Москве с 2016 года, достаточным условием для отказа в заключении с истцом договора о приемной семье явиться не могло, при этом орган опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетней подопечной не был лишен возможности разрешить данный вопрос и принять соответствующее решение на основании представленных истцом документов, в том числе учитывая, что иных оснований для отказа в заключении такого договора распоряжение от 05.10.2020 не содержит

Судебные постановления, размещенные в Бюллетене, будут полезны лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законным представителям и представителям, сотрудникам органов прокуратуры, специалистам органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот, НКО, работающих в интересах детей-сирот.

Представленные в Бюллетене судебные акты, помогут заинтересованным лицам определиться с правовой позицией по аналогичным делам, подготовить обоснование и требования исковых заявлений в суды, предоставят возможность аргументировать свою позицию при разрешении споров в досудебном порядке.

Бюллетень судебной практики размещен на сайте Центра в разделе «Судебная практика».

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» реализует проект «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям» за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика