ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

17-18 марта 2014 г. в Москве состоится международная конференция «Деинституционализация детей-сирот: международный опыт и опыт Москвы»

В работе конференции примут участие руководители столичного Департамента социальной защиты населения, специалисты органов опеки и попечительства и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эксперты из США, Великобритании, Франции, Болгарии, Белоруссии и Украины.

Среди основных задач конференции: выявление лучшего зарубежного опыта в сфере развития  семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и оценка возможности его применения в Москве, поиск форм и способов участия замещающих семей в развитии семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, детей  подросткового возраста, братьев и сестер и повышение профессионального уровня специалистов в сфере семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участники конференции обсудят следующие вопросы:

Инновационные формы подбора граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах (видеодосье на ребенка, передачи и публикации в СМИ, день открытых дверей и пр.); организационный и содержательный аспекты подготовки кандидатов в замещающие родители; инновационные виды и формы подготовки; особенности подготовки кандидатов, принимающих детей с ОВЗ, детей-инвалидов, детей подросткового возраста, братьев и сестер; проблемы добровольного психологического тестирования кандидатов.

Системы мотивации и стимулирования кандидатов в замещающие родители; обеспечение информационной поддержки развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с помощью средств массовой информации; формирование положительных установок в обществе по отношению к семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; подготовка кадров для системы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дополнительные преференции для семей, принявших на воспитание детей с ОВЗ, детей-инвалидов, детей подросткового возраста, братьев и сестер; профилактика возвратов детей из замещающих семей и их реабилитация; создание семейных городков, детских деревень; временные формы семейного воспитания воспитанников детских домов; совершенствование системы мер социальной поддержки семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей; системы нематериальной поддержки замещающих семей.

Модели сопровождения замещающих семей; организационные и содержательные аспекты работы служб сопровождения; подготовка специалистов для работы служб сопровождения; особенности организации сопровождения семей, принявших на воспитание детей с ОВЗ, детей-инвалидов, детей подросткового возраста, братьев и сестер; особенности работы с опекунами/попечителями — бабушками и дедушками; участие замещающих родителей в создании сети помощи и поддержки замещающим семьям и добровольные объединения замещающих семей.

Организация взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с негосударственными структурами, включая общественные и религиозные объединения, некоммерческие организации, волонтеров, бизнес-сообщество, в решении проблемы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Организатор конференции: АНО Центр развития социальных проектов (по заказу Департамента социальной защиты населения города Москвы).

Место проведения: г. Москва, ул. Нижняя Радищевская, д.2, Дом русского зарубежья им. А. Солженицына. Начало конференции: 17 марта в 10:00. Начало регистрации участников в 9:30 (4 этаж).

Конференция будет транслироваться в прямом эфире на сайте Центра развития социальных проектов — http://centrrsp.ru/

 

СПРАВКА:

Сегодня в Москве происходит реорганизация всей системы защиты детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в основе которой лежит новая парадигма управления всеми процессами одним органом исполнительной власти – Департаментом социальной защиты населения (ДСЗН). Координация деятельности органов опеки и попечительства и всех учреждений позволяет сделать систему профилактики социального сиротства управляемой и согласованной, как по целям работы и показателям эффективности результатов, так и по технологиям.

Москва – первый российский регион, который разработал и применил инновационную форму работы – социальный патронат как вид индивидуальной профилактической работы с ребенком, проживающим в семье, находящейся в социально опасном положении. В этом случае ребенок не перемещается механически в учреждение, а специалисты, в помощи которых нуждается ребенок и (или) его родители, получают право и возможность войти в проблемную семью для оказания необходимой помощи. Москва также является одним из первых регионов, который  преобразовывает существующую сеть детских домов, школ-интернатов, социально-реабилитационных центров и домов ребенка в многофункциональные центры содействия семейному воспитанию. Для обеспечения вертикали управления профессиональной деятельностью за каждым направлением деятельности: по выявлению семей с детьми, нуждающимися в помощи государства и проведение с ними индивидуальной профилактической работы; устройству детей-сирот в семьи граждан и индивидуальное сопровождение замещающих семей; социализации воспитанников  организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и подготовке их к самостоятельной жизни – закрепляется базовое учреждение, выполняющее функции организатора и координатора всех учреждений, работающих в данных сферах.

В США, Великобритании и Западной Европе в процессе деинституционализации детей-сирот была изменена вся социальная система защиты детства, созданы стандарты услуг для детей, их биологических и замещающих семей, сформировано общественное мнение, ориентированное исключительно на семейное воспитание любого ребенка, независимо от его проблем и статуса биологической семьи.

Важнейшим результатом деинституционализации стала невозможность стигматизации детей-сирот на уровне законодательства и общественного сознания. Слово «сирота» (orphans) исчезло из официальных документов. Появились такие определения, как «children looked after by local authorities» т.е. «дети, о которых заботятся местные власти» (или просто — «children looked after» — Великобритания) или «children in саrе» («дети под заботой» — США). В эту категорию стали включать любых детей, о которых должно заботиться государство и общество, в т.ч. детей в условиях замещающей заботы, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также беженцев из других стран и тех, кто пережил плохое обращение и насилие.

В странах Западной Европы воспитание детей проводится в группах не более 5-10 человек. В США  основной формой содержания детей является фостерная семья, в которой на сегодняшний день содержится около 400 тыс. чел.

Другим не менее важным социальным результатом деинституционализации стала ориентация системы защиты детства на поддержку биологической семьи. Даже если кровные родители по каким-либо причинам не могут самостоятельно воспитывать детей, то в рамках «foster саге» (фостерная семья) им оказывается необходимая помощь, которая может включать в себя как помощь по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, так и психологические и медицинские услуги. В странах Западной Европы и США распространена практика, когда дети остаются дома с фостерным воспитателем, а родителей на время лечения и реабилитации помещают в медицинские учреждения. Где бы ни оказался ребенок: под опекой, в фостерной семье, интернате — поддержка его связи с биологической семьей является обязательной и закреплена на законодательном уровне.

Основными причинами помещения ребенка в приемную семью являются: обеспечение его безопасности, наличие угрозы жизни и здоровью вследствие чрезвычайных обстоятельств (например, жестокого обращения); трудная жизненная ситуация родителей (потеря работы, отсутствие постоянного заработка, утрата места жительства и т. д.).

В странах Западной Европы и США замещающая забота развивается в трех основных формах: 1- фостерная семья (foster care) – как временное содержание ребенка  в условиях семьи, 2- опека родственниками, называемая kidship и усыновление как постоянная форма семейного устройства, 3- содержание в организациях типа home group или детская деревня. Помещение ребенка в учреждение является крайней мерой и связано, в основном, с грубыми нарушениями поведения  или проблемами в эмоциональном развитии, которые не позволяют ему адаптироваться в семье.  В США более половины детей, воспитывающихся в фостерных семьях, усыновляются этими  семьями.

Во всех странах главной задачей является возвращения ребенка в кровную семью. Временное помещение ребенка в фостерную семью дает возможность предоставить ряд услуг родителям для преодоления жизненных и личностных трудностей. При этом сохраняются в максимально возможном объеме контакты ребенка с его биологическими родителями, братьями или сестрами. В США, например, федеральное законодательство отводит на это 15 месяцев с регулярной проверкой раз в шесть месяцев прогресса в судебном порядке. В Великобритании около 85% детей после пребывания в фостерной семье возвращаются в родные семьи. Достижение подобных результатов становится возможным благодаря высокому уровню развития социальных служб, занятых реабилитацией семьи, а также наличию законодательства, позволяющего активно проводить социальную работу с семьей.

Источник: сайт Центра развития социальных проектов



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика